Библиотека Ватикана открыла бесплатный онлайн-доступ к своей оцифрованной коллекции

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Ватикан коллекционировал и сберегал памятники мировой культуры на протяжении веков задолго до появления Google Arts & Culture и ему подобных государственных и частных проектов. В эпоху Священной Римской империи лишь немногие из этих сокровищ были доступны широкой аудитории. За более 500-летний период Ватиканская апостольская библиотека и Музеи Ватикана накопили экспонаты, по масштабности сопоставимые с величайшими мировыми коллекциями. Постепенно они становятся доступны для широкой общественности.

Например, в 1839 году папа Григорий XVI основал Египетский музей, где хранится обширная коллекция египетских и месопотамских предметов искусства, в том числе знаменитая «Книга мёртвых». В Коллекции современного религиозного искусства находятся полотна импрессионистов XIX-XX веков, сюрреалистов, кубистов, экспрессионистов.

Хранится в Ватиканской апостольской библиотеке и богатейшее собрание манускриптов. В отличие от коллекций произведений искусства, большинство из них были совершенно недоступны для публики из-за своей редкости и хрупкости. Ситуация меняется благодаря партнёрству библиотеки и японской компании NTT DATA.

В рамках их совместного проекта DigiVatLib в течение ближайших четырёх лет планируют оцифровать 15 000 манускриптов и инкунабул, а в следующее десятилетие – собрание из более 80 000 рукописей, относящихся в основном к «Средневековью и гуманистическому периоду». Более 5300 рукописей со всего мира уже можно просматривать в высоком разрешении. Среди них «Энеида» Вергилия и «Илиада» на греческом и латинском.

Масштабный проект по оцифровке рукописей Ватиканской апостольской библиотеки начался в 2010 году. В первую очередь работы ведутся над манускриптами, соответствующими критериям: «важность и ценность», «опасность утраты» и «просьба учёных». Оцифрованные рукописи публикуют на сайте DigiVatLib с функцией поиска и отдельными галереями.

Как пишут организаторы проекта: «Благодаря Сети мировая культура действительно может стать общим достоянием, доступным для всех».

Среди разнообразия любопытных экспонатов – ацтекская рукопись доколумбовой эпохи, японские акварельные иллюстрации примерно 17-го века, «Божественная комедия» Данте Алигьери в чудесной серии изображений великого Сандро Боттичелли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *