На 91-м году жизни скончался южноафриканский англиканский архиепископ Десмонд Туту

26 декабря 2021 года умер Десмонд Туту, англиканский архиепископ Кейптаунский, первый чернокожий епископ в ЮАР, активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, передает National Catholic Register.

Умерший англиканский иерарх был одним из самых известных южно-африканских борцов за права человека, сторонником Нельсона Манделы и первым чернокожим англиканским епископом в Кейптауне и Йоханнесбурге, которого уже при жизни называли «совестью нации».

Десмонду Туту было 90 лет. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что смерть архиепископа стала «еще одной главой скорби в прощании нашей нации с поколением выдающихся южноафриканцев».

Всего несколько недель назад скончался Фредерик Виллем де Клерк, который был последним белым лидером ЮАР и который освободил Нельсона Манделу. Когда Мандела стал президентом страны, Десмонд Туту в 1995 году возглавил комиссию правды и примирения, которая занималась реабилитацией жертв апартеида и примирением конфликтующих сторон. Читать полностью

Группа экуменических теологов призывает Ватикан признать рукоположение англиканских священников

Экуменическая группа, объединяющая католических и англиканских богословов, призвала Католическую Церковь пересмотреть отношение к рукоположению англиканских священников.

Теологи из «Группы Малинских бесед» (Malines Conversations Group) опубликовали документ, в котором призвали признать англиканские х хиротонии. Таким образом, члены группы призывают отменить решение Папы Льва XIII, изложенное в его булле «Apostolicae Curae» 1897 года, где рукоположения священников в Англиканской Церкви названы «не имеющими никакой силы».

По мнению участников группы, пересмотр этой позиции необходим ввиду большого экуменического прогресса, которого удалось достичь Католической Церкви и Англиканскому сообществу за более чем столетие, прошедшее со времени «Apostolicae Curae». “Где раньше мы шли врозь, сегодня мы идем вместе в духе дружбы и любви”, а суждение Льва XIII «не соответствует реальности, к которой привел нас Дух Святой», говорится в докладе Малинской группы.

Группа – неофициальный орган, созданный в 2013 и получивший свое название в честь «Малинских бесед», – переговоров между Католической Церковью и Церковью Англии, проходивших в 1921-27 годах в бельгийском Мехелене (французское название – Малин). Богословы, входящие в группу, не назначаются своими церквами. Группа работает под патронажем архиепископа Малинско-Брюссельского кардинала Йозефа де Кеселя и бывшего архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса.

Предложение признать англиканские рукоположения содержатся в 27-страничном докладе Малинской группы «Sorores in Spe – Сестры в Надежде на Воскресение: свежий ответ на осуждение англиканских хиротоний», который был представлен 15 декабря в Папском университете св. Фомы в Риме.

Несмотря на то, что работа Малинской группы не получала официального одобрения Ватикана, секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл заявил: «Мы очень рады, что вопрос признания рукоположений в Англиканской Церкви рассматривается в новом экуменическом контексте сегодня, когда в англикано-католических отношениях удалось достичь столь многого». «С католической точки зрения, это вопрос обретения богословского и канонического языка, который будет лучше отражать то, что происходит на практике, то есть признать подлинность служения наших Церквей, – цитирует прелата Благовест-Инфо со ссылкой на портал Crux. – Как учит Второй Ватиканский собор, Святой Дух действует через них, даруя спасение их членам». Богословский диалог между Ватиканом и Церковью Англии был начат в 1967 году Папой Павлом VI и архиепископом Кентерберийским Майклом Рамзи.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День памяти Вифлеемских младенцев

Библейский текст: Иер 31:15–17 1Пет 4:12–19 Мф 2:13–18

13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Рождество Христово

Библейский текст: Ис 8:22,9:1–7а Тит 2:11–14 Лк 2:1–20

1 В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
2 Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
3 И пошли все записываться, каждый в свой город.
4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
5 записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
6 Когда же они были там, наступило время родить Ей;
7 и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. Читать полностью

Рождественское послание Епископа СЕЛЦ Всеволода

Братья и сёстры,

История ещё не знала того, что происходит сейчас с нашим миром. И дело не только в эпидемии (в прошлом бывало немало более разрушительных эпидемий), но – в новых законах, ограничениях и реакции правительств множества стран, и в нашей с вами собственной реакции. Мы ещё не можем сказать, являются ли наши времена окончательным исполнением апокалиптических пророчеств, но узнаем это, рано или поздно.

Как не знали и люди, жившие две тысячи лет назад, что именно в их время исполнились пророчества о рождении Христа. Что пришла та самая «полнота времени» (Гал. 4: 4), и Сын Божий родился в Вифлееме от Девы Марии. И нарекли Ему имя: Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их (Матф. 1: 21).

У Бога не останется бессильным никакое слово (Лук. 1: 37), так что всё предречённое устами Его пророков сбывается. Сбылись древние пророчества о Первом пришествии Христа, поэтому мы можем доверять всему остальному.

И самое важное для нас сейчас – знать, что всё во власти Божией, вся история – в Его руках, и мы – в Его руках. Ведь мы – не просто песчинки в «переписи населения» (ср. Лук. 2: 1), но Сам Господь ради нас умер на кресте и воскрес, чтобы пребывать с нами в спасительных слове и таинствах Церкви.

Приходите в церковь, причащайтесь здесь Христа, зовите к Нему всех ближних и дальних.

И вот ещё что. Люди в наше время невероятно разделены; наши мнения, поведение, выводы, которые мы делаем, отдаляют нас друг от друга. Эти разделения, увы, проникают и в Церковь. Не поддавайтесь таким искушениям, но старайтесь быть в мире со своими братьями и сёстрами (ср. Евр. 12:14), уважайте их и заботьтесь о них с любовью.

Поздравляю вас с Рождеством, отцы-соработники и возлюбленные прихожане, и желаю вам доброго и церковного нового года!

Счастливого Рождества от CTSFW

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

(Иоанн 1.1-4)

Да благословит вас Бог в это Рождество и во всякое время,
Ваши друзья из Теологической семинарии Конкордия, Форт-Уэйн.

С Рождеством Христовым!

Тихо, тихо звезда загорится
Для меня, для тебя, для людей!
И мечта в этот миг воплотиться
В реалии наших дней!

Рождество тихо к нам подкрадется
И найдет нас благая весть
И в душе нашей сказка зажжется,
Ведь Бог в этом мире есть!

Рождество в приходе Благовещения 24 декабря в 18.00 по адресу: метро Бауманская, по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 46, стр. 4. Институт Святого Фомы (часовня).

Ближайшее метро:

Бауманская — 930 м
Электрозаводская — 1,6 км
Красносельская — 2,1 км

После службы состоится Рождественский концерт:

Поет — Екатерина Ковалева (меццо-сопрано)
Аккомпанемент — Артем Хазиев (орган)

В программе:

1. Арии для альта #4 и #7 (Джовани Батиста Перголези)
2. «Аве Мария» (Джулио Каччини)

Кардинал Герхард Людвиг Мюллер решительно отверг обвинения в антисемитизме

Кардинал Герхард Людвиг Мюллер решительно отверг обвинения в антисемитизме. Как он подчеркнул, речь о деятельности глобальных финансовых элит, желающих использовать пандемию COVID-19 для перестройки мира, не имеет ничего общего с неприязнью к евреям, передает польское издание pch24.pl.

Кардинал Мюллер является членом Верховного трибунала апостольской сигнатуры. В прошлом он был префектом Конгрегации вероучения. Несколько дней назад он дал интервью австрийскому Институту св. Бонифация, в котором говорил об усилиях глобальных финансовых элит по перестройке мира во времена пандемии.

Кардинал сослался на концепцию «большой перезагрузки», которую озвучивают активисты Всемирного экономического форума; он также указал на Джорджа Сороса, назвав его примером финансиста, стремящегося изменить общественный и экономический порядок.

Как следствие, кардинала подвергли острой критике немецкие епископы, теологи и немецкоязычные еврейские сообщества. Его упрекнули в том, что он использует «антисемитский шифр». Также кардинал был обвинен в распространении «теорий заговора».

Теперь кардинал защищается от упреков, указывая на то, что ни один из них не правдив.

«В интервью нет никаких шифров. Я цитирую Библию с указанием создания человека по образу и подобию Бога», — отметил он в разговоре с CNA Deutsch .

Кардинал Мюллер также добавил, что если кто-то хочет упрекнуть его в антисемитизме, то должен предоставить четкие доказательства, а не использовать догадки. Он отметил, что, скорее всего, его критики не ознакомились с интервью, о котором идет речь, а тем более не знают католического богословия и не знают, каковы связи между христианской верой и иудаизмом.

В заключение кардинал сказал, что описание финансовых элит, которое он использовал, происходит не от него; более того, он характеризует тех, кто хотел бы решить все проблемы современного мира путем экономических стратегий, выполняя таким образом «большую перезагрузку», создавая однообразный мир без всякого разнообразия.

о.Лоренс Фримен OSB «Размышления на Адвент 2021»

IV НЕДЕЛЯ АДВЕНТА

… Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. (Лк. 1:39-45).

Эти несколько евангельских слов, рассказывающих о Посещении Марией Елисаветы, вдохновили огромное количество художников, музыкантов и поэтов на протяжении последних двух тысяч лет. То же самое можно сказть и о евангельском описании Благовещения (отмечается 25 марта), открывающем историю, которая, начиная с зачатия Иисуса, достигает своей кульминации девять месяцев спустя. В этих нескольких словах мы видим всего лишь основные детали этой истории, но их достаточно, чтобы оживить наше глубокое творческое воображение, пробудить в нас способность удивляться. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 4-е воскресенье Адвента

Библейский текст: Ис 52:7–10 Фил 4:4–7 Лк 1:46–55

46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Читать полностью