Австрийский президент вернулся в Евангелическую церковь

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен объявил о своем возвращении в Евангелическую церковь Аугсбургского исповедания.

«Христианство – не только важная традиция для Австрии, – завил политик. – Для меня речь идет о значении послании Нового Завета, которому должны следовать политики, – по крайней мере в определенной мере».

Александр Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году. С января 2017 года является федеральным президентом Австрийской Республики. Его предки – российские голландцы, эмигрировавшие в Австрию в советские годы. Австрийское гражданство Александр получил в 1958 году.

Будущий президент изучал экономику в Инсбруке, сделал блестящую профессорскую карьеру, после чего ушел в политику.

Во Франции разрешили эвтаназию парализованного мужчины против воли родителей

Во французском городе Реймс начали процесс эвтаназии Венсана Ламбера, который в течение десяти лет находится в вегетативном состоянии после автокатастрофы. Об этом в понедельник, 20 мая, пишут «Известия» со ссылкой на Parisien.

Согласно данным издания, Ламбер больше не будет получать ни питания, ни воды. По мнению врача паллиативной помощи, мужчина будет умирать постепенно.

В соответствии с законом «О праве на смерть», который действует во Франции, супруга Ламбера и несколько его родственников приняли решение прекратить искусственное поддержание жизни мужчины. Решение было одобрено Государственным советом страны, но с ним не согласились родители больного, отвергая эвтаназию в том числе по религиозным причинам.

Спор довел родственников Ламбера до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в 2015 году поддержал решение Госсовета Франции. После этого были многочисленные апелляции, но ни одна из них не была удовлетворена.

20 февраля 2018 года в Бельгии врачи впервые провели эвтаназию без просьбы больного. Об этом стало известно после открытого письма доктора Виллема Дистелманса. Врач описал случай с пациентом, страдающим болезнью Паркинсона. Недуг не давал возможности пожилому человеку понимать, что происходит.

Провести эвтаназию потребовали родственники, и врачи пошли навстречу.

Ограничение мусульманской иммиграции в страны Европы — патриотично, заявил кардинал Бёрк

Ограничение числа мусульман, которым разрешено иммигрировать в традиционно христианские страны, было бы разумным решением со стороны политиков, считает американский кардинал Рэймонд Лео Бёрк (Raymond Leo Burke), чьи слова приводит издание британских католиков Сatholic Нerald.

Во время конференции за жизнь и защиту семьи, которая прошла в Риме 17 мая 2019 года, за день до «Марша жизни в Италии», кардинал Бёрк, известный своей консервативной позицией и оппозиционным настроем по отношению к курсу Папы Римского Франциска, изложил свои взгляды на иммиграцию.

«По моему мнению, сопротивляться масштабной мусульманской иммиграции — значит быть ответственным», — сказал кардинал Бёрк, отвечая на письменный вопрос.

Ислам «считает, что ему суждено править миром», сказал прелат. «Вам не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы увидеть, что произошло в Европе», — сказал кардинал, сославшись на большое количество мусульманских иммигрантов во Франции, Германии и Италии.

Комментарии кардинала Бёрка являются последним дополнением к дискуссии среди католиков относительно применения заповедей Евангелия к большому количеству мигрантов, прибывающих в западные страны из Африки и Ближнего Востока.

В начале мая кардинал Конрад Краевский, сторонник Папы Римского Франциска, сказал журналистам, что Ватикан откажется от папского благословения Маттео Сальвини, заместителю премьер-министра Италии, который известен своей ограничительной иммиграционной политикой.

Кардинал Бёрк, напротив, сказал, что, хотя Церковь должна быть щедрой для «людей, которые не могут найти способ жить в своей собственной стране», это не должно обстоять подобным образом в отношении многих мусульманских мигрантов, «которые являются оппортунистами». Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Вознесение Господне

Библейский текст: Ин.17.20-26

20 Не об учениках же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресенье после Пасхи

Библейский текст: Иоан.15:1-8

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Читать полностью

На Шри-Ланке из-за угрозы новых терактов вторую неделю подряд отменяют католические службы

Католическая Церковь на Шри-Ланке не будет проводить службы вторую неделю подряд после того, как власти сообщили о возможных новых атаках боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ), передает «Интерфакс-религия» со ссылкой на Associated Press.

В частности, архиепископ Коломбо кардинал Малколм Ранджит отменил воскресные службы на этой неделе.

В то же время лидеры исламской общины Шри-Ланки призвали мусульман принять участие в пятничной молитве. Однако руководство мусульманской общины Шри-Ланки попросило власти о повышенных мерах безопасности.

21 апреля на Шри-Ланке произошла серия взрывов. Объектами атаки стали дорогие отели в столице страны Коломбо и ее окрестностях, а также церкви в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. По уточненным данным, число погибших составило 257 человек, среди них — более 40 иностранцев. Ответственность за теракты брала на себя террористическая группировка ИГ.

В США сатанистская группировка объявила, что государственная власть признала ее «церковью»

Сатанистская группировка объявила, что Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service,IRS ) США официально признала ее «церковью», передает издание британских католиков Сatholic Нerald.

В заявлении, опубликованном в четверг, 25 апреля 2019 года, базирующийся в Массачусетсе «Храм Сатаны» объявил, что получил уведомление от IRS о том, что принято решение предоставить этой организации правовые основания, равные с другими религиозными группами.

«Это признание поможет убедиться, что Храм Сатаны имеет такой же доступ к общественным местам, как и другие религиозные организации, подтвердит нашу позицию в суде при борьбе с религиозной дискриминацией и позволит нам подать заявку на религиозные правительственные гранты», — говорится в заявлении сообщества сатанистов. Читать полностью