В Бирме солдаты ворвались в католический собор и задержали архиепископа

В Бирме (Мьянме) около 40 солдат ворвались в католический собор Святого Сердца перед великопостной молитвой 8 апреля, схватили архиепископа Мандалайского и с ним многих прихожан, в том числе корреспондента CNA, допросили, потом архиепископа отправили под домашний арест, а собор обыскали в поисках ценностей и оружия, сообщает catholicnewsagency.

Солдаты также обыскали прочие здания на территории храмового комплекса. Архиепископа Марко Тин Вина (Marco Tin Win) и прочих клириков архиепархии Мандалайской долго продержали в здании на скамьях вместе с прихожанами. Корреспондента CNA продержали три часа, допросили и отпустили. Остальных задержанных отпустили еще несколько часов спустя. «Я страшно напугалась, – призналась в интервью CNA пожилая прихожанка, не назвавшая имя из опасений. – Военные всегда творят произвол, а в это раз были особенно грубы и жестоки. Солдаты требовали, чтобы мы указали им тайники с золотом, деньгами и оружием. Мы говорили, что ничего этого нет, есть только скудные пожертвования в помощь бедным семьям». Заслышав об облаве, генеральный викарий архиепархии Доминик Джио Ду (Dominic Jyo Du) пришел к собору с вопросами к офицерам, и солдаты затолкали его в собор к другим арестованным. Обыск длился весь этот и следующий день, причем около 30 солдат сдвинули скамьи и заночевали в соборе.

Собор Святого Сердца расположен в бедном районе, населенном в основном чернорабочими-тамилами, прибывающими на заработки из Индии. Здесь никогда не было открытого сопротивления военному перевороту 1 февраля 2021 года, когда законное правительство было арестовано, а парламент распущен. Это не мешает военным проводить здесь постоянные облавы и «прессовать» чужаков по этническому признаку. Тамилы исповедуют католицизм и ислам, а потому подвергаются облавам со стороны военных и травле со стороны воинствующих буддистов, среди которых выделяется фанатичный монах Ашин Вирату (Ashin Wirathu). Его неистовые проповеди щедро пересыпаны проклятиями в адрес мусульман и христиан. Он постоянно и открыто призывает к уничтожению мусульманской этнической группы рохинджа. В результате травли, рохинджа пришлось в большинстве своем бежать в Бангладеш. Среди буддийского духовенства страны есть радикальное меньшинство (порядка 10%), открыто поддерживающее военных и травлю этнических и религиозных меньшинств.

После военного переворота более 12 тысяч человек было арестовано и порядка 1600 человек погибло, в том числе 50 детей. По сообщениям СМИ, военная хунта целенаправленно нападает на церкви и гражданское население. В марте военный самолет хунты атаковал город на востоке страны, и в результате этого воздушного удара серьезно пострадал католический монастырь.

Репрессии хунты продолжают более чем столетнюю традицию военных нападений на католиков и другие религиозные и этнические меньшинства по всей Бирме, сжигания храмов, преследования инакомыслящих, и всяческих ущемлений деятельности католиков в стране. После окончания британского колониального владычества в 1945 году, местная католическая община все чаще страдает от враждебных выходок воинствующих буддистов. Двое из первых местных святых Бирмы были замучены буддийскими монахами-ксенофобами из ненависти к вере. При этом большинство буддистов не принимают фанатизм и вражду и высоко ценят католических священников и прочих религиозных служителей за добро, духовность и благотворительность. Папа Римский Франциск посетил Бирму в ноябре 2015 года. После переворота он неоднократно призывал к мирному диалогу и прекращению преследований в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *