Визит Папы в Словакию в середине сентября осложняется конфликтами из-за прививок

Визит папы в Словакию в середине сентября все более осложняется политической напряженностью из-за прививок – допускать к нему будут только привитых, а в стране растет движение «антипрививочников», причем половина населения все еще не вакцинирована, сообщает catholicnewsagency.

В прошлом месяце епископы Словакии заявили, что на мероприятия в рамках визита понтифика 13-15 сентября будут допускаться только граждане, прошедшие полную вакцинацию от COVID-19. Между тем, более половины населения этой страны не вакцинированы, и сопротивление вакцинации растет. «Мы так и знали, что с этим будут проблемы», — признает отец Мартин Крамара (Martin Kramara), пресс-секретарь Конференции словацких епископов, в интервью изданию CNA.

Владимир Ленгварски (Vladimír Lengvarský), министр здравоохранения Словакии, заявил на пресс-конференции еще в конце июля, что решение было принято в по соглашению с Конференцией словацких епископов. В своем обращении к журналистам Станислав Зволенский, (Stanislav Zvolenský) архиепископ Братиславский и председатель Конференции, отметил, что епископы «приняли это трудное решение, одновременно стремясь к тому, чтобы как можно больше людей могли встретиться со Святым Отцом». Однако уже через неделю Крамара сообщил журналистам, что требование о вакцинации было «условием государства, а не нашим изобретением». Епископы согласились с этим условием, поскольку иначе власти могли ввести лимит в тысячу участников для каждого мероприятия. «При такой альтернативе нам ничего не оставалось, как согласиться, – отметил епископ. – Сам я считаю [вакцинацию] спасительной и даже полезной для здоровья. Но есть группы, противящиеся ей и не доверяющие ей. Есть и люди, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. Естественно, что мы искали альтернативы, в том числе экспресс тесты на COVID-19 для желающих встретиться с понтификом. Однако власти настояли на своих условиях».

По данным Европейского центра профилактики и борьбы с болезнями, в Словакии один из самых низких показателей вакцинации в Европе: по состоянию на 25 августа только 50,9% граждан получили минимум одну дозу вакцины. Опрос Словацкой академии наук в июле показал, что уже 36% словацких граждан не желают вакцинироваться, хотя в мае таковых было лишь 30,9%.

Тогда же у здания парламента прошли демонстрации против введения более строгих правил вакцинации.

По словам молодого словацкого священника Андрей Крекача из Жилинской епархии, противодействие вакцинации чисто политическое, а не морально-этическое, поскольку многих возмущает принуждение к вакцинации. «С началом пандемии коронавируса я стал свидетелем изменений в онлайн-дискурсе и роста дезинформации, – свидетельствует отец Крекач. – И дело не только в вакцине, а в скептицизме общества на фоне недоверия к политикам, вакцине, врачам, и качеству медицинских услуг. Это недоверие усугубили запреты властей на службы католической церкви во время пандемии. Многие христиане, особенно католики, недовольны вмешательством государства в жизнь церкви и приостановкой служб на долгое время, почти на полгода, когда многие верующие страдали. Народ убедился, что постановления властей не всегда справедливы – и теперь распространяет это недоверие на визит папы в Словакию. Решения властей в связи с визитом многие воспринимают в штыки. При этом часть полагает, что требование вакцинации исходит от папы Франциска, который лично неоднократнопоощрял вакцинацию».

Отец Томаш Шандрик (Tomáš Šandrik), обучающийся в Риме, сказал, что угроза нового штамма Дельта вынудила некоторых политиков выступать за ограничения допуска в общественные места (рестораны, кинотеатры и др.) не вакцинированных граждан, что еще более подогрело страсти и общую напряженность.

Папа Франциск прибудет в Братиславу из Будапешта 12 сентября. В первые два дня пройдут встречи с небольшими группами, в том числе экуменическое заседание с христианским духовенством, встречи с политиками и местной еврейской общиной. Затем понтифик вылетит в восточную Словакию. В Прешове он совершит божественную литургию по византийскому обряду, а в Кошице встретится с местной цыганской общиной и завершит этот день встречей с молодежью на местном стадионе. В последний день он проведет молебен с епископами в национальном соборе Богоматери Семи Скорбей в Шаштине, а затем проведет богослужение по случаю церковного праздника Богоматери Скорбящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *