Лютеранство и католичество — путь к единству

В 1999 году католики и лютеране заключили совместное богословское соглашение. Через 482 года после того, как Мартин Лютер вывесил на двери церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, положив таким образом начало Реформации, лютеране и католики торжественно подписали совместную декларацию, положившую конец вековым богословским спорам по вопросу о том, как происходит оправдание христианина — только верой (как учил Лютер) или верой и добрыми делами (как учит Римско-Католическая Церковь).

В лютеранской церкви св. Анны в баварском Аугсбурге кардинал Эдвард Кэссиди, президент Папского совета по содействию христианскому единству, и лютеранский епископ Брауншвейгский Христиан Краузе, президент Всемирной Лютеранской федерации (ВЛФ), подписали Совместную декларацию о доктрине оправдания. В соответствии с этим документом, обе стороны пришли к «консенсусу в области основополагающих истин» по вопросу об оправдании верой. В этой связи, говорится далее в тексте, «взаимные доктринальные осуждения более не относятся к учению обеих сторон в том виде, в каком оно представлено в Совместной декларации». Ключевая фраза документа заключена, по мнению экспертов, в параграфе 15: «Вместе мы исповедуем, что нас принимает Бог и что мы стяжаем Святой Дух, Который обновляет наши сердца, укрепляет нас и призывает нас к добрым делам — не на основе наших заслуг, но только через благодать и веру в спасительное дело Христово».

Вслед за кардиналом Кэссиди и епископом Краузе свои подписи под декларацией поставили генеральный секретарь ВЛФ д-р Ишмаэл Ноко и секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Вальтер Каспер. Когда, подписавшись под историческим документом, они обнялись, все присутствующие в церкви разразились бурными аплодисментами. Под неутихающий звук аплодисментов свои подписи под декларацией поставили также шесть вице-президентов ВЛФ: Сигрун Мугедаль (Норвегия), Пармата Абасу Ишайя (Нигерия), д-р Прасанна Кумари (Индия), д-р Юлиус Фило (Словакия), Уберто Кирххайм (Бразилия) и епископ Джордж Андерсон (США). «Мы являемся свидетелями важнейшего события в истории наших Церквей, — сказал в своей проповеди епископ Краузе. — Впервые за многие века здесь, в Аугсбурге, мы вновь вступили на общую почву. Антагонизм, а зачастую даже вражда между нашими Церквами являлись источником конфликтов, горя и страданий для многих людей во многих странах мира. Да дарует нам Бог новые силы для примирения и мужество для поисков мира».

В своей проповеди кардинал Кэссиди сказал, что в этот день лютеранам и католикам удалось заключить соглашение, которое стало важной вехой на пути «восстановления единства между последователями Христовыми». «Совместная декларация о доктрине оправдания дает новую жизнь и новую надежду всему экуменическому движению», — сказал ватиканский прелат. В тот же день в Риме, в своей проповеди после молитвы «Ангелус» Иоанн Павел II выразил удовлетворение в связи с подписанием декларации, которая, по его словам, стала «важной вехой на не всегда простом пути к восстановлению полного единства между христианами». «Я хочу поблагодарить Господа за то, что Он сделал возможным этот шаг», — сказал Папа.

В то же время подписание богословской декларации не означает не только полного объединения лютеран с католиками, но и не предусматривает общения в таинствах между двумя конфессиями. Кардинал Кэссиди и епископ Каспер подчеркнули, что для евхаристического общения необходим дальнейший диалог о природе власти в Церкви и о священнослужении. Аугсбург был выбран для подписания декларации неслучайно. Именно в этом городе в 1530 году последователи Лютера представили императору Карлу V и рейхстагу так называемое Аугсбургское исповедание — основные положения лютеранской веры. Аугсбург — центр протестантизма в католической Баварии — имеет давние традиции религиозной терпимости.

Торжества по поводу подписания декларации начались с покаянного богослужения в католическом соборе Аугсбурга: католики и лютеране попросили друг у друга прощения за то, что в ходе истории они не всегда пытались сохранить единство. Затем более 2000 человек прошли пешком около километра к лютеранской церкви св. Анны, где состоялась экуменическая молитва, после которой и была подписана декларация. Подписанию декларации предшествовал богословский диалог между ВЛФ и католической Церковью, который начался вскоре после завершения II Ватиканского Собора в 1965 году и продолжался более 30 лет. Помимо официальной совместной декларации, было составлено и подписано специальное «приложение», в которое вошли вопросы, остающиеся, по мнению лютеранских и католических богословов и иерархов, «открытыми». ВЛФ объединяет 128 Лютеранских Церквей 70 стран мира, общая численность членов которых достигает 58 млн. человек (всего в мире насчитывается 61,5 млн. лютеран).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *