«Христос Воскрес!»

«Христос Воскрес!»

Воскрес Христос!
Какая ныне радость
Открылась в Воскресении Твоём!
Веди нас, Боже,
Больше не осталось
Преград. С Тобой мы входим в Отчий дом!

Веди нас, Боже,
Дольнею дорогой,
Крещением спасая на века!
Питая Телом,
Кровью понемногу,
Чтоб Веру укрепить наверняка.

Христос Воскрес! —
Воистину Воскресе!
Ликует Церковь, ангелы поют.
Мы Духом Святым
Собраны все вместе
Там, где грехи растают и уйдут…

Воскрес Христос!
Так Жизнь Себя явила
Залогом воскресения людей.
Священник говорит:
«Идите с миром!» —
Нам Небо стало ближе и родней.

Воскрес Спаситель,
Мы воскреснем тоже,
А по-иному и не может быть.
Мы молвить можем лишь:
Спасибо, Боже,
За то, что со Христом даруешь жить!

© Дмитрий Тузов, 20 апреля 2019

Пасхальное послание 2019 г. Епископа СЕЛЦ Всеволода Лыткина.

Свет во тьме светит, и тьме его не объять [Ин. 1: 5].

Эти слова из самого начала Евангелия очень хорошо говорят нам и о Пасхе. Сердца шедших к гробнице апостолов и женщин в то Пасхальное утро были омрачены: ведь их Господь и Учитель мёртв.

В неверующем мире, возвещающем “смерть Бога”, то есть, что Бога нет, или что Он не нужен современному человеку, что можно прожить и без Бога, мы также чувствуем порой, что нам очень тяжело выносить окружающую нас тьму.

Но наступает Пасхальное утро, и мы снова и снова восклицаем: “Христос воскрес”. И свет рассеивает тьму в нашей жизни, как он осиял первых свидетелей воскресения. Мы спешим в церковь, где воскресший Господь ждёт нас, чтобы укреплять Словом и Таинствами, чтобы мы исполняли наше предназначение и были “сынами света” [Ин. 12: 36] посреди греховной тьмы.

С праздником вас, возлюбленные мои прихожане!
Христос воскрес!

Трагическая Пасха: взрывы на Шри-Ланке унесли жизни 290 человек

Вчера, в воскресенье 21 апреля 2019 года, во время  празднований Пасхи на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Первые шесть произошли практически одновременно около 8:45 по местному времени (6:15 мск) в трех храмах и отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Самый смертоносный удар пришелся на церковь Святого Себастьяна в Негомбо. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что в здании выбило двери и окна, а с крыши обвалилась вся черепица. Итог — более сотни жертв. Известно, что во время терактов в отелях проходили праздничные пасхальные завтраки.

Через несколько часов в городе Дехивале на западе острова прогремел седьмой взрыв — также в гостинице. Еще через некоторое время СМИ сообщили о восьмом теракте — он был зафиксирован в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Позже силовики обезвредили еще одно взрывное устройство, которое лежало на дороге недалеко от международного аэропорта Бандаранаике.

После атаки в стране был введен комендантский час. 22 апреля власти заявили о его продлении — он будет действовать с 20.00 (17.30 мск) понедельника по 4.00 (1.30 мск) вторника, пишет издание Ada Derana со ссылкой на департамент госинформации. В день терактов власти незамедлительно блокировали работу мессенджеров и соцсетей. Сделалось это для того, чтобы избежать распространения фейков и дезинформации, уточняли в аппарате президента.

Издание TechCrunch, ссылаясь на представителя Facebook, пишет, что соцсеть активно сотрудничает с полицией Шри-Ланки и удаляет связанные со взрывами публикации, нарушающие правила сообщества. «Нам известно о заявлении правительства о временной блокировке социальных сетей. Люди полагаются на наши услуги в общении со своими близкими, и мы стремимся поддерживать работу нашего сервиса и помогать обществу и стране в это трагическое время», — портал слова представителя соцсети Ручики Будхраджи.

Власти Шри-Ланки заявили об установке личностей организаторов терактов — задержаны 24 подозреваемых. Силовики также нашли грузовик, который боевики могли использовать для подготовки атак. Транспортное средство была обнаружено в районе Уэллаватт города Коломбо. Глава островного государства Майтрипала Сирисена в свою очередь призвал создать спецкомитет, который займется расследованием взрывов.

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. Между тем СМИ сообщают, что власти Шри-Ланки обвинили в организации терактов радикальную исламистскую группировку «Таухид джамаат».

Как пишет AP со ссылкой на следователя-криминалиста Шри-Ланки, в совершении терактов участвовали семь террористов-смертников. Такой предположительный вывод получилось сделать исходя из анализов останков боевиков.

Агентство отмечает, что в нападении на один из отелей в Коломбо были задействованы два смертника. В остальных атаках — предположительно, по одному террористу. Государственная армия направила более тысячи военнослужащих в Коломбо — они будут обеспечивать безопасности в столице.

Наш приход скорбит о погибших, о потерявших родных и близких, и молится о здравии выживших.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пальмовое (Вербное) воскресенье

Библейский текст: Ин.17.1-8

1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пятое воскресенье Великого Поста (Iudica)

Библейский текст: Ин.11.47-53

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
53 С этого дня положили убить Его. Читать полностью

Польские священники публично сожгли книги о Гарри Поттере

На севере Польши в городе Кошалин группа католических священников устроила публичное сожжение книг, которые, как они утверждают, являются богохульными, – в том числе романы Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, сообщает Радио Свобода.

Фотографии сожжения книг в присутствии детей опубликованы на страничке в «Фейсбуке» фонда «СМС с Небес». В посте, посвященном сожжению книг, говорится о том, что Библия осуждает колдовство.​ В нём также приведены соответствующие цитаты из Священного писания.

Не все комментаторы, однако, выразили согласие с действиями священников, которым напомнили, как о том, что во имя Гарри Поттера никто не совершал преступлений, так и о сожжении книг нацистами в Германии в 1930-е годы.

Фонд «СМС с Небес» занимается популяризацией Библии и других христианских книг, в частности путём рассылки СМС с цитатами из них.