Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 10-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Иер 7:1–11(12–15) Рим 11:25–32 Лк 19:41–48

41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
47 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
48 и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Успение Пресвятой Богородицы

Библейский текст: Ис 61:10–11 Гал 4:4–7 Лк 11:27–28

27 Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Господу: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Гал. 4.4-7

4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Ис 61:10–11

10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами. Читать полностью

Авт. Елена Бажина

160 тысяч человек, детей и взрослых, получали ежедневное питание в результате деятельности миссии помощи голодающим в советской России, организованной Ватиканом в 1922- 1924 годах. Эти цифры привела в ходе презентации книги «Задание важное и опасное. Голод 1920-х годов: Советское правительство и миссия Святого Престола» ее автор, итальянская исследовательница Мария Кьяра Доммарко.

На итальянском языке книга была выпущена в 2020-м. Русское издание вышло в свет в Институте св. Фомы в июне 2022 года. На его презентации в культурном центре «Книжная палата на Черниговском» присутствовали апостольский нунций в РФ архиепископ Джованни Д’Аниелло, секретарь Конференции католических епископов РФ, директор Института св. Фомы священник Штефан Липке. На встрече также присутствовал заместитель председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров). Читать полностью

В Ватикане состоится первый саммит Vitae: искусство ради лучшего мира

С 31 августа по 1 сентября в здании Папской академии наук (на вилле Пия IV) будет проходить первый саммит аргентинского культурного фонда Vitae при участии деятелей искусств со всего мира, сообщает Vatican News.

По сообщению пресс-службы Ватикана, целью мероприятия станет «обсуждение стратегий и творческих предложений по развитию культурных инициатив на глобальном уровне для создания лучшего мира, в котором будет поощряться единство, надежда и взаимодействие между всеми людьми, невзирая на их различия». В саммите примут участие известные актеры, артисты и музыканты, на одной из конференций будет присутствовать Папа Франциск.

Фонд Vitae – это международная некоммерческая организация, объединяющая деятелей искусств, руководителей и мировых лидеров: ее миссия – в передаче универсальных ценностей, которые положительно влияют на сердца и души людей через искусство, СМИ и сферу развлечений.

«Благодаря поддержке различных известных организаций и артистов, а также мировых лидеров, таких как Папа Франциск и королева Испании София, фонд Vitae в последние годы организовал разносторонние культурные проекты и инициативы. Они оказали благотворное влияние на сотни тысяч людей по всему миру, создавая множество точек сближения между ними, принимая их различия и тем самым борясь с поляризацией и ненавистью, угрожающими современному обществу», – сообщается на сайте аргентинской организации.

В течение последних лет руководители фонда Vitae, включая его основателя и президента Луиса Квинелли, несколько раз встречались на частных аудиенциях с Папой Франциском. Они рассказывали понтифику о своей деятельности и предложили, чтобы именно Ватикан стал местом проведения их первого саммита в 2022 году; следующие саммиты пройдут в Лондоне, Мехико и Лос-Анджелесе.

В Москве впервые за сто лет провели чин освящения лошадей

Чин освящения лошадей, впервые после революции, провели в московском храме священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе в праздник Преображения Господня. После завершения богослужения прихожане угостили животных яблоками, передает корреспондент РИА Новости.

Церковь священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе располагается на углу Гагаринского и Большого Власьевского переулков. До революции в арбатских переулках жили царские конюхи, ямщики, извозчики. В храм священномученика Власия, почитаемого как покровителя животных, прихожане приводили «принаряженных» лошадей, украшенных лентами и цветами, вплетенными в гривы. Лошадей трижды обводили вокруг храма и после молебна окропляли святой водой. Настоятель храма иеромонах Никандр (Пишилин) решил возродить традицию. Прихожане, увлекающиеся конным спортом, откликнулись с удовольствием.

Четыре лошади с лентами в гривах по случаю праздника дожидались окончания Божественной литургии, жуя сено и поглядывая на яблоки в корзинах, приготовленные для освящения по случаю праздника. После окончания молебна настоятель храма окропил животных святой водой.

«Мы будем молиться о здравии ваших животных, чтобы дело, которым вы занимаетесь, процветало и было полезно. Мы сейчас молились и просили Господа, чтобы он оградил наших животных от болезней, люди болеют, болеют и животные, если вдруг что-то случается, то вы знайте, что мы рядом», — сказал иеромонах Никандр, обращаясь к коневладельцам.

«Две лошади принадлежат конноспортивному комплексу «Бица», я занимаюсь в комплексе, одна из лошадей закреплена за мной. Узнали, что здесь будет освящение, решили, что это будет хорошо, и приехали. Коней зовут Чехов и Зэф», — рассказала девушка Настя, сопровождающая лошадей.

После освящения детям разрешили погладить лошадей, угостить их яблоками. Желающих покормить животных было достаточно, но количество яблок строго регламентировали коневладельцы.

Мартин Лютер: «Из России с любовью». Как нам послужило упрямство «еретика»?

«17 апреля 1521 года, за отказ отречься от своих убеждений Мартин Лютер был отлучён от церкви».

Именно такую формулировку можно встретить в разнообразных сетевых «календарях памятных дат». Их число постоянно растёт — запрос на «интересненькое в истории» существует, и, согласно законам рынка, его надо удовлетворять. К сожалению, подходят к этому халтурно. Самоуверенность и жадность «эффективных менеджеров» сетевых медиа приводят к тому, что знающие люди к таким проектам не привлекаются — просто по той причине, что за профессионально сделанную работу надо платить, и платить по совести. Но платить не хочется. И потому мы имеем то, что имеем. Ошибка на ошибке, мрак невежества, торжество полузнания.

Короче говоря, в приведённой цитате о Мартине Лютере и событиях 17 апреля 1521 года нет ни слова правды.

Рейхстаг Священной Римской империи, проходящий в городе Вормс с 27 января по 25 мая 1521 года, обсуждал множество актуальных вопросов. Например, растущую угрозу со стороны турок и разделение владений Габсбургов на испанские — со всеми заморскими владениями — и центральноевропейские. Обсуждались также способы улучшения управления гигантской территорией, проблемы взносов с многочисленных князей Священной Римской империи на содержание войска… Словом, всё крутилось вокруг самых главных, а для «сильных мира сего» и вовсе единственных вопросов — перераспределения власти и денег.

Вопрос, касающийся Мартина Лютера, имел важность лишь по той причине, что часть князей Империи в поисках способа урвать себе побольше личной власти, решили сделать ставку на этого доктора богословия, который имел серьёзную поддержку в народе и в вольных имперских городах.

Лютер в Вормсе: «На сём я стою…». Репродукция

Интереснее всего то, что Мартин Лютер к тому моменту уже был отлучён от церкви. О том, когда это произошло, можно спорить. Кто-то датирует отлучение 10 декабря 1520 года — именно тогда Лютер сжёг буллу Папы Римского Льва X, где тот в последний раз призывал «еретика» покаяться и вернуться в лоно церкви. Кто-то — 3 января 1521 года, когда Лев X издал буллу Decet Romanum Pontificem, официально провозглашавшую об отлучении.

В любом случае, Лютер, призванный на Вормсский рейхстаг, с точки зрения «добрых католиков» считался как бы вне закона — ему потребовалась специальная охранная грамота, подписанная императором Карлом V, которая гарантировала неприкосновенность и свободу передвижения.

Лютер прибыл в Вормс 16 апреля. 17 числа он предстал перед рейхстагом, где ему было задано ровно два вопроса. Первый: «Признаете ли вы, что собранные здесь сочинения написаны вами?» Второй: «Согласны ли вы отречься от изложенных в них идей или настаиваете на своей правоте?»

В тот день Лютер ответил только на первый вопрос, подтвердив авторство. Насчёт второго он попросил отсрочки, каковую ему и предоставили. Правда, не очень длительную — всего лишь 24 часа. Словом, 17 апреля 1521 года не произошло, в общем-то, ничего. Ну, скажем так, ничего по-настоящему важного.

Важное случилось 18 апреля — именно тогда, согласно общему мнению, Лютер отказался отрекаться от своих убеждений и произнёс те слова, которые выбиты на его памятнике: «На том стою и не могу иначе».

«Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси» кисти Рафаэля. 1518 г.  Репродукция

Правда, протоколы заседания эту фразу не фиксируют — её взяли из записей, которые Лютер делал, готовясь к выступлению. В реальности он сказал следующее: «Я не верю ни в папу, ни в соборы. Я не могу и не хочу отречься ни от одного из своих слов».

Ему тогда повезло — срок действия охранной грамоты императора ещё не истёк, и через неделю Лютер спокойно уехал из Вормса. На этом можно было бы завершить сюжет, многозначительно сказав, что в тот самый момент история Европы стала такой, какой мы её знаем – раскол на католиков и протестантов, масштабные религиозные войны, формирование «протестантской этики» и капитализма…

Но здесь ускользнуло бы самое интересное. Конкретно – участие России во всём этом грандиозном действе.

На первый взгляд кажется, что оно было нулевым. Действительно, какое в Москве дело до того, как там немцы промеж себя разбираются?

В реальности же Лютер, сам того не ведая, своим упрямством сделал нам поистине царский подарок.

До этого момента Европа в плане идеологии была, в общем-то, единой. Вопросами веры ведала исключительно Римская католическая церковь. Которая к православию, а значит, и к России, относилась враждебно.

Мартин Лютер сжигает папскую буллу. Гравюра на дереве, 1557

Несколько слов Мартина Лютера ситуацию изменили в корне. Теперь в Европе появилась альтернативная идеология. И её носителям нужны были союзники. В ход пошёл древний незыблемый принцип: «Враг моего врага — мой друг».

Тем же принципом руководствовались и русские правители. Для начала Москва предоставила убежище преследуемым лютеранам — первые появились у нас ещё при жизни самого Мартина Лютера. В дальнейшем поток только нарастал, причём русские сумели извлечь из этого дела максимальную выгоду. Лютеран у нас не преследовали, и именно они преобладали среди приглашаемых специалистов. Многие осели в России навсегда, сохраняя свою религию, но работая на благо новой Родины. И, кстати, делали это на совесть. Вспомним хотя бы тот факт, что во время Отечественной войны 1812 года на знаменитом военном совете в Филях трое из десяти офицеров, обсуждавших судьбу России, были лютеранами — Михаил Барклай де Толли, Леонтий Беннигсен и Карл Толь.

Да и в европейский «концерт великих держав» Россия вошла по итогам Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., когда католические и протестантские государства оспаривали друг у друга гегемонию в Европе. И вошла именно как страна, поддержавшая протестантов. Вот как писал об этом самый талантливый и опасный полководец той войны, шведский король Густав Адольф русскому царю Михаилу Романову: «Моя армия, воюющая в Германии, является не более чем передовым полком Вашего Величества, поскольку сражения идут, в том числе, и с проклятыми папистами — исконными врагами греческой православной веры».

В целом можно сказать, что именно со слов Мартина Лютера, произнесённых 18 апреля 1521 года, потихоньку началось превращение России из «Тартарии» и «медвежьего угла» в ценного союзника, расположением которого следует дорожить.

Источник: www.aif.ru