Христианские активисты выступили против новой системы донорства органов «по умолчанию» в Шотландии

Новая система донорства органов «по умолчанию» в Шотландии опошлила и обезличила добровольный дар, свела на нет подвиг милосердия дарителей, заявляют христианские активисты страны, как сообщает christiantoday.

Переход к новой поточной системе, где требуется специальное заявление пациента об отказе от донорства, а все остальные считаются согласными на него «по умолчанию», может привести к резкому сокращению численности потенциальных доноров, предупреждают христиане. Общественная кампания протеста против новой системы возглавляется христианами CARE for Scotland – шотландским отделением международной неправительственной гуманитарной организации CARE ( Cooperative for Assistance and Relief Everywhere), занимающейся долгосрочными международными проектами в области развития, гуманитарной помощи и борьбы с бедностью.

Активисты CARE for Scotland заявляют, что законодатели пошли на «неоправданный риск», отказавшись от существующей системы добровольной регистрации потенциальных доноров в пользу обезличенной автоматической регистрации всех подряд – хотя и с опцией отказа от донорства через особую заявку. Изменения в законе были приняты парламентом 116 голосами против трех. Законодатели надеялись тем самым увеличить численность доноров, но христианские активисты считают, что реальный эффект, скорее всего, будет прямо противоположным – по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Новая «принудиловка», по мнению христиан, оскорбительна для потенциальных доноров (особенно верующих во Христа) своей массовостью, ибо опошляет некогда добровольный дар и сводит на нет благородный подвиг милосердия дарителя. В специальном заявлении активисты CARE for Scotland подчеркивают, что новая система «грубо подрывает духовные основы самой идеи донорства органов», превращая этот акт из «подлинного великого дара» в бюрократическую рутину. Доктор Стюарт Вейр (Stuart Weir), директор CARE for Scotland, отмечает, что не было проведено никаких исследований и опросов, доказывающих, что переход к системе донорства «по умолчанию» приведет к увеличению численности доноров органов. К примеру, в Уэльсе подобная система не оправдалась. Она там действует с декабря 2015 года, однако специальное исследование, проведенное в декабре 2017 года, доказало, что никакого роста численности доноров не произошло.

Доктор Вейр полагает, что правительству Шотландии нужно первым делом внедрить программу широкого информирования граждан об изменениях в процедуре донорства по новым правилам. Он также призывает к расширению программ обучения младшего медперсонала, компетентного в процедурах дарения органов, чтобы помочь пациентам осознать все варианты этих процедур и свои права.

«Парламентарии пошли на неоправданный риск, принимая эти изменения в законе, – подчеркивает доктор Вейр, – поскольку на радикальные перемены в процедуре донорства будет потрачено много времени и денег, но нет ни малейшей гарантии положительного результата от этой непродуманной затеи. Велика вероятность того, что потенциальные доноры будут оскорблены попыткой государства навязать им автоматическое согласие, и многие выпишутся из программы в знак протеста. Старая система, при которой донорство было благородным и добровольным актом, поощряла в людях самые высокие чувства и потому наверняка была более эффективной. Шотландия пока лидирует в статистике донорства органов, однако мы опасаемся, что необдуманные изменения в процедуре, обезличивающие донорство, вызовут возмущение и волну стихийных отказов от него».

Папа Римский требует демонстрации больших знаний об исламе от исследователей-католиков

Папа Римский требует больших знаний об исламе для католических исследований.

Папа Франциск требует больше иудейских и исламских элементов в католических теологических исследованиях. Студенты должны быть обучены диалогу с другими религиями, сказал он в пятницу в Неаполе. В мусульманах особенно важно видеть «партнеров для построения мирного сосуществования. Эти слова были произнесены на конференции Папского теологического университета Южной Италии. Папа призвал католические учебные заведения внедрять курсы по арабскому и еврейскому языку и культуре. По словам Франциска, средиземноморский регион «открыт для встреч, диалога и взаимного культурного проникновения» из-за своей природной среды. Будущие теологи должны быть людьми с большой долей сострадания, они должны уметь воспринимать социальные трудности и несправедливость. Без этого богословие рискует потерять не только душу, но и способность к познанию, а также способность воспринимать реальность через христианство, сказал Папа Римский.

Темой двухдневного мероприятия в четверг и пятницу было богословие Средиземноморья после реформы католических университетов и факультетов на основании буллы»Veritatis gaudium», изданной в январе 2018 года. Папский богословский факультет Южной Италии в Неаполе был основан в 1969 году. Он находится в ведении епархии Неаполя и ордена иезуитов.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День рождества Иоанна Крестителя

Библейский текст: Лк. 1.57-80

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.
60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.
61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.
62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.
64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.
66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:
68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,
69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего,
70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих,
71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас;
72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева в День Св. Троицы

Библейский текст: Иоанн 3.1-15

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Читать полностью

Чилийского епископа вынудили к отставке после «сексистского» замечания всего месяц спустя после его назначения

Мир постепенно становится все менее христианским, чилийский епископ Карлос Эугенио Ирарразаваль (Carlos Eugenio Irarrazaval) был вынужден подать в отставку менее чем через месяц после своего назначения – его вынудили к отставке после опрометчивого «сексистского» замечания о том, что на Тайной Вечере неспроста не было женщин, сообщает theguardian.

Краткое служение епископа началось со злополучного телевизионного интервью в мае, во время которого он отметил, что за столом во время Тайной Вечери не было ни одной женщины, и «нам следует это учитывать». «Иисус Христос принимал решения, и они не были идеологическими, – отметил епископ, разъясняя факт отсутствия женщин за столом при Тайной Вечере, – а мы хотим во всем следовать Иисусу Христу». Он также обронил, что, возможно, «женщины предпочли остаться в задней комнате».

Эти комментарии епископа привели в неистовство многие женские группы и других противников и критиков церкви в Чили которые нашли для себя очередной повод для того, чтобы обрушится на Церковь.

По сообщению архиепископства Сантьягского, отец Ирарразаваль после отставки, которую папа Франциск принял «во имя единства и во благо церкви», продолжит свое служение в качестве священника одного из приходских храмов в Сантьяго.

Но разве неправду сказал епископ? Где в Писании хоть слово о женщинах на Тайной Вечере? Это было событие особое, там даже не присутствовали все из апостолов, лишь только 12 особо избранных. Евангелист Лука, например, сообщает нам, что «избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.» (Лк. 10:1-2).

Так вот, эти 70 не упоминаются на Тайной Вечери. У того же Луки гл. 22 ст. 14 сказано: » И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним». Почему так? Почему именно 12, почему нет женщин? У грешного человека всегда рождается 1000 вопросов, ответ на которые на самом деле прост, — решает здесь ни кто иной как Господь! Если Он так установил, так тому и быть.

Церковь знает, что на Тайной Вечери Господом была утверждено Таинство Алтаря. Именно 12 апостолов, будущие епископы Церкви удостоились этой привилегии служить и, через рукоположение, даровать это служение другим. Мы видим, что Иисус уже изначально закладывает различие между своими учениками. Апостолы присутствующие на Тайной Вечери, и не присутствующие. Так мы видим, что в Церкви образуется иерархия — епископы, обладающие правом служить Евхаристию от Самого Господа, и пресвитеры — получающие это право от того же Господа но посредством рукоположения от епископов. 70 учеников, даже получив право на проповедь «пред лицом Христовым» от Иисуса, все же должны были получить информацию о произошедшем на Тайной Вечере от тех 12-ти которые там были. Иначе никак они не могли знать и служить впоследствии Таинство Таинств.

Первичность ипостаси по отношению к природе в богословии Иоанна Мейендорфа

Автор: Дмитрий Бинцаровский.
Журнал «Реформатский взгляд», №5:1 (2019)

Многие православные богословы XX века утверждали, что западная и восточная традиции существенно отличаются своими подходами к учению о Боге: Восток начинает с отдельных ипостасей Троицы и затем переходит к единой Божественной природе, в то время как Запад начинает с природы и рассматривает ипостаси как отношения. В этой статье проанализировано, как эту первичность ипостаси по отношению к природе понимал Иоанн Мейендорф. Сначала рассматривается общий философский контекст, в котором работал Мейендорф, и важная работа католического богослова Теодора де Реньона, на которую ссылались в своих доводах православные богословы. Затем в статье выделено несколько аспектов первичности ипостаси и показано, что они означали в богословии Мейендорфа. В конце статьи предложен краткий критический анализ взглядов Мейендорфа на первичность ипостаси по отношению к природе.

Скачать в формате PDF

В Англии прошла международная конференция по истории библейских исследований

В Оксфордском университете прошла двухдневная научная конференция исследователей Библии и иудаизма под названием «Протестантская библеистика: антисемитизм, филосемитизм и антииудаизм», сообщается на веб-сайте Центра библейских и гуманитарных исследований в Ориел Колледже (OrielCollege), выступившего организатором научного форума.

Как говорится в пресс-релизе форума, «цель конференции – обсудить общие идеологические и методологические основания исследований Библии и иудаизма, а также то, как эти основания осознавались и трансформировались в рамках протестантской теологической науки на всём протяжении истории последней». Особое внимание организаторами и участниками конференции было уделено теме догматических и псевдо-исторических предубеждений в отношении иудаизма, что было едва ли не общим местом для протестантской библеистики очень долгое время с момента зарождения этой дисциплины в недрах теологических факультетов Европы в период Реформации и после неё.

В работе научного форума приняли участие известные библеисты и специалисты в области изучения иудаизма и раннего Христианства из университетов и научных центров Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Израиля, США. Работа конференции проходила в 5 сессий, на каждой их которых было представлено по несколько докладов, перемежавшимися тематическими дискуссиями и обзорными лекциями. Читать полностью

В Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, дважды ставшей жертвой изнасилования

На прошлой неделе в Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, которая стала жертвой изнасилования. Врачи отмечали, что девушка страдала от депрессии, а также «невыносимой боли» после сексуального насилия, которое имело место за несколько лет до этого, сообщило информационное агентство CNA.

Ноа Потовен ушла из жизни, получив разрешение в ответ на просьбу об эвтаназии, которая является легальной в Нидерландах и не требует согласия родителей после того, как человек достигает возраста 17 лет. Девушке исполнилось 17 в декабре прошлого года.

Как отмечала в своей автобиографии и в профилях в соцсетях покойная Ноа, она страдала от пост-травматического синдрома, депрессии и расстройств питания после сексуального насилия над ней, совершенного на вечеринке в возрасте 11 лет и изнасилования на улице в возрасте 14 лет.

Девушка консультировалась с «клиникой, которая занимается сведением счетов с жизнью» в возрасте 16 лет без родительского согласия, однако тогда она была еще слишком маленькой, чтобы получить согласие.

Законодательство Нидерландов разрешает эвтаназию для детей 12-16 лет, однако при условии родительского согласия. Эвтаназия взрослых в этой стране стала легальной в 2001 году.

Эвтаназия по законодательству Нидерландов отличается от самоубийства с помощью врача тем, что во время эвтаназии любой (врач, члены семьи или сам пациент) могут ввести смертоносные лекарства пациенту. Во время самоубийства с помощью врача, врач только прописывает смертельную дозу медикаментов, но, согласно закону, только сам пациент может принять их.

Как сообщает Тhe New York Post, родители Нои узнали о стремлении их дочери умереть, когда нашли брошюры из клиники эвтаназии в ее спальне. Тогда они не дали своего разрешения провести процедуру, настаивая, чтобы дочь прошла усиленную посттравматическую терапию. Однако, достигнув возраста 17 лет, девушка решила покончить с жизнью окончательно.

Католическая и Православная Церкви, Лютеране, а также иные традиционные протестантские конфессии, признают эвтаназию и самоубийство с помощью врача недопустимыми ввиду несовместимости с христианским представлением о жизни как даре Божьем.

В июня 2016 года Папа Франциск осудил широко распространившуюся ​в западноевропейских государствах ​практику легализации эвтаназии как часть «культуры выбрасывания», которая предлагает «фальшивое сочувствие» и относится к человеку, как к проблеме.

В настоящее время в Сербии обсуждается возможность легализации эвтаназии.

Филарет отверг томос об автокефалии ПЦУ

Бывший глава неканонической церковной структуры на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил, что отвергает томос об автокефалии «новой церкви» страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что содержание томоса священники узнали лишь после объединения, поэтому уже не могли от него отказаться.

«Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую», — добавил Филарет.

Ранее Филарет захотел вернуться в прошлое и не соглашаться на томос.

Он считает, что церковь Украины так и не получила желанной независимости.

Он назвал три пункта, с которыми категорически не согласен. Во-первых, томос не определяет украинцев как паству киевского патриархата. Во-вторых, крупное ограничение томоса — отсутствие права варить освященное ароматическое масло. Кроме того, Филарету не нравится и механизм разрешения конфликтов. По его словам, если в ПЦУ возникают конфликты, их разрешает Константинопольский патриархат.

Папа римский изменил текст молитвы «Отче наш»

Папа римский Франциск утвердил третье издание книги «Миссал», определяющей порядок проведения мессы, сообщает католическое издание Avvenir.

Отмечается, что в книге изменен текст молитвы «Отче наш». Слова «Не введи нас во искушение» (Non indurci in tentazione) теперь заменены на «Не дай нам поддаться искушению» (Non abbandonarci alla tentazione).

Папа Франциск призывал изменить текст молитвы еще в ноябре 2017 года. По его мнению, фраза «Не введи нас во искушение» не совсем точна, поскольку создает впечатление, будто Бог провоцирует людей грешить.

Помимо этого, внесены изменения и в другие тексты. Так, в обновленном виде предстанет один из главных христианских богослужебных гимнов «Слава в вышних Богу», иначе называемый «Глория». Вместо «Мир людям доброй воли» (в русском каноническом переводе — «И на земле мир, людям Его благоволения») в начале теперь будет звучать: «Мир на земле людям, возлюбленным Господом».

По информации Avvenir, новую версию одобрили в ноябре прошлого года, использовать ее начнут в ближайшие нескольких месяцев.

Как отметили в Генеральной ассамблее Итальянской епископской конференции, публикация нового издания внесет вклад в обновление церковного общества.

В Русской православной церкви заявили, что менять текст «Отче наш» не намерены. По словам члена Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерея Андрея Новикова, в нынешней версии молитвы нет никаких богословских неточностей. А настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что в церковнославянском языке, на котором проводятся богослужения, и так подразумевается значение, схожее с тем, что утвердил папа римский.