Верховный суд США постановил наказывать организации за отказ брать на работу представителей ЛГБТ, это может коснуться и церквей

Вечером 15 июня 2020 года заголовки главных мировых новостных изданий запестрели новостью об «исторической» победе ЛГБТ-сообщества в Верховном Суде США. Прецедент действительно будет иметь большие последствия для США, особенно для юридических лиц, которые трудоустраивают работников. Церкви не исключение.

Верховный суд отдал победу ЛГБТ-сообществу в спорах, которые велись вокруг так называемого «седьмого раздела» Закона о гражданских правах, в котором говорится о запрете дискриминации граждан по их биологическому полу, расе, цвету кожи, религии или национальном происхождении.

То есть, в законодательстве о гражданских правах полностью отсутствовала ЛГБТ-терминология, такая как «гендер», «трансгендер» и «ориентация», а, следовательно, закон в данном случае не защищал интересы представителей ЛГБТ.

В последние годы именно вокруг «седьмого раздела» шли различные трудовые и судебные споры. Очевидно, что суды, опираясь на существующее законодательство, становились на сторону работодателей, а не уволенных работников, которые отмечали, что их увольнение незаконно, так как оно было сделано из-за их ориентации.

Чтобы вынести решение в пользу ЛГБТ-сообщества, судьи Верховного суда прибегли к гипотетическому разбору вымышленных ситуаций, когда, например, на работу пришли устраиваться два мужчины, но один из них, по биологическому полу является женщиной (то есть он трансгендер). Когда работодатель предпочитает мужчину традиционной ориентации, он дискриминирует другого не просто по признаку сексуальной ориентации (ведь закон этого напрямую не запрещает), но и по признаку биологического пола, ведь человек является трансгендером, его биологический пол является женским, именно это, гипотетически, и не нравится работодателю.

Именно такое «широкое» толкование закона позволило суду удовлетворить иски ЛГБТ-сообщества и создать прецедент, который фактически обязывает все суды в будущем удовлетворять подобные иски на местах.

«Работодатель, освобождает физическое лицо только потому, что оно является геем или трансгендером, пренебрегает законом», — заявили судьи Верховного Суда США.

Особое беспокойство вызывает то, что эта норма закона касается, в том числе, и религиозных организаций. То есть, если на должность в церкви будет претендовать гей или лесбиянка, а церковь откажет в трудоустройстве из-за ориентации кандидата. В случае, если такое лицо обратится в суд, на церковь будут наложены санкции, и церковь обяжут принять на работу такого кандидата.

Но не все члены Верховного суда согласны с такой трактовкой. Судья Самуэль Элито заявил, что «судебное большинство зашло слишком далеко», а решение суда он назвал «законодательством» (имеется в виду, что суд превысил свои полномочия и в этом случае узурпировал роль Конгресса США).

Другой судья Верховного суда Бретт Кавано выразил аналогичный аргумент: «В соответствии с распределением полномочий, вносить изменения в «седьмую главу»может только Конгресс США или Президент, а не суд».

Ожидается, что теперь, по всей стране, будут регистрироваться тысячи исков против работодателей с обвинением в дискриминации (как на этапе приема на работу, так и на этапе увольнения), из-за сексуальной ориентации истцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *