В Германии священника заменили роботом

Евангелическая церковь немецкого города Виттенберга разработала робота BlessU-2, который «выполняет функции священника», общаясь с прихожанами и «благословляя» их, пишет газета The Mirror.

Виттенберг известен тем, что 500 лет назад на двери находящейся в нем Замковой церкви Мартин Лютер прибил свои «95 тезисов». Это событие принято считать отправным пунктом Реформации.

«Это эксперимент, который должен породить дискуссию (в Церкви)», — заявил пресс-секретарь Евангелической церкви в Гессе и Нассау Себастьян фон Герен.

Робота планируется выставить во время торжеств, посвященных юбилею Реформации. Он состоит из металлической коробки с сенсорным экраном, двух рук на боку, головы с глазами и цифрового рта.

«Робот-священник» желает всем посетителям храма «теплого приема», а также интересуется, желают ли те получить благословение. Затем он спрашивает у верующего какое благословение тот хочет, а после этого поднимает руки к небу и читает отрывок из Библии и произносит: «Бог благословит и защитит вас». После этого прихожанин может распечатать библейскую цитату, произнесенную роботом.

Впрочем, евангелисты уточняют, что роботы все равно не должны заменять священников. «В будущем благословляющий прихожан робот не будет присутствовать в каждой церкви», — заявил фон Герен.

Он также признался, что электромеханический священник вызвал неоднозначную реакцию. Половине прихожан он понравился, другие не могут вообразить благословение от машины. Герен утверждает, что робот особенно заинтересовал людей, далеких от религии. Теперь многие приходят к машине каждое утро и вечер.

Но впрочем для либералистов это не удивительно. Если в ЕКД могут «исполнять» священнические функции женщины, то почему не машины? Там где игнорируется Воля Бога представленная в Писании, а на ее место ставится желание человека — все возможно, ведь как говорится: — сколько людей, столько и мнений.

Да, Евангелическая Церковь Германии хотя и является церковным объединением, в которое, как декларируется, входят и Лютеранские Церкви, однако слова ЛЮТЕРАНСКАЯ в ее названии нет, похоже давно настало время отказаться и от термина ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *