Во Франции разворачивается кампания феминисток против «гендерной дискриминации в католической церкви»

Во Франции разворачивается кампания католических феминисток против «гендерной дискриминации в католической церкви», при этом женщины подают свои кандидатуры на посты высших иерархов, даже не имея шансов на избрание, сообщает theguardian.

Движение возглавила женщина-академик, подавшая свою кандидатуру на пост католического архиепископа Лионского. Этот шаг получает широкую поддержку «прогрессивного» духовенства и мирян по всему миру, хотя у нее нет ни малейших шансов на успех. 73-летняя Энн Супа (Anne Soupa), академик богословия и библеистики, утверждает, что в Католической церкви идет процесс «пробуждения женщин». Уже не менее семи других католичек во Франции последовали ее примеру и подали заявки на высшие духовные посты, на которые по правилам церкви избираются только мужчины. Более 17 тысяч человек уже подписали петицию в поддержку кандидатуры Супы на пост архиепископа Лионского после ухода в отставку кардинала Филиппа Барбарина (Philippe Barbarin). Кардинал долго проходил судебные мытарства по обвинениям в сокрытии сексуальных насилий в лоне церкви, и подал в отставку только после того, какапелляционный суд отменил приговор о его виновности в этом преступлении, тем самым отчасти обелив его имя.

Римско-католическая церковь не допускает священство женщин, а папа Франциск отвергает все попытки церковных либералов по изменению этой многовековой традиции. Однако в апреле этого года он все же создал новую церковную комиссию для изучения вопроса о допустимости посвящения женщин в сан дьяконов – после того, как предыдущая комиссия так и не смогла прийти к соглашению. В августе он назначил шесть женщин в ведомство, контролирующее финансы Ватикана, и это решение многие сочли важным шагом в исполнении его обещания об увеличении представительства женщин на руководящих постах в церкви.

Однако либералы считают, что его действия мало помогают в борьбе с гендерной дискриминацией в церкви. Запуская свою избирательную кампанию, Супа заявила в Твиттере: «Исключение половины человечества не только противоречит посланию Иисуса Христа, но и вредит самой церкви, которая тем самым взращивает в себе среду, благоприятствующую насилиям. Это дает мне право заявлять о своем праве на титул епископа, это делает мою кандидатуру законной, – подчеркивает Супа. – Однако мне запрещают это делать. Почему существует только одна допустимая модель епископа – одинокий пожилой мужчина в черном?»

Недавно архиепископ Гамбургский Стефан Гессе (Stefan Hesse) призвал к открытым дебатам о рукоположении женщин в католической церкви. Его сторонники говорят, что священство женщин сможет оживить церковь в тех районах, где острая нехватка священников подрывает ее жизнеспособность, а также в тех приходах, где судебные тяжбы по обвинениям священников в сексуальных насилиях лишили церковь поддержки мирян. Призыв Супы «затронул некие струны в людях, пошел поток поддержки, – говорит Мириам Дуиньян (Miriam Duignan), активисткаорганизации за священство женщин Women’s Ordination Worldwide. – В церкви быстро растет поддержка нашего движения. Верующие католики явно не разделяют пренебрежительного отношения Ватикана к женщинам и готовы видеть их на высоких духовных постах наравне с мужчинами».

По отчетам Ватикана, в 2016 году в мире насчитывалось около 660 тысяч монахинь, что на 100 тысяч меньше, чем десятью годами ранее. В феврале женский журнал Ватикана Women Church World объяснил сокращение числа монахинь тяжкими условиями служения, сексуальными посягательствами и злоупотреблением властью со стороны священников. При этом в приходах по всему миру трудятся миллионы католических мирянок, чья неутомимая (и часто не признаваемая самоотверженная работа) служит опорой церкви.

«Возникло сильное массовое движение за перемены, но оно пока еще не всегда отливается в четкие формы, – говорит Тина Битти (Tina Beattie), профессор католических исследований в Университете Рохэмптона в Лондоне. – Среди женщин западных либеральных демократий набирают силу движения за лидерство и рукоположение, строятся сети солидарности внутри церкви. Они устали от того, что их принуждают к молчанию, подчиняют и исключают из процесса принятия решений, и многие разочарованы папой Франциском в этом вопросе. Он мог бы быть столь же мужественным и честным в отношении женщин, как и во многих других вопросах». «Почему папа не движется вперед в этом вопросе? – вторит ей Супа в интервью службе новостей France24. – Я считаю, что его усилиям препятствуют течения внутри церкви… сильные и мощные реакционные течения. Ему еще предстоит высказаться по этому вопросу. Церковь не может работать без женщин, ибо в них будущее церкви».

Французские женщины, подавшие свои кандидатуры на духовные посты, традиционно открытые только для мужчин, сформировали альянс Toutes Apôtres! А посол Ватикана во Франции архиепископ Селестино Мильоре (Celestino Migliore) предложил провести встречу с активистками этого женского альянса в сентябре. «В течение долгих и трудных десятилетий крещеные католички смиренно просили о реальном равенстве в своей церкви, – заявляют они в манифесте альянса. – Однако мы так и не добились никаких прав, нас почти не слушали, лишь просили набраться терпения. И вот сегодня, когда наша церковь пришла к ситуации, требующей безотлагательных решений, мы не видим другого выбора, кроме как преодолеть все препятствия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *