В Англии предположительно найдены королевские могилы времен короля Артура

В Англии предположительно найдены королевские могилы времен короля Артура, сообщает сайт Смитсоновского института. Новое исследование увеличивает количество потенциальных мест захоронения раннесредневековых кельтских правителей с 2 ​​до более чем 20.

Согласно легенде, король Артур пришел к власти в пятом или шестом веке нашей эры, преодолев невзгоды, чтобы возвестить «золотой век Камелота» — единственное яркое пятно в эпоху, которую часто называют (возможно, ошибочно) «темными веками».

На самом деле Артур, вероятно, не называл Британию своим домом в эпоху, также известную как эпоха раннего средневековья. Широко распространено мнение, что этот правитель является либо фольклорной фигурой, либо комбинацией личностей нескольких исторических королей. Но сотни реальных королей и королев действительно обладали властью в то время — и теперь археолог Кен Дарк говорит, что он идентифицировал давно забытые гробницы до 65 древних правителей.

Находки, опубликованные в Журнале Королевского общества антикваров Ирландии, призваны расширить понимание исследователями той загадочной эпохи, которая началась с ухода римлян из Британии в 410 году и закончилась норманнским завоеванием Англии в 1066 году.

«До этой работы мы совершенно не знали о большом количестве вероятных королевских могил, сохранившихся в постримской Западной Британии», — говорит Дарк, ранее работавший в Университете Рединга в Англии, а ныне археолог из Университета Наварры в Испании. — «Текущие иссследования, вероятно, помогут изменить наше понимание важных аспектов этого решающего периода британской истории».

Анализ Кена Дарка сосредоточен на 20 вероятных королевских захоронениях в западной Англии и Уэльсе, в каждом из которых находится до пяти могил. Большинство из них датируются периодом между пятым и шестым веками.

В то время Великобритания была домом для «лоскутной коллекции» королевств разной силы и размера. Коренные кельтские правители контролировали западную и северную части острова, в то время как германские или англо-саксонские захватчики заняли территорию на юге и востоке.

Согласно Тому Меткалфу из Live Science, прошлые исследователи, вероятно, недооценивали значение гробниц из-за их простоты и отсутствия погребального инвентаря. Хотя захоронения выглядят не особенно сложными, они примечательны тем, что отличаются от других раннесредневековых кельтских захоронений ключевым моментом: большинство из них покоятся в центре прямоугольных или квадратных участков, вероятно, когда-то окруженных заборами и воротами.

«Королевские могилы очень стандартизированы, — объясняет Дарк. — «У них есть некоторые вариации, как и у обычных могил — некоторые больше, некоторые меньше, у некоторых только одна могила в центре, а у других их две или три».

Из тысяч раннесредневековых захоронений, изученных учеными в регионе на сегодняшний день, лишь небольшое количество (менее 0,1 процента, по данным Independent) расположены так же, как те, которые изучал Дарк.

«Мы знаем, что главное политическое положение в этих обществах среди этих людей занимала королевская семья, поэтому, если мы видим некоторые захоронения, выделяющиеся таким образом, возможно, это захоронения королей», — сказал Дарк в интервью BBC Newsround.

По сравнению с кельтскими захоронениями в Англии и Ирландии королевские англо-саксонские могилы были удивительно богато украшены. Так, золотая плечевая застежка-фибула была найдена в захоронении англо-саксонского корабля в Саттон-Ху.

До сих пор археологам было известно всего два возможных места захоронения ранних кельтских правителей. В Англси на севере Уэльса на камне, датированном серединой седьмого века, есть латинская надпись, которая переводится как «Король Катаман, мудрейший и прославленнейший из всех королей», согласно Wales Online. В Тинтагеле, месте в Корнуолле, Англия, долгое время связанном с королем Артуром, пять королевских курганов точно отражают облик могил, найденных в Ирландии.

Для исследования Дарк сравнил недавно обнаруженные валлийские и английские захоронения с 43 могилами, покрытыми курганами или ограниченными круглыми (а не прямоугольными или квадратными) ограждениями.

«Хотя между двумя областями существуют различия… ясно, что у ирландцев и британцев в этом отношении много общего», — отмечает Дарк.

В беседе с Live Science Дарк добавил: «Традиция закрытой могилы восходит к позднеримской практике захоронения. И это веская причина, по которой они имеются в Британии, а не в Ирландии — потому что Британия была частью Римской империи, а Ирландия — нет».

Сходство между раннесредневековыми кельтскими и ирландскими могилами становится еще более поразительным по сравнению с англо-саксонскими могилами того периода. На примере захоронения корабля в Саттон-Ху видно, что эти богато украшенные гробницы предназначались для членов королевской семьи или высокопоставленных членов общества. Их богатый набор погребального инвентаря, от золотых украшений до оружия и доспехов, символизировал «как социальную, так и религиозную идентичность», отмечает Дарк. Однако для кельтов-христиан и ирландцев такие показные демонстрации считались неприемлемыми как языческие.

«Это исторический период, о котором мы очень мало знаем. На самом деле, возможно, это период истории, о котором мы меньше всего знаем», — сказал Дарк в интервью BBC Newsround. — «До этого было известно только два возможных места захоронения кельтских британских правителей того периода, о которых мы знали, но теперь их может быть более 20».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.