Ватикан отверг предложение ряда германских церковных либералов о допуске протестантов к причастию

Святой Престол отверг предложение либеральных германских епископов о допуске протестантов к причастию: предлагалось допускать к нему протестантского супруга (или супругу) католика, сообщает christiantoday.

Конгрегация доктрины веры (КДВ, лат. Congregatio pro Doctrina Fidei), старейшая и главная из девяти конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой морали и вероучения, проповедуемого Римско-католической церковью, направила письмо Папы Франциска в поддержку ряда германских епископов из Баварии, которые не согласны с мнением Конференции германских епископов о допуске к причастию протестантского супруга (или супругу) католика, как подтверждают сразу несколько католических служб новостей. Эта новость впервые была обнародована австрийской новостной службой Kath.net, причем издание National Catholic Reporter (NCR) особо отмечает, что Папа хотел избежать огласки этого решения.

Источники в Ватикане сообщают, что архиепископ Луис Ладариа (Luis Ladaria), нынешний префект Конгрегации доктрины веры, составил ответное письмо несогласным баварским епископам, и оно было утверждено Папой. «Письмо отвергает предложение ряда германских прелатов [о допуске к причастию]» – сообщил анонимный источник в Германской католической церкви в своем интервью изданию NCR, добавив, что в этом вопросе «нет никаких расхождений» в позициях архиепископа Ладария и кардинала Герхарда Мюллера (Gerhard Müller). Ватикан своим письмом поддержал позицию семи германских епископов во главе с кардиналом Райнером Воэлки (Rainer Woelki) из Кельна, которые направили в КДВ в прошлом месяце свое несогласие с предложением Конференции епископов о допуске к причастию некоторых протестантов, состоящих в браке с католиком (или католичкой). Это предложение, по их мнению, противоречит доктрине католической веры, подрывает единство церкви и выходит за пределы полномочий Конференции епископов .

Прения по этому вопросу разгорелись после того, как Конференция германских епископов единогласно одобрила в феврале этого года пастырское наставление для протестантского супруга (или супруги) католика. В этом наставлении указывается, каким образом и на каких условиях таковой супруг может причащаться в католическом храме. Епископы в наставлении указывают, что к причастию может допускаться тот из протестантских супругов, кто «серьезно пересмотрел» свои убеждения с помощью пастора или иного духовного лица, «утвердился в католической вере», хочет положить конец «серьезным духовным страданиям» и «желает утолить жажду причастия».

Кардинал Рейнхард Маркс (Reinhard Marx), президент Конференции епископов Германии, заявил, что это наставление было составлено и раздавалось в качестве «пасторской брошюры», но ни в коей мере не посягало на «изменение доктрины веры». Кардинал Мюллер отмел оправдание кардинала Маркса как «риторический прием» и подчеркнул, что межконфессиональный брак нельзя считать «чрезвычайной ситуацией», и при этом «ни папа, ни мы, епископы, не вольны изменять значение таинств ради смягчения духовных страданий или удовлетворения духовных нужд», поскольку таинства являются «явными знаками милости Господней».

По мнению аналитика издания NCR, новость о решении Ватикана наносит удар по репутации и влиянию кардинала Маркса, который столкнулся, по сути дела, с открытым восстанием епископов Баварии. Как отмечает популярная ежедневная немецкая газета Bild, «пять из шести баварских епископов открыто выступили против кардинала Маркса в главном вопросе [о причастии]», а это означает, что «его влиянию и власти нанесет серьезный ущерб». Аналитик NCR также предполагает, что Папа стремился сохранить в тайне это письмо, чтобы не выносить сор из избы, тем более что это жесткое решение входит в противоречие с общим любвеобильным и чистосердечным стилем его правления. К примеру, лишь месяц назад официальный представитель понтифика Грег Бурке (Greg Burke) обращал внимание в своем интервью изданию Christian Today на «послание искренней любви ко всем людям, а не только к католикам, которое проходит красной нитью через все служение Папы Франциска и одухотворяет его».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *