В Британии подан законопроект, упрощающий процедуру разводов и упраздняющий «битвы взаимных обвинений»

В Британии подан законопроект, радикально упрощающий процедуру развода до автоматизма и упраздняющий «битвы взаимных обвинений», который христианские правозащитники считают «бездумным» и «разрушительным» для семьи, сообщает christiantoday.

Христианские правозащитники предупреждают, что законопроект об автоматическом разводе по заявке любого супруга – без процедуры рассмотрения взаимных обвинений в суде – «наносит ущерб» семье и делает развод «неизбежным». Законопроект «О разводе, разделе и расставании» (Divorce, Dissolution and Separation Bill) упраздняет доказательства и «битвы взаимных обвинений» в «неподобающем поведении», супружеской неверности, пренебрежении, охлаждении, эгоизме и прочих семейных грехах. Вместо этого один или оба супруга могут подать заявление на развод без объяснения причин. Процедура рассмотрения не превышает шесть месяцев – и упраздняет тяжбы, споры и взаимные аргументы сторон.

Законопроект был подан в парламент в июне 2019 года, потом был отложен на летние каникулы и вновь подан на прошлой неделе. Правительство считает, что новый закон позволит смягчить травмы, наносимые разводом семейным парам и детям, ибо сделает эту неприятную процедуру быстрой, по возможности безболезненной и бесспорной. «Институт брака жизненно важен для общества, и наш долг не допускать ситуации, когда наши законы усугубляют конфликты и наносят ущерб воспитанию детей, – говорит министр юстиции Роберт Бакленд ( Robert Buckland). – Реформа позволит нам избавиться от ненужных жестокостей, болезненных обвинений при расставании, поможет супругам сосредоточиться на хорошем и дружеском в своих отношениях. Избавляя людей от необходимости громоздить горы взаимных обвинений, мы ограждаем их от разжигания ненужной вражды и даем возможность проявить взаимопонимание, доброту и наладить дальнейшую жизнь».

Христианская научная, образовательная и правозащитная организация CARE (Christian Action Research and Education) назвала этот закон «разрушительным» и «бездумным». «Устранение общественного контроля и ответственности в процедуре разводов нанесет тяжкий урон британской традиции и законодательству о браке и семье, – говорится в заявлении организации. – Мы воспринимаем с глубоким скептицизмом провозглашаемые правительством цели и последствия подобного скороспелого и безответственного развода. Дети нуждаются в безопасных, стабильных и заботливых отношениях для роста, воспитания и процветания. Эта бездумная инициатива подорвет институт брака и нанесет тяжкий ущерб детям в долгосрочной перспективе. Мы будем усердно противостоять этому закону и защищать наше христианское видение брачных и семейных отношений на благо общества».

Правозащитная организация «Коалиция брака» (Coalition for Marriage) охарактеризовала законопроект как «манифест брачного афериста», ибо он благословляет полную безответственность супругов и ограничивает возможности для примирения в семейных конфликтах. «Закон неизбежно вызовет бурный рост разводов в стране, – говорит Сиаран Келли ( Ciarán Kelly) , заместитель директора организации. – Ущерб для общества от его введения будет колоссальным. Множество исследований доказывают, что дети лучше и счастливей живут в полных семьях, и потому подобный легкий и безответственный развод не отвечает интересам детей. Трезвая государственная политика должна обеспечивать сохранение и укрепление брака и семьи. Мы ожидаем неизбежной вспышки разводов из-за этого закона. К сожалению, многие тысячи браков распадутся, и эту крушения причинят тяжкие травмы и страдания родителям и детям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *