Утерянная Книга Авраама

В 1835 г. Джозефа Смита посетил некий Майкл Чандлер из Киртленда, штат Огайо. Чандлер разъезжал по стране, выставляя четыре египетские мумии и несколько папирусов. Узнав о Смите, он попросил его помочь перевести папирусы. Смит так заинтересовался находкой, что купил их. Он объявил, что папирусы содержат письмена еврейских пророков Авраама и Иосифа. (В 1837 г. общественности еще не было известно, что Шампольону удалось расшифровать египетские иероглифы). Смит использовал тот же метод, что и раньше. Он заявил, что, движимый божественным вдохновением, он «перевел» папирусы — «Книгу Авраама», опубликованную им затем в 1842 г.

«Книга Авраама», возможно, самая неудачная публикация из всего корпуса мормонской литературы. Она рассказывает о сотворении космоса и содержит рассуждения Иосифа о планетах и звездах. В ней приводится размышления о происхождении негритянской расы. Согласно «Книге Авраама», она произошла от «потомков Хама». От Хама, говорится в ней, «произошла раса, проклятая на земле» (Book of Abraham, 1:21-24.). Негритянская раса предназначена служить другим расам. Все египтяне унаследовали темную кожу как знак проклятия. Они не имели нрава быть принятыми в мормонское священство. Эта книга, опубликованная до гражданской войны, защищала позицию рабовладельцев, которые искали библейское обоснование второсортного статуса негритянского населения.

Только более ста лет спустя 9 июня 1978 года президент мормонской церкви Спенсер В. Кимболл пересмотрел эту расистскую доктрину и объявил о новом откровении. Отныне в мормонской церкви людям с темной кожей разрешено становиться служителями.

В отличие от «золотых пластин», которые исчезли после их «перевода», папирусы, якобы переведенные Джозефом, и мумии были выставлены в Киртленде и Наву. К тому времени, когда Джозеф опубликовал «Книгу Авраама», египтология находилась в зачаточном состоянии. Однако она быстро развивалась. В 1860 г., уже после гибели Джозефа, египетские факсимиле, напечатанные в «Книге Авраама», были расшифрованы египтологами. Они полностью отличались от версии Джозефа. Ученые показали, что папирусы были обыкновенными погребальными свитками, содержащими фрагменты египетской «Книги дыханий», исправленной версии «Книги мертвых», которые обычно клали рядом с умершим и которые были обнаружены в тысячах египетских захоронениях того периода.

***

Противоречивую историю появления этой книги вы узнаете в этом фильме. Производство: Институт религиозных исследований (http://irr.org/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *