Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 1-е воскресенье Адвента

Библейский текст: Иер 23:5–8 Евр 10:(19–22)23–25 Лк 1:67–79

19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21 и имея великого Священника над домом Божиим,
22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

***

67 Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Читать полностью

Чем Рождественский пост у лютеран отличается от православного?

Духовный смысл Адвента заключается в радостном ожидании и приготовлении к празднику Рождества, а также размышлениях о втором пришествии Иисуса Христа, которое, в соответствии со Священным Писанием, произойдет в конце времен. Этим объясняется название поста: Адвент в переводе с латыни означает «пришествие».

Четыре воскресенья Адвента

Все четыре воскресенья Адвента отличаются между собой своей символикой и тематикой. В храмах проходят особые богослужения, а священники облачаются в одежды фиолетового цвета.

В первое воскресенье зажигают первую свечу венка Адвента – Свечу пророчества, которая символизирует ветхозаветные пророчества о пришествии Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.

Во второе воскресенье Адвента вместе с ней зажигают вторую свечу, Вифлеемскую – символ пришествия на землю Сына Божьего Иисуса Христа, рожденного от Девы Марии в Вифлееме.

В третье воскресенье вдобавок зажигают третью свечу – Свечу пастухов, которая символизирует пришествие Иисуса в сердца людей через веру в Его святое Слово.

В четвертое воскресенье к первым трем добавляют четвертую и последнюю – Ангельскую свечу. Она олицетворяет последнее пришествие Сына Божьего во славе со всеми ангелами.

Чем Адвент отличается от православного Рождественского поста?

В Адвент у лютеран, в отличие от православного Рождественского поста, нет особых ограничений в питании, кроме тех, которые соблюдаются и и в другое время (по пятницам традиционно отказываются от продуктов животного происхождения; в православии – по средам и по пятницам).

Обычно лютеране отказываются от мяса, но можно сократить и прием пищи до 1-2 раза в день, или выбрать для себя иной вид ограничений, не наносящий вреда здоровью. Однако нельзя забывать о том, что пост это не диета. Ограничения в пище служат для христианина лишь напоминанием о том, что значит для нас Бог, Источник и податель всякой Благодати. Отказывая себе несколько в пище, на живом примере понимаешь, насколько тяжело быть без Бога и Его даров, даже если это происходит временно и незначительно.

Что касается продолжительности Адвента, то он примерно на треть короче православного поста. Но несмотря на все отличия, смысл обоих один – направить человека, через усмирение, мыслями к Богу.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Предпоследнее воскресенье церковного года

Библейский текст: Иер 8:4–7 Рим 8:18–23(24–25) Мф 25:31–46

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Читать полностью

Исследователи считают, что они как никогда близки к доказательству существования библейской Вавилонской башни

Новое археологическое открытие может подтвердить библейское повествование о Вавилонской башне. Считается, что при его строительстве использовался кирпич, обнаруженный в ходе археологических раскопок в современном Ираке, сообщает издание Аleteia.

Мы знаем о Вавилонской башне из 11 главы Книги Бытия, в которой рассказывается о ее строительстве и о гневе Бога на самонадеянные усилия человечества достичь небес. В конце концов, Бог разрушил башню и рассеял ее строителей, а затем лишил их общего языка, чтобы предотвратить возможный сговор по поводу другого подобного сооружения.

Некоторые историки считают, что башню, которая описана в Библии, приказал построить Вавилонский царь Навуходоносор II, хотя произошло это во времена, гораздо более поздние, чем описано в Библии.

Согласно документальному фильму Смитсоновского института, археологами найден кирпич, который был заказан царем Навуходоносором. На нем было написано имя царя — на штампе, который, должно быть, был нанесен при изготовлении. Кроме того, было обнаружено, что на нем все еще присутствует древний раствор — битум, название которого упоминается в библейских повествованиях.

Навуходоносор вторгся в Иудею и взял приступом Иерусалим в 586 году до нашей эры. Он захватил в плен искусных еврейских ремесленников и мастеров и заставил их работать на своей стройке. Читать полностью

Как папа Гонорий III объявил крестовый поход против Руси и что конкретно говорится в его послании к королям Руссии

17 января 1227 года Папа Римский Гонорий III объявил против «Руссии» крестовый поход. Или он этого не делал? И правы те, кто не стремится обвинять его в разжигании религиозного конфликта с Русью? Попробуем разобраться.

Гонорий III (1150 — 18 марта 1227)

Папа Гонорий III готовит крестовый поход.

Гонорий III был избран главой апостольской церкви летом 1216 года. Говорят, к этой должности он не стремился. Однако, взойдя на папский престол, Гонорий развернул бурную деятельность. Он поставил перед собой всего две цели, но каждая из них тянула, как минимум, на административный подвиг.

Во-первых, он решил качественно повысить образовательный уровень церковнослужителей, ибо многие из них были откровенными невеждами и своими «познаниями» позорили церковь. Во-вторых, Папа хотел восстановить господство христиан на Святой Земле, а для этого нужно было организовать крестовый поход — пятый по счёту. Решение о его начале было принято на Латеранском XII Вселенском Соборе в год избрания Гонория Папой.

По мере подготовки крестового похода Гонорий столкнулся с массой трудностей организацонно-политического характера. Сначала несколько лет собирали денежные средства внутри церкви, которых, в итоге, так и не хватило. Потом Папа уговаривал то одного, то другого императора возглавить крестовый поход и обеспечить его финансовую поддержку. После провала войск Андраша II, Иоанна де Бриенна Иерусалимского, Гуго I Кипрского и Боэмунда IV Антиохийского основная ставка делалась на императора Фридриха II. Однако тот не торопился ехать в «святые Палестины» и выполнять данную когда-то клятву. Другие правители постоянно враждовали между собой…

В итоге, когда дело вроде бы сладилось и Фридрих, договорившись о браке с королевой Изабеллой II Иерусалимской, начал готовиться к походу, Гонорий III умер. Случилось это аккурат 18 марта 1227 года.

Ложная тревога

Надеюсь, вы обратили внимание, что сподвигнуть европейских государей на крестовый поход было крайне трудно. Гонорий всё своё «папство» потратил на это и не дождался результата. Организовать одновременно два крестовых похода — против мусульман и против русских — было делом неподъёмным даже для Всевышнего, не то что для его земного «наместника».

На северо-востоке Европы Гонорий, действительно, поддерживал меченосцев и тевтонов, занимавшихся окатоличиванием и завоеванием Прибалтики. Но с Русью он воевать не хотел и никого к этому не призывал. Но однажды — буквально, за два месяца до смерти — он написал странное письмо к русским князьям. Читать полностью

Глава католиков США обеспокоен ростом революционных псевдорелигий, отрицающих духовность

Глава Конференции католических епископов США обеспокоен ростом революционных псевдорелигий, отрицающих духовность и предлагающих примитивные суррогаты традиционной христианской веры, ведущие, по его мнению, к трайбализму – распаду общества на племена, сообщает catholicnewsagency.

Архиепископ Лос-Анджелесский Хосе Гомес (Jose Gomez) обратился к теме бурного роста новых светских идеологий и движений за социальные реформы в США во время своего виртуального выступления на Конференции католиков и общественной жизни (Catholics and Public Life Conference) в Мадриде. «Важно, чтобы Церковь понимала эти новые движения и работала с ними – не касаясь их социально-политических аспектов, но отвергая опасные суррогаты истинной веры, предлагаемые ими, – подчеркнул Гомес. – Сегодняшние критические теории и идеологии глубоко атеистичны. Они отрицают душу, духовное начало, трансцендентное измерение человеческой природы; либо утверждают, что все это не имеет отношения к человеческому счастью. Новые социальные движения в США с лозунгами «социальная справедливость», «пробуждение», «политика самоопределения», «безграничность», «идеология преемственности» и пр. следует воспринимать как псевдорелигии и даже суррогаты, подмены традиционных христианских вероучений, а потому они неизбежно приводят к трайбализму. Они сводят сущность человека к главным физическим качествам – цвету кожи, полу, сексуальности, этническому происхождению и положению в обществе. С распадом иудео-христианского мировоззрения и ростом секуляризма, общество заполонили системы политических убеждений под лозунгами социальной справедливости и личного самоопределения, и они агрессивно вытесняют христианскую веру и ее традиции». Читать полностью

Полиция Денвера задержала подозреваемую в осквернении собора богохульными надписями

Полиция столицы штата Колорадо нашла подозреваемую в осквернении собора богохульными надписями – ей оказалась 26-летняя активистка движения за аборты, считающая, что церковь ненавидит и подавляет женщин, сообщает catholicnewsagency.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что установила и задержала подозреваемую в осквернении собора Непорочного Зачатия 10 октября. Это Мэдлин Энн Крамер (Madeline Ann Cramer), 26-летняя активистка движения за право женщин на аборты. Она использовала баллончик с красной краской, чтобы размалевать собор антикатолическими надписями «Здесь живет сатана», «Белые расисты», «Насильники детей», а также свастиками и иными символами. Краску она нанесла на фасад собора, входные двери, тротуар и пьедестал статуи Святого Иоанна Павла II.

Надписи удалось оперативно смыть с помощью прихожан и многочисленных сторонних добровольцев. Первым делом очистили входные двери, как сообщил службе CNA сразу после инцидента отец Сэм Морхед (Sam Morehead), настоятель собора. Настоятель предположил в интервью 11 октября, что осевернителя, по всей вероятности, грызут некие «глубокие личные раны и обиды на Господа и Церковь». Читать полностью

В ноябре в 130 странах мира будут молиться за гонимых христиан

Международный день молитвы за гонимых христиан проходит в 130 странах мира 7 и 14 ноября.

Этот день ежегодно отмечается в первое и второе воскресенье ноября с момента его учреждения более 20 лет назад Всемирной евангельской ассоциацией (протестантская деноминация – ред.), сообщает пресс-служба правозащитной организации «Голос мучеников – Корея».

«Сегодня 260 миллионов христиан, составляющих около 10% христиан со всего мира – сталкиваются с жестокими преследованиями за свою веру», – сказал представитель организации Хен Сук Фоли, цитируя статистику Комиссии по религиозной свободе Всемирной евангельской ассоциации.

Хен Сук Фоли отметил, что Международный день молитвы за преследуемую Церковь (IDOP) является прямым ответом на наиболее частую просьбу преследуемых христиан.

«Когда мы спрашиваем преследуемых христиан, как мы можем им помочь, первое, о чем они просят, – это «Молитесь за нас!» Именно это и происходит в два воскресенья ежегодно: Церкви всего мира объединяются в молитве за своих преследуемых братьев и сестер», – пояснил представитель организации «Голос мучеников – Корея».

В нынешнем году специально к упомянутой дате «Голос мучеников – Корея» выпустил короткометражный фильм «Обретение жизни», который представляет собой экранизацию жизни основателей организации «Голоса мучеников» Ричарда и Сабины Вурмбранд.

«Несмотря на тюремное заключение и другие преследования как во время нацистской, так и коммунистической оккупации Румынии, Вурмбранды добросовестно распространяли Евангелие, отказавшись от своих личных желаний и планов и ежедневно подчиняясь Христу», – пояснил Хен Сук Фоли.

После многолетнего служения и периода заключения Вурмбранды основали «Голоса мучеников».

«Сегодня наши преследуемые братья и сестры-христиане обретают жизнь, которая имеет значение с точки зрения вечности, ценой преследований, тюремного заключения и даже смерти. В Международный день молитвы за преследуемую Церковь мы молимся за 260 миллионов преследуемых христиан, которые выбрали этот путь в послушании Христу. Подобно Вурмбрандам и бесчисленному множеству других верующих, живших в прошлом и оставивших свой след в истории Церкви, они являются для нас образцовыми примерами», – заключил Хен Сук Фоли.

Источник: http://foma.ru

Россия и Ватикан договорились о взаимном признании дипломов

Правительство РФ одобрило подписание соглашения с Ватиканом о взаимном признании дипломов о высшем образовании, квалификаций и ученых степеней, соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на интернет-портале правовой информации.

В распоряжении указано, что документ направлен на упрощение взаимного признания высшего образования и квалификаций, ученых степеней, полученных в России и в рамках системы высшего образования в ведении Святого Престола, а также ученых степеней, присужденных в установленном законодательством сторон порядке, и на предоставление их обладателям доступа к продолжению образования и осуществлению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Подписать соглашение с Ватиканом от имени правительства РФ поручено министерству науки и высшего образования РФ, пишет «Интерфакс-Религия».

В честь какого святого названа базилика Святого Иоанна Латеранского?

Один из самых запутанных праздников в католическом календаре — 9 ноября, праздник освящения базилики святого Иоанна Латеранского в Риме. Праздник отмечает освящение первоначального собора, при котором первые папы Римские жили много веков — до основания Ватикана.

Что больше всего сбивает с толку в этом празднике, так это то, что у Латеранской базилики есть несколько названий, каждое из которых имеет свою историю. Ее посвящения относятся к Иоанну Крестителю, Иоанну Евангелисту и даже Иисусу Христу Спасителю, сообщает издание «Аleteia».

Папа святой Сильвестр впервые освятил эту церковь 9 ноября 324 года под названием «Базилика Спасителя». Это имя упоминалось по-разному, включая «Базилику Святого Спасителя», или ее называли просто: «Святой Спаситель». Таким образом, базилика в первую очередь посвящена Иисусу Христу Спасителю.

Согласно данным «Католической энциклопедии», в древние времена на этом месте располагался дворец римской семьи Латерани. Дворец в конечном итоге перешел в руки св. Константина, первого христианского императора, через его жену Фаусту. После этого дворец получил название, под которым его тогда преимущественно и знали: «Domus Faustæ». Константин, как считают, передал его Церкви во времена папы Римского Мильтиада.

Название «базилика Иоанна» было позже добавлено к наименованию Латеранского храма из-за того, что рядом с этой церковью был основан бенедиктинский монастырь во имя святого Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Также говорят, что древний баптистерий, примыкающий к базилике, был назван в честь святого Иоанна Крестителя.

Базилика, которая имеет богатую историю, также считается в Риме «матерью всех церквей» и официальным собором папы как епископа Рима.