Католическая церковь готовится причислить к святым мирянина Общины салезианцев

Католическая церковь готовится причислить к святым мирянина Общины салезианцев после того, как Конгрегация по делам святых подтвердила чудо, свершившееся благодаря его небесному заступничеству, сообщает fides.

СМИ стало известно, что 9 апреля во время встречи с кардиналом Марчелло Семераро (Marcello Semeraro), префектом Конгрегации по делам святых, папа Римский благословил Конгрегацию обнародовать указ о чуде, свершившимся благодаря небесному заступничеству блаженного Артемиса Затти (Artemis Zatti). Он был мирянином ( коадъютором) Общества Святого Франциска Сальского. Это означает, что вселенская католическая церковь готовится признать его святым. Дата канонизации будет определена понтификом в ходе плановой Консистории. Необъяснимое исцеление, открывшее путь к канонизации Артемиса Затти, произошло на Филиппинах в августе 2016 года, когда чудесным и неожиданным образом выздоровел человек, перенесший тяжкий ишемический инсульт с дальнейшими осложнениями. Читать полностью

В католическом храме итальянского Неаполя появилась картина украинского иллюстратора Марины Соломенниковой «Киевская Мадонна»

Женщина из Киева Татьяна Близняк, кормящая трехмесячную дочь Маричку, в метро из-за ожесточенных боев за Киев, которую запечатлел венгерский журналист Андраш Фьольдеш, стала прототипом иконы, появившейся в храме Неаполя. Об этом сообщил пастор Павел Левушкан.

Татьяна Близняк, 25 февраля вместе с мужем, маленьким ребенком и мопсом пошли в метро. Как сказала сама Татьяна, они должны были эвакуироваться 26 февраля, но не могли выйти из метро из-за ожесточенных боев.

В образе иконы фотографию изобразила художница из Днепра Марина Соломенникова.

«Позже я снова увидела ее (Татьяну) в новостях, где ее, по сути, сравнивали с иконой Мадонны с младенцем. Но в этой новости не был указан фотограф. Однако я очень хотела найти, чья это работа и есть ли фото с других ракурсов. Но в моей голове уже сложились все пазлы увиденного и прочитанного — эта женщина с ребенком была символом всех украинских матерей, которые должны прятаться от русского оружия в бомбоубежищах. Образ женщины на фотографии был настолько невинен, что, по-моему, светился даже без иллюстрации», — отметила Соломенникова.

Иллюстрация на странице Соломениковой появилась еще 5 марта, а фото ставшее референсом к картине теперь представляет собой один из символов войны.

Украинское церковное искусство XVI-XIX веков представили на выставке в Румынии

Выставка «Лики, иконы и книги для души: молдаване в Украине, украинцы в Молдове. Свидетельства сакрального искусства XVI-XIX веков» начала свою работу в городе Яссы в Румынии. Церемония открытия мероприятия, организованного Молдавско-Буковинской митрополией Румынской Православной Церкви, состоялась 14 апреля 2022 года в зале «Синаксар» Ясского музея Метрополитен, сообщает Православная жизнь со ссылкой на basilica.ro.

В открытии выставки приняли участие митрополит Молдавский и Буковинский Феофан, представители академического сообщества, местных органов власти, а также украинские беженцы, остановившиеся в Яссах и других городах Румынии.

Владыка Феофан обратился к присутствующим беженцам со словами поддержки и отметил, что события в Украине тем или иным образом затрагивают всех, даже если они и не находятся в центре военных действий. Говоря о духовных связях между единоверными молдавским и украинским народами, архиерей напомнил о святых, которые олицетворяют это единство.

«Великие святые, которых мы почитаем, пришли из сегодняшней Украины: святитель Паисий Величковский, преподобный Онуфрий Воронский. И трое великих молдавских святых покоятся в ожидании воскресения на нынешней украинской территории: святая Феодора Сихлинская, святитель Петр Могила и святитель Досифей», − сказал митрополит Феофан.

Он подчеркнул, что открываемая выставка «посвящена украинцам в историческом, политическом и церковном ракурсе, потому что Бог предназначил, чтобы эта часть Румынии, Молдовы, была близка им».

В экспозицию вошли предметы богослужебного культа, церковного искусства, в том числе старинные иконы, выполненные в центрах живописи, исторически расположенных на территориях современной Украины. В основном это работы румынских и молдавских мастеров, которые в XVIII-XIX веках заимствовали элементы иконописной техники школ Киева (Печерская Лавра) и Львова.

На выставке представлены картины, иконы и литургическая утварь из депозитария Ясского музея Метрополитен, Митрополичьего собора Ясс и епархиальных приходов − преимущественно те, что связаны с украинским церковным искусством XVI-XIX веков.

Среди объектов экспозиции − принадлежащие библиотеке «Думитру Станилоаэ» в Яссах документальные материалы и публикации, в которых отражена ​​историческая и художественная связь между культурными пространствами Молдовы и Украины.

Выставка «Лики, иконы и книги для души: молдаване в Украине, украинцы в Молдове. Свидетельства сакрального искусства XVI-XIX веков» будет открыта для публики с 14 апреля по 14 августа 2022 года. Посещение бесплатное.

Мироварение на Фанаре началось без участия представителей Поместных Церквей

Патриарх Константинопольский Варфоломей совершил вчера молебен на начало Мироварения – в отличие от прошлых лет, в церемонии не приняли участие представители других Поместных Церквей.

По традиции приготовление мира – ароматического вещества, которое используется в Церкви при Миропомазании и освящении храмов, – началось 18 апреля, в Великий понедельник, в специальном павильоне возле Георгиевского патриаршего собора в стамбульском районе Фанар.

В Константинопольском патриархате миро варят примерно раз в десять лет. В прошлый раз это произошло в 2012 году.

Сегодня ряд поместных Православных Церквей – Константинопольская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, а также Православная Церковь в Америке, автокефалия которой признана не всеми Церквами, – варят миро самостоятельно.

Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кипрская, Элладская, Польская, Албанская и Церковь Чешских земель и Словакии получают миро из Константинополя.

Как правило, на мироварении в Стамбуле присутствуют представители ряда поместных Церквей – в особенности тех, кто получают миро от Константинополя.

В этом году ситуация вокруг мироварения беспрецедентно обострилась в связи с возможным участием в церемонии представителей Православной Церкви Украины, автокефалию которой Патриарх Варфоломей предоставил в 2018 году, но каноничность которой большинство поместных Церквей отказываются признать по сей день.

Еще в январе текущего года ряд экспертов озвучивал различные сценарии того, что произойдет на Фанаре в первые дни Страстной седмицы. Высказывалось предположение, что Патриарх Варфоломей постарается воспользоваться чином мироварения, чтобы вынудить Церкви, не признавшие ПЦУ, пойти на этот шаг.

Однако по информации сайта OrthoChristian, который ссылается на грузинский ресурс World Ecclesiastical News, в этом году представители Поместных Церквей решили не ехать в Стамбул на чин мироварения. Формальной причиной названы «проблемы, вызванные коронавирусом».

Папа Франциск посетил Бенедикта XVI в преддверии 95-летия бывшего понтифика

Папа Франциск посетил Бенедикта XVI в среду, 13 апреля 2022 года, в преддверии 95-летия почетного Папы Римского, сообщает агентство CNA.

Пресс-служба Святого Престола сообщила, что 13 апреля вскоре после 18:00 по местному времени Папа Франциск отправился в монастырь Mater Ecclesiae, резиденцию Папы в отставке Бенедикта XVI в Ватикане.

Бенедикту XVI исполнилось 95 лет 16 апреля 2022 года, в Великую субботу по календарю Католической Церкви. Он родился в 1927 году, также в Великую субботу, в Марктле, Бавария. Йозеф Ратцингер возглавлял Католическую Церковь с 2005 по 2013 год, когда он стал первым за почти 600 лет Папой Римским, который ушел в отставку.

«После короткой и нежной беседы и совместной молитвы Папа Франциск вернулся в Каса-Санта-Марта [свою резиденцию]», — сообщили в пресс-службе Ватикана.

В Англии предположительно найдены королевские могилы времен короля Артура

В Англии предположительно найдены королевские могилы времен короля Артура, сообщает сайт Смитсоновского института. Новое исследование увеличивает количество потенциальных мест захоронения раннесредневековых кельтских правителей с 2 ​​до более чем 20.

Согласно легенде, король Артур пришел к власти в пятом или шестом веке нашей эры, преодолев невзгоды, чтобы возвестить «золотой век Камелота» — единственное яркое пятно в эпоху, которую часто называют (возможно, ошибочно) «темными веками».

На самом деле Артур, вероятно, не называл Британию своим домом в эпоху, также известную как эпоха раннего средневековья. Широко распространено мнение, что этот правитель является либо фольклорной фигурой, либо комбинацией личностей нескольких исторических королей. Но сотни реальных королей и королев действительно обладали властью в то время — и теперь археолог Кен Дарк говорит, что он идентифицировал давно забытые гробницы до 65 древних правителей.

Находки, опубликованные в Журнале Королевского общества антикваров Ирландии, призваны расширить понимание исследователями той загадочной эпохи, которая началась с ухода римлян из Британии в 410 году и закончилась норманнским завоеванием Англии в 1066 году. Читать полностью

Канадский епископат и врачи встревожены законом об эвтаназии в применении к психически больным пациентам

В 2021 году канадские законодатели одобрили закон, который предоставляет право на эвтаназию и клиническую помощь в самоубийстве (КПС) психически больным, и теперь епископат, врачи-психиатры и многие политики встревожены его последствиями для общества, сообщает catholicnewsagency.

Многие сомневаются, что врач всегда способен определить «реальные перспективы выздоровления» пациентов с депрессией, шизофренией и биполярным расстройством, а тем более сомневаются в правомочности решений таких больных об уходе из жизни, как свидетельствуют интервью специалистов изданию National Post. Возникли опасения, что сама возможность эвтаназии и КПС серьезно осложнит лечение психических заболеваний. Новый закон, вступающий в действие с марта 2023 года, отменяет условие о «разумной предсказуемости естественной смерти» как показания для эвтаназии и КПС. Теперь каждый больной может требовать эту «услугу», даже когда болен только психически, а не физически.

Закон появился в ответ на решение Верховного суда Квебека от 2019 года о том, что отказ в эвтаназии и клиническом самоубийстве является нарушением прав человека, а потому на эти услуги могут претендовать все, а не только больные «с разумно предсказуемым» естественным концом болезни. Истцами в суде выступили два человека с хроническими неизлечимыми и прогрессирующими заболеваниями, получившие врачебные отказы в КПС. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Воскресение Христово (Пасха)

Библейский текст: 1Цар 2:1–2,6–8а 1Кор 15:1–11 Мк 16:1–8

1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись. Читать полностью

Пасха, приходское богослужение 2022

17-го апреля в нашем Приходе Благовещения СЕЛЦ прошло традиционное пасхальное богослужение.

Главной темой проповеди стало размышление о творимых грехом человека стенах между народами, порождающих войны. И о том, что Бог сильнее греха и смерти а, следовательно, и любых преград. Даже, если кажется, что они непреодолимы сегодня, все может измениться завтра.

Пасха издревле считалась наиболее подходящим временем для Крещения. Во время Пасхального богослужения о. Иван совершил таинство крещения маленького прихожанина смешанной украино-русской семьи. Крещение как раз то, что рушит для каждого из нас самую главную преграду лукавого — смерть, открывая Путь к Жизни Вечной, Путь Церкви Христовой.

После Богослужения состоялся небольшой концерт артистки Большого Театра – Екатерины Ковалевой и Артема Хазиева (орган).

Также прихожанам было провозглашено традиционное Пасхальное послание епископа СЕЛЦ Всеволода Лыткина.

Пасхальное послание епископа СЕЛЦ

Братья и сёстры,

«Христос воскрес!» Что значат эти два слова для нас сегодня? На самом деле, вопрос далеко не праздный. Мир, в котором мы живём, с каждый днём утрачивает свой смысл. Утрачивает надежду. Если у вас и была какая-то надежда на то, что всё станет лучше в окружающем нас мире, то сегодня её уже не осталось. Правда ведь, вспомните, как совсем недавно мы надеялись на то, что скоро закончится эпидемия, и мы заживём лучше, мы вернёмся в своё счастливое прошлое, снова будем ездить и свободно гулять, снова научимся оптимизму.

А теперь мы говорим, что лучше уж эпидемия, чем всё это. Чем столько смертей, столько похорон.

Некоторые уже говорят, что может быть и ещё хуже. Теперь я с ужасом думаю о том, что же может быть хуже.

Но знаете, я понял сейчас самое главное: если у людей в этом мире и осталась какая-то надежда, то эта надежда – во Христе. Только во Христе. Вне Христа остаётся лишь смерть. Насилие, ложь, нищета, болезни, голод, смерть. С каждым годом, нет, с каждым днём мы понимаем это всё лучше.

Мы понимаем. Мы, христиане, для которых Христос, Церковь, Евхаристия – не просто невразумительные слова, но то, в чём единственном надежда на вечную жизнь.

На вечную жизнь, которая возможна только во Христе. Уточню: в воскресшем Христе, ибо Он, воскресший из мёртвых, делится теперь с нами Своей победой над смертью. Где делится: в Церкви, только в Церкви. Как делится? Давая нам причащаться Его спасительных Тела и Крови.

Приходите сюда всегда и зовите всех, делитесь со всеми вестью о воскресении, приобщайте людей вашей надежде.

С праздником вас, отцы-соработники и возлюбленные прихожане!
Христос воскрес!