Христианка из Ирана получила награду за анимационный фильм о свободе вероисповедания

Иранская христианка сняла анимационный фильм, подчеркивающий важность свободы убеждений и вероисповедания, и получила главный конкурсный приз за свою работу, но на родину вернуться не может, ибо считается там преступницей, сообщает christiantoday.

Фильм Марал Караи (Maral Karaee) «Район 18» (District 18) получил главный приз в категории «анимация» на конкурсе короткометражных фильмов, проведенном в США организацией Empower Women Media и Фондом религиозной свободы и бизнеса (Religious Freedom and Business Foundation). Фильм повествует о девушке, живущей в мире, где людям разных цветов (красного, синего, зеленого и желтого) запрещено любить друг друга и смешивать свои цвета. Однажды она невольно нарушает запрет, становится изгнанницей, и в своем странствии случайно обнаруживает утопический мир «Район 18», где свободно и счастливо смешиваются все четыре цвета.

Марал уверовала в Христа в возрасте 19 лет вскоре после того, как покинула Иран еще подростком. Спустя почти два десятилетия она все еще чувствует себя изгнанницей, поскольку не может вернуться на родину из-за своей веры. «Я не могу вернуться в свою страну, как известили меня власти Ирана, поскольку считаюсь преступницей» – с горечью говорит девушка в интервью христианской правозащитной организации Open Doors. Когда она вспоминает о своем недолгом опыте жизни в Иране, в ее воспоминаниях превалирует страх. «В Иране вы рождаетесь мусульманином, живете мусульманином и умираете мусульманином, – говорит Марал. – Я выросла под гнетом этой суровой доктрины, и жила в постоянном страхе перед Аллахом и наказанием за отступничество».

Главная идея ее анимационного фильма вдохновлена правом на ​​свободу вероисповедания, закрепленным в статье 18 Всеобщей декларации прав человека, утверждающей, что «каждый имеет равное право на свободу мысли, совести и религии». Эта же идея стала постоянным источником вдохновения для неправительственной организации «Статья 18» (Article 18), одной из дочерних структура христианской правозащитной службы Open Doors, в которой работает муж Марал, и которая, в частности, борется за соблюдением прав человека и свободу вероисповедания в Иране.

«Каждый должен иметь возможность выбрать или изменить свою веру и прочие убеждения в любое время, – напоминает Марал. – Нам всем свойственно считать, что мы овладели абсолютной истиной, но навязывать эту нашу веру и убеждения другим – ненормально». Она подчеркивает, что, хотя ей самой удалось покинуть Иран и начать новую жизнь на Западе, мыслями и душой она остается со своими единоверцами-христианами в Иране. «Преследования усиливаются, – отмечает девушка. – Многие наши братья и сестры брошены в тюрьмы, а христианская общины испытывает нарастающее давление со стороны властей».

Главу католиков Белоруссии не пустили в страну без объяснения причин

Главу Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии, митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, не пустили в страну из зарубежной поездки без объяснения причин, сообщили в РКЦ в Белоруссии. При этом Тадеуш Кондрусевич является гражданином республики. Ранее он призывал власти страны начать диалог с обществом на фоне продолжающихся протестов.

Тадеуш Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, способствовал возвращению и открытию около 100 ранее закрытых церквей в Белоруссии, а также внес свой вклад в издание Ордена мессы и катехизиса на белорусском языке.

Епископ Юрий Касабуцкий пояснил, что в понедельник, 31 августа, архиепископ Тадеуш Кондрусевич возвращался из заграничной командировки. «На пограничном переходе Кузница—Белосток—Брузги пограничники Республики Беларусь без объяснения причин отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну»,— сообщили в РКЦ в республике.

В Белоруссии со дня президентских выборов 9 августа не прекращаются протесты несогласных с итогами голосования. ЦИК признал победителем Александра Лукашенко, а демонстранты считают лидером Светлану Тихановскую.

Сегодня, 31 августа, Латвия, Литва и Эстония запретили въезд 30 гражданам Белоруссии. Среди них — президент Белоруссии Александр Лукашенко. Санкции введены за фальсификацию выборов и за насилие на мирных протестах, говорится в сообщении МИД Латвии. Въезд запрещен главам администрации президента, МВД, Минюста, ЦИКа, КГБ, СК, генпрокурору, а также некоторым их заместителям и подчиненным.

Источник: www.kommersant.ru

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Успение Пр. Богородицы

Библейский текст: Ис 61:10–11, Гал 4:4–7, Лк 11:27–28

27 Одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Господу: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
и Гал. 4.4-7
4 Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 9-е Воскресенье после Св. Троицы (2020)

Библейский текст: Иер 1:4–10 1Пет 4:7–11 Мф 25:14–30

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Читать полностью

В журнале «Век глобализации» вышла статья о теологии освобождения в коммунистической фантастике

В журнале «Век глобализации» вышла статья под названием «Теология освобождения в современной русскоязычной фантастике». Автор — д. полит. н., ведущий научный сотрудник Института социологии ФГБУН «Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук», профессор Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Анастасия Митрофанова.

Под коммунистической фантастикой автор имеет в виду направление в современной русскоязычной фантастике, построенное на утверждении, что научно-технический прогресс неизбежно ведет за собой социальный и моральный прогресс.

Статья посвящена творчеству Яны Завацкой, создавшей в контексте католической теологии освобождения цикл романов, описывающих попытки построения коммунистического общества на основе христианских ценностей. Христианство и коммунизм соприкасаются в идее «нового человека», без которого невозможно создание желаемого будущего. Первоначально Завацкая конструирует мобилизационное теократическое общество, которым управляют монашеские ордена, но его ожидает предсказуемый коллапс, так как большинство людей не готово подчинять личные интересы высоким религиозным идеалам. На смену приходит общество, где основное внимание уделяется не общественно-политическим институтам, а созданию «нового человека», который чувствует себя комфортно только в коммунистическом христианском обществе.

В статье подробно рассмотрена эволюция взглядов Завацкой, отразившаяся в ее произведениях. Сделан вывод, что относительная популярность коммунистической фантастики обусловлена ее способностью предложить привлекательный образ будущего, не призывая возродить архаические социальные и моральные нормы.

Текст статьи доступен на странице журнала

Ватикан опубликовал доктринальное пояснение «Об изменении тайносовершительной формулы Крещения»

Доктринальное пояснение Конгрегации вероучения «Об изменении тайносовершительной формулы Крещения» было обнародовано 6 августа, сообщает Русская служба Радио Ватикана.

Документ, одобренный Папой Франциском 8 июня, был разработан в ответ на доктринальные сомнения, возникшие в связи с употреблением в некоторых местах иной формулы Крещения, а именно: «Мы крестим тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Крещение, совершенное посредством такой формулы, отвечает Конгрегация, является недействительным, поэтому всем, над кем оно было совершено, должно быть преподано действительное Таинство Крещения.

В доктринальном пояснении отмечается, что недавно имели место Крещения со следующей формулой: «От имени папы и мамы, крестного отца и крестной матери, бабушек и дедушек, членов семьи, друзей, от имени общины мы крестим тебя во имя Отца, и Сына и Святого Духа». Произвольное изменение тайносовершительной формулы было обосновано необходимостью «подчеркнуть общинную ценность Крещения, выразить участие всей семьи и всех присутствующих, во избежание идеи сосредоточения сакральной власти священника в ущерб родителям и общины», что якобы отражает формула, представленная в Римском требнике. Произвольные изменения сопровождались и пастырской мотивировкой сомнительного характера. «Использование пастырской мотивировки, часто маскирует, также и непроизвольно, уклонение в субъективизм и желание манипуляции», — поясняет Конгрегация.

Приводятся слова Романо Гуардини, утверждавшего, что если в личной молитве верующий может следовать сердечному импульсу, то в литургическом действе «он должен открыться иному импульсу, имеющему более мощные и глубокие истоки, который исходит из сердца Церкви, бьющегося сквозь века. Здесь не имеет значения то, что нравится лично ему или в тот момент кажется ему привлекательным». Конгрегация ссылается и на Фому Аквинского, который отвечает отрицательно на вопрос «могут ли крестить несколько человек?», поскольку эта практика «противоречит природе служителя».

Второй Ватиканский собор гласит: «Когда кто-либо совершает крещение, крестит Сам Христос» (SC 7). «Именно Господь является главным действующим лицом в том событии, которое совершается», — читаем в документе Конгрегации. Таинства были установлены Иисусом Христом и вверены Церкви с тем, чтобы она их хранила. «Здесь представляется очевидным, что, хотя Церковь поставлена Святым Духом как истолковательница Слова Божьего и в определенной мере может определять обряды, выражающие дарованную Христом сакраментальную благодать, она не распоряжается самими основаниями своего бытия: Словом Божиим и спасительными деяниями Христа». Поэтому Церковь, читаем далее в тексте, на протяжении веков тщательно хранила форму совершения Таинств, особенно в том, что касается элементов, засвидетельствованных самим Писанием.

Помимо этого, Второй Ватиканский собор постановил, что никто, «даже священник, не может по собственному усмотрению что-либо добавлять к литургии, изымать из нее или изменять в ней» (SC 22). Произвольные поправки в тайносовершительной формуле – это «не просто литургическое злоупотребление, подобное нарушению позитивной нормы, но это vulnus (рана, урон), нанесенная одновременно церковному единству и узнаваемости деяния Христа, что в самых тяжелых случаях делает недействительным само Таинство», утверждает Конгрегация вероучения.

Далее в пояснении Конгрегации подчеркивается, что при совершении Таинств служит Церковь как Тело Христово вместе с ее Главой, что проявляется в конкретном собрании (ср. Катехизис Кат. Церкви 1140): «Однако это собрание действует не коллегиально, а министериально, поскольку ни одна группа не может быть сама по себе Церковью, но она становится Церковью в силу призвания, которое не может возникнуть внутри самого собрания». Это объясняет предписание Тридентского собора о необходимости для служителей Таинства хотя бы иметь намерение делать то, что делает Церковь. Но это намерение не может оставаться на внутреннем уровне, с риском уклонения в субъективизм: оно выражается во внешнем действии посредством материи и формы Таинства. Это действие являет единство между тем, что совершает служитель во время каждого отдельного Таинства, и тем, что Церковь осуществляет в общении с деянием Самого Христа: поэтому сакраментальное действо не может быть совершено от собственного имени, но только от лица Христа, действующего в Своей Церкви, и от имени Церкви.

Таким образом, в случае Таинства Крещения служитель не только не имеет полномочий располагать по собственному усмотрению тайносовершительной формулой, но он не может также заявлять, что действует от имени родителей, восприемников, родственников или друзей, и даже от имени собрания, присутствующего на богослужении. Изменение формулы Крещения противоречит природе церковного служения: в этом случае оно воспринимаемого не как служение, но как власть, уполномоченная манипулировать тем, что было вверено Церкви, поясняет Конгрегация вероучения.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Преображение Господне

Библейский текст: Исх 3:1–10(11–14) 2Пет 1:16–19(20–21) Мф 17:1-9

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын

Человеческий не воскреснет из мертвых. Читать полностью