Власти Никарагуа закрывают 101 НПО в стране, включая миссионерский Орден милосердия

Министерство внутренних дел Никарагуа подготовило указ о закрытии 101 неправительственной организации, в том числе миссионерского Орден милосердия, основанного святой Терезой Калькуттской ради «служения беднейшим из бедных», сообщает catholicnewsagency.

Указ о закрытии 101 НПО подготовлен по инициативе сандинистского парламентария Филиберто Родригеса (Filiberto Rodríguez). Он представил Национальной ассамблее, законодательному органу страны, правительственный доклад под названием «Законодательная инициатива по отмене юридического статуса различных ассоциаций и фондов, подготовленная по запросу Национального управления регистрации и контроля некоммерческих организаций, в соответствии с действующей правовой процедурой». Доклад опубликован никарагуанским изданием Confidencial.

В этом докладе, поданном на утверждение в Национальную ассамблею, в частности утверждается, что миссионерки милосердия нарушили целый ряд норм законов о деятельности некоммерческих организаций, а также законов о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Чиновники правительства Даниэля Ортеги также утверждают в докладе, что миссионерки «не аккредитованы министерством по делам семьи, а потому не имеют права на содержание детского сада для недоразвитых детей, дома-интерната для девочек и дома престарелых». Кроме того, вдруг выяснилось, спустя множество лет, что у них также «нет разрешения министерства образования на услуги коррекционного образования для учащихся», а в их «финансовых отчетах, поданных в министерство внутренних дел, выявлены несоответствия» с проверочными документами, собранными чиновниками.

В списке организаций на закрытие по инициативе правительства также числятся Католический фонд содействия развитию человеческого потенциала для никарагуанцев, Фонд духовности для детей Никарагуа, Материнский фонд «Мои дети» и Ассоциация детских попечительских домов «Дириомито». Национальному собранию еще предстоит утвердить этот указ со списком, однако сандинистская политическая партия президента Ортеги «Фронт национального освобождения» располагает в нем 75 местами из 90, а потому он почти наверняка будет утвержден.

Информационное агентство EFE напоминает в своей публикации, что конгрегация миссионерок милосердия была создана 16 августа 1988 года вскоре после визита Матери Терезы в Никарагуа во время первого президентского срока Даниэля Ортеги (1985-1990). Сандинистский режим к тому времени находился у власти уже 9 лет после революции, свергнувшей президента Анастасио Сомоса в 1979 году. Миссионерки Ордена милосердия широко прославились в стране своим служением несчастным в Доме Непорочного сердца Марии в городе Гранада, куда они принимают сирот, бездомных подростков и жертв жестокого обращения. Помимо духовной и психологической помощи, они терпеливо обучают несовершеннолетних воспитанников в своем приюте музыке, основам театрального искусства, шитью, косметическим услугам и многим другим навыкам и профессиям.

В столичном городе Манагуа монашествующие миссионерки содержат дом престарелых, в котором обеспечивают полным пансионом, уходом и лечением одиноких и больных стариков. Они также учительствуют, с великим терпением занимаясь коррекционным образованием «трудных» подростков и детей из самых разных групп риска, и содержат бесплатные ясли для бедных детей, помогая тяжело работающим матерям-одиночкам и уличным торговцам, с трудом сводящим концы с концами.

Сильвио Хосе Баес (Silvio José Báez), второй епископ Манагуа, отбывший из страны в изгнание в апреле 2019 года по настоянию Папы Римского Франциска после многочисленных угроз расправой, выразил сожаление по поводу указа правительства Ортеги о высылке миссионерок Ордена милосердия из страны. «Я глубоко скорблю, что диктатура вынуждает миссионерок общины милосердия Терезы Калькуттской закрыть свои благотворительные службы и покинуть страну, – пишет в Твиттере епископ Баес, живущий ныне в Майами. – Не может быть оправдания тем, кто лишает бедных и обездоленных благотворительной помощи».

Правозащитники отмечают, что за последние неполные четыре года Католическая церковь в Никарагуа подверглась уже 190 преступным нападениям и осквернениям, крупнейшим из которых стал поджог собора в Манагуа. Уголовникам в последнее время все чаще помогают полицейские и гражданские чиновники правительства Ортеги, всячески преследующие епископов и священников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *