Ватикан становится «plastic free»

Государство Град Ватикан готовится к концу года стать полностью «plastic free» («свободным от пластика»).

Эта цель была поставлена, чтобы соответствовать стандартам передовых стран мира, и вдохновлена экологической энцикликой Папы Франциска Laudato Si’. Администрация ватиканской Садово-парковой службы и службы городского хозяйства уже запретила на территории города-государства продажу одноразовых изделий из пластика, поэтому, когда через несколько месяцев все запасы будут исчерпаны, территория Ватикана будет полностью «свободна от пластика». Государство также достигло высокого уровня переработки: 55% отходов собираются раздельно, и, согласно планам, в течение трёх лет этот показатель вырастет до 70-75%, сообщает Vatican News.

По словам Рафаэля Игнасио Торнини, руководителя Садово-парковой службы и службы городского хозяйства, «отходы делятся на основные категории: бытовые и специальные, опасные и неопасные. В 2016 году был создан экологический остров – ‘экоцентр’, куда поступали все специальные отходы. Как оказалось, этот центр имел свои ограничения, поэтому в 2018 году он был переорганизован и укреплён. Теперь же ватиканское хозяйство собирает примерно 85 видов отходов, входящих в классификацию CER Европейского союза. За первое полугодие удалось сократить долю недифференцированных отходов до 2% и увеличить до 98% долю отходов, собранных раздельно», подчеркнул Игнасио Торнини.

Сложнее обстоит дело с сортировкой мусора на площади Святого Петра, которую каждый день посещают тысячи туристов. Там, по словам Торнини, отходы по большей части выбрасываются в общие контейнеры, хотя под колоннадами уже стоят специальные ёмкости для пластика, и этот способ себя хорошо зарекомендовал: ежедневно уборщики выносят оттуда около десяти килограммов пластмассовых отходов.

На территории Ватикана были также созданы мини-сети экономики замкнутого цикла. Например, из органических остатков и пищевых отходов создаётся специальный компост, который используется в качестве удобрения в Ватиканских садах и в Кастель Гандольфо.

По словам Рафаэля Игнасио Торнини, смена менталитета потребовала большой работы, проводились курсы для персонала, который занимается утилизацией специальных отходов: «Секрет в том, чтобы принимать близко к сердцу указания Папы из энциклики Laudato Si’. Необходимо защитить наш общий дом, и кто, если не мы, должен быть в этом первым?» – подчеркнул Торнини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *