Памяти Любомира Гузара

Уважаемые друзья,

Вчера ушел из жизни архиепископ-эмерит Украинской греко — католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар.

Мне, хотя я и лютеранский священник, довелось его знать лично, беседовать с ним во времена еще моей учебы в Риме. Это был необыкновенный человек. Его жизнь была целиком и полностью посвящена людям и Богу. Его речь была всегда исполнена настоящей христианской любви и прощения. Он находил доброе слово для каждого человека, который к нему обращался. Такое было ощущение, что Бог всегда пребывает рядом, и устами блаженнейшего говорит с тобой. Я с теплотой вспоминаю беседы с ним в монастыре Студитов близ Рима.

Прощание с экс-главой Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) епископом Любомиром Гузаром состоится в 11.00 5 июня в Патриаршем соборе в Киеве.

1 июня из-за смерти Гузара во Львове объявлен траур.

Любомир Гузар родился во Львове 26 февраля 1933 года. В 1944 году его семья переехала в Австрию, затем поселилась в США, где он прожил 20 лет.

В 1969 году Гузар переехал в Рим и прожил там почти 25 лет. В Риме он защитил диссертацию, девять лет преподавал в Папском миссионерском университете «Урбаниана».

В 1993 году Гузар вернулся в Украину. На чрезвычайном Синоде епископов УГКЦ в 2001 году был избран ее главой. Он возглавлял УГКЦ до 2011 года.

Блаженнейший Любомир учил :

«Никто не вынужден делать зла. Мы всегда можем даже в худших обстоятельствах делать добро»

А про свободу он говорил:

«Свобода – это возможность делать добро»

Я искренне верю в то, что такие люди просто так не уходят на Небо. Отныне там будет на одного молитвенника больше за примирение между нашими украинским и русским народами. Дай то Бог!

о. Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *