Всемирный совет церквей призвал ликвидировать ядерное оружие

Всемирный Совет Церквей призвал делегацию всемирного экономического форума совместно выступить за ликвидацию ядерного оружия во всем мире. «Для ядерного оружия нет абсолютно никакого морального права на существование, и риск его использования из-за ошибки или из-за безответственности политиков становится весьма реален», предостерег на форуме генеральный секретарь ВСЦ Олав Фюксе Твейт в одном из обращений.

«Настало время, когда мы все вместе можем назвать ошибкой то, что ядерное оружие становится ключевым фактором глобальной безопасности», сказал О.Твейт. «Ядерное оружие создано для того, чтобы уничтожать целые города с их жителями и каждое живое существо в них, для отравления всей окружающей среды на тысячелетия смертельным радиоактивным наследием»

Ядерное оружие разрушает все то, что политика, экономика и гражданское общество создает на благо общественности. Подписанный в прошлом году ООН договор о запрещении ядерного оружия дал странам возможность установить новый нормативный, этический и моральный стандарт против ядерного оружия.

Между тем немецкий иезуит Йорг Альт потребовал от коммерсантов, присутствовавших в Давосе, провести глобальную политическую реформу на благо мирового сообщества, а не в интересах меньшинства. «Мы должны снова сделать капитал слугой народа», сказал Альт. «Кроме того, необходимо продвигать экономическое производство в соответствии с социальными и экологическими критериями. Там, где это все не помогает, нужно собирать большие налоги с капитала для окружающей среды, разумно инвестируя во всеобщее благо».

На встрече, проходящей в швейцарском Давосе Й. Альт отметил, что у общественности нет такого впечатления, что собравшаяся там европейская элита в полной мере понимает эти проблемы. Скорее будет осуществлена попытка смягчить недочеты маленькими реформами и небольшим объемом работ.

Далее Альт сослался на актуальное исследование известной международной организации «Oxfam», которая к открытию нынешнего форума в Давосе подготовила очередной доклад, из которого следует, что за год социально-имущественная поляризация в мире усилилась. Теперь 1% населения земли владеет 82% всех богатств планеты. Самые зажиточные люди, утверждают авторы доклада, разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда рабочих и служащих.

Исследование ежегодно напоминает о том, что современный глобальный мировой экономический порядок вышел из-под контроля. Из повестки дня форума стало видно, что главными на саммите будут три вопроса: экологические угрозы от экстремальных погодных условий и температур, экономическое неравенство и кибератаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *