Бывший католический архиепископ Караганды запрещен в служении за то, что называл Папу Франциска «еретиком» и «узурпатором»

Бывшему римско-католическому архиепископу Карагандинскому (Казахстан) Яну Ленге епископ Католической Церкви в Польше запретил проповедовать и служить Мессу за то, что он называл Папу Римского Франциска антихристом и отказывался включать его имя в молитвы.

«Каноническое право наделяет местного епархиального епископа дисциплинарными мерами, которые могут остановить распространение скандала среди верующих», — заявил канцлер центральной Влоцлавекской епархии священник Артур Немира, выступая в польском католическом информационном агентстве KAI.

«Архиепископ Ленга должен воздерживаться от проповеди и публичного совершения Литургии. Этот же запрет распространяется и на контакты со средствами массовой информации», — объявил Немира.

Постановление было обнародовано после серии заявлений отставного 69-летнего архиепископа, поляка — уроженца Украины, члена ордена Мариан, который покинул свой казахстанский престол в 2011 году и теперь живет в орденском доме в Лишене в центральной Польше, по договоренности с Ватиканом.

Агентство KAI заявило, что Ленга «выдвинул противоречивые требования, подрывающие авторитет правящего Папы Франциска, и отказывается поминать его во время Мессы». Агентство добавило, что запрет на публичные выступления был введен епископом Виславом Мерингом, главой диоцеза Влоцлавека (на его территории сегодня проживает Ян Ленга), и будет действовать до тех пор, пока Ватикан не объявит о новых ограничениях.

В мае 2019 года архиепископ Ян Ленга вместе с американским кардиналом Рэймондом Берком, польским архиепископом Астаны (Казахстан) Томашем Петой и отставным польскоязычным кардиналом Янисом Пуятсом из Латвии подписал т.н. «Декларацию правды», состоящую из 40 пунктов.

В интервью, которое все еще распространяется на польском языке на YouTube, Ян Ленга сказал, что по-прежнему признает Бенедикта XVI Папой Римским и исключил имя «узурпатора и еретика» Франциска из своих публичных молитв.

«Бергольо не утвердил себя в вере и не передает эту веру другим, он вводит мир в заблуждение», — сказал архиепископ Ленга, который в прошлом тайно обучался в советской Латвии и Литве и был назначен первым епископом Казахстана в 1991 году и архиепископом Караганды в 1999 году. «Он провозглашает неправду и грехи, а не традицию, которая существовала в течение 2000 лет… Он провозглашает истину мира сего, которая является именно истиной дьявола», — объявил Ян Ленга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *