Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 21-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Иер 29:1,4–7,10–14 Еф 6:10–17 Мф 5:38–48

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Читать полностью

Католики и лютеране Новой Зеландии приняли общую декларацию о Крещении

Католическая и Лютеранская Церкви Новой Зеландии приняли совместную декларацию о Таинстве Крещения. Документ озаглавлен «Крещены вместе во Христе». Как пояснила Епископская конференция Аотеароа (Новой Зеландии), этот документ призван помочь смешанным семьям, желающим крестить ребенка, сообщает Русская служба Радио Ватикана.

Декларация разработана Комиссией по диалогу между католиками и лютеранами, созданной в 2017 году кардиналом Джоном Дью и лютеранским епископом Марком Уайтфилдом. Комментируя текст документа, Уайтфилд заявил: «Католический и лютеранский обряды крещения имеют много общего, и проделанный труд – это счастливая возможность научиться друг у друга».

«Католическая и Лютеранская Церковь могут научиться друг у друга говорить единым голосом о проблемах, беспокоящих современное общество, с убежденностью, что они разделяют одно Крещение и одну веру, – говорится в тексте совместной декларации. – И католики, и лютеране утверждают, что посредством Крещения человек становится членом единой, святой, вселенской и апостольской Церкви. Родители, один из которых католик, а другой лютеранин, призваны отнести своего ребенка для Крещения в ту церковь, которую они выберут. Они могут попросить, чтобы и пастор, и священник участвовали в богослужении Крещения».

Кроме того, в документе даются рекомендация о том, как свидетельствовать о собственном Крещении: «Христиане призваны говорить, что они крещены в христианской Церкви, в христианской вере или во Христе. Они могут говорить, что их крестили в католическом или в лютеранском храме, но не рекомендуется говорить, что их крестили католиками или лютеранами».

В Чили неизвестные злоумышленники сожгли здание католической епархии

Как сообщает информационное агентство Fides, ночью 18 октября 2021 года неизвестные лица совершили обыск и подожгли помещение епископства в епархии Талька, в котором находился викариат по делам молодежи, викариат социального пастырства, департамент 1%., служба пастырской заботы о человеческой мобильности и фонд студенческого дома университета.

В заявлении епархии, расположенной в центральной части Чили, выражена благодарность всем, кто «выразил свою солидарность и поддержку перед лицом этого акта насилия, а также тем, кто бросился на место происшествия, чтобы взять под контроль огонь и избежать большего ущерба, соседям, пожарным-добровольцам, карабинерам Чили и персоналу епископства».

«Быть ​​жертвами этого иррационального насилия, — продолжает заявление, — это помогает нам понять и посочувствовать боли, которую так много людей испытали в аналогичных обстоятельствах в последнее время. Мы особенно думаем о тех, кто пострадал в их источниках занятости».

Епархия Талька заявляет, что «мир и диалог — это путь к справедливости и развитию». «Это насилие не отражает чаяний подавляющего большинства населения страны, потому что оно не способствует решению проблем Чили, особенно проблем наиболее уязвимых», — говорится в заявлении . Несмотря на трудности, «мы продолжим с обновленной убежденностью служить тем, кто больше всего лишен всего, и выполнять задачу радостно провозглашать имя Иисуса, Господа и Спасителя».

С октября 2019 года Чили переживает период кризиса во всех областях — политической, экономической, социальной и религиозной, — он спровоцировал насилие, грабежи и пожары, которые не пощадили церкви и помещения, используемые для пастырской деятельности. Даже текущий процесс разработки новой Конституции по итогам плебисцита 25 октября 2020 г., похоже, не успокоил напряженность, а пандемия Covid -19 еще больше усугубила ситуацию.

Проповедь о. Алексея Шилина на День Святого Архангела Михаила и ангелов 29 сентября 2002 г.

Библейский текст: Книга Чисел 22: 21- 35; Откровение 12: 7- 12; Лука 10: 17- 20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Святого Архангела Михаила и ангелов.

Библейский текст: Книга Чисел 22: 21- 35; Откровение 12: 7- 12; Лука 10: 17- 20

17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Читать полностью