Ватикан распустил общину Regina Pacis за «организационные упущения» и отсутствие «организационной харизмы и зрелости»

Ватикан распустил общину Regina Pacis за «организационные упущения» и отсутствие «организационной харизмы и зрелости». Ее основатель был объявлен «почтенным» в 2017 году и поставлен на путь беатификации.

ВЕРОНА. Ватикан распустил общину апостольской жизни Regina Pacis в Вероне (Италия) за «организационные упущения» и отсутствие «организационной харизмы и зрелости», хотя ее основатель был провозглашен «почтенным» в 2017 году и тем самым поставлен на путь беатификации, сообщает catholicnewsagency.

По сообщению информационного агентства L’Arena di Verona, указ о роспуске общины издала Конгрегация институтов священнической жизни и общин апостольской жизни Ватикана, а Джузеппе Зенти ( Giuseppe Zenti) , епископ Веронский, информировал епархию об этом решении особым письмом.

Католическая община апостольской жизни Regina Pacis была основана в 1986 году супружеской парой Алессандро Ноттегар (Alessandro Nottegar) и Луизой Сципионато Ноттегар (Luisa Scipionato Nottegar) для молитв, обращения в веру и служения бедным. Мирянин Алессандро Ноттегар, врач, умер от сердечного приступа всего через месяц после основания общины в возрасте 42 лет. Он был провозглашен «почтенным» папой Франциском в 2017 году – это первый шагов на пути его беатификации и канонизации. Его вдова Луиза Ноттегар и три дочери здравствуют поныне. Указ Ватикана о роспуске общины вышел всего через несколько месяцев после роспуска еще двух католических общин, действовавших юге Италии – Movimento Apostolico и Maria Madre della Redenzione – после того, как сверхъестественные откровения их основателей не выдержали проверку на подлинность.

Первыми членами общины Regina Pacis были супружеские пары и семьи, и со временем группа разрослась за счет многочисленных мирян и священников. Центры общины действовали в Вероне, в нескольких городах Бразилии и в Меджугорье (небольшое селение в Боснии и Герцеговине с преимущественно хорватским католическим населением, прославившееся во второй половине 20 века в связи с явлениями Пресвятой Девы).

По данным агентства L’Arena di Verona, епархия Вероны провела каноническую проверку общины четыре года назад, после чего Святой Престол назначил двух папских уполномоченных для проведения более глубокого расследования. В своем письме епископ Зенти указывает, что «болезненное решение» о роспуске общины «было принято после разумного периода времени, в течение которого сначала уполномоченные клирики, а затем члены специальной комиссии изучили реальные факты и собрали свидетельства людей, причастных к событиям – как ныне входящих в общину, так и покинувших ее».

В своем письме епископ Зенти цитирует отдельные пункты указа Конгрегации институтов священнической жизни и обществ апостольской жизни – в частности, об обнаруженных «трудностях в межличностных отношениях» внутри общины и «организационных упущениях», особенно в руководстве общиной. В указе также отмечается, что «группы общины Regina Pacis «не сумели достичь должной организационной харизмы и зрелости, необходимой для дальнейшего здорового развития». Отмечается, что общине не хватает «оригинальности и целостности в основополагающей харизме» – частности, из-за «путаности и противоречивости основных духовных текстов, особенно в экклезиологической сфере и в области формировании общины».

По поручению Ватикана проверку общины совершили двое уполномоченных – сестра Мариса Адами (Marisa Adami) из ордена Сестер Святого Семейства и отец Амедео Ченчини (Amedeo Cencini). Отец Ченчини в 2019 году уже возглавлял каноническую проверку деятельности экуменической общины Бозе (Bose Community), и результатом той проверки стало отстранение ее основателя, отца Энцо Бьянки (Enzo Bianchi).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *