Новозеландский стрелок перед терактом написал «антимигрантский» манифест на 100 страницах

Погибших при нападении на мечети в Новой Зеландии — 50. Впервые в истории государства уровень безопасности на его территории подняли до высокого уровня. Одному нападавшему предъявили обвинение, завтра он предстанет перед судом. Еще трое задержаны. Других подозреваемых, как сообщают в полиции, больше не ищут. Тем временем, на зданиях в австралийском Мельбурне зажгутся огни в память о жертвах нападения, по всему миру выражают соболезнования.

Подписывайтесь на Пьюдипая. Это последнее, что произнес 28-летний австралиец Брентон Таррант, прежде чем отправиться в мечеть города Крайстчерч. Кадры, напоминающие жестокую видеоигру от первого лица, облетели весь мир. В течение 17 минут стрелок транслировал в Facebook расстрел мусульман. Снимал себя, и все это — с музыкой. Стрелять, как он сам заявил, научился, играя в популярную онлайн-игру Fortnite.

В общей сложности в мечети находились около 300 человек, погибли на месте не менее 40, десятки раненых в больнице.

Позже приходят сообщения о двух взрывах на вокзале и в торговом центре Окленда. По данным местных СМИ, неизвестные оставили два рюкзака, которые обезвредил робот-сапер. Службы безопасности усилили контроль в местах массового скопления людей. В стране объявлен высокий уровень террористической угрозы.

Накануне в соцсетях мужчина опубликовал фотографии оружия с именами исторических личностей, генералов и политиков, а на одном из форумов выложил манифест. В сообщении на 100 страниц — лозунги и высказывания против мигрантов. Террорист восхищался Андерсом Брейвиком и симпатизировал Дональду Трампу.

Крайстчерч входит в десятку крупнейших населенных пунктов в Новой Зеландии, там проживают около 380 тысяч человек. Не исключено, что место выбрано не случайно. Крайстчерч переводится как церковь Христа, и на месте мечети, в которой произошел расстрел мусульман, раньше располагалась церковь.

К сожалению пока в мире реакция на подобные события была как обычно несколько односторонней,  они вызвали явный отклик общественности по всему миру. А события с убийством 26 фермеров христиан со стороны мусульман кочевого племени Фулани в Нигерии, произошедшие также недавно, в начале марта, промелькнули в СМИ уже даже как то даже обыденно, незаметно. Дай Бог, чтобы любой акт насилия, всегда осуждался бы людьми, к каким бы религиям они ни относились.

В Нигерии в течение первой недели марта мусульмане Фулани убили 26 фермеров христиан

Христиане Нигерии постоянно находятся в состоянии опасности со стороны фундаменталистов группировки исламистов «Боко Харам» и мусульманских пастухов кочевого племени Фулани. Первые стремятся к исламизации страны, а вторые пытаются отобрать у христиан землю и превратить ее в пастбища.

В течение первой недели марта Фулани убили 26 фермеров христиан, напав на их деревни в штате Бенуэ. Семьи христиан, которым удалось бежать, рассказывают о безумных нападающих, которые проводили убийства не только огнестрельным оружием, но и с помощью мачете. Сотни людей скрываются в лесах и ​​боятся возвращаться в свои дома, которые заняли пастухи-мусульмане.

Кроме того, произошло нападение на католический храм в городе Шува. Две женщины-камикадзе пытались войти в храм во время воскресной Мессы. Служба безопасности, охраняющая место христианского культа, не допустила покушение на храм. Несмотря на это, женщины подорвали взрывпакеты, погибнув на месте и тяжело ранив охранника.

По данным полиции, к покушению женщин побудили совершить теракт исламисты из «Боко Харам», их сначала похитили, а затем путем изнасилования и пыток принудили к повиновению, сообщает Vatican News.

В Индии суеверные католики не позволяют своему новому священнику совершить Мессу

В Индии недавно рукоположенный католический священник столкнулся с социальной изоляцией в своей восточно-индийской деревне, поскольку местные католики теперь считают его «дурным предзнаменованием» после того, как 11 его близких родственников погибли в дорожной аварии в день его рукоположения.

Священник Дибьяранджан Дигал из архиепископства Каттак-Бхубанешвар был рукоположен 22 января 2019 года, но ему еще только предстоит совершить свою первую Мессу в своем родном приходе в церкви Святого Иосифа в Годапуре в районе Кандхамал штата Одиша.

«Оппозиция исходит от прихожан, большинство из которых — мои собственные родственники… они считают меня дурным предзнаменованием», — сказал священник в интервью ucanews.com.

Он потерял 11 своих родственников, когда автобус с 50 людьми, ехавшими на рукоположение священника, перевернулся и упал в ущелье.

Посвящение четырех дьяконов в сан священника было совершено в церкви Богоматери Лурдской в Бамунигаме, примерно в 15 километрах от прихода отца Дигала.

Авария потрясла 29-летнего священника, когда он узнал об этом незадолго до начала церемонии. «Я сразу же после рукоположения бросился в больницу», — вспоминает он. Двое из его сестер были среди тех, кто получил тяжелые ранения. Его родители не пострадали, потому что они прибыли за день до рукоположения. Читать полностью

В Испании прославили семинаристов, убитых в годы «красного» террора

Всего в годы антицерковного террора было убито более 6800 католических священников и монашествующих.

Девять католических семинаристов, убитых в годы гражданской войны в Испании, были беатифицированы 9 марта. Церемонию в соборе города Овьедо на севере Испании возглавил префект Конгрегации канонизации святых кардинал Анджело Беччу, передает агентство SIC.

К лику блаженных были причислены Анхель Куартас Кристобаль и восемь его сподвижников. Они были убиты из ненависти к христианской вере в период с 1934 по 1937 год, когда в Испании свирепствовал «красный террор». Старшему из них было 25 лет, младшему – 18.

За беатификционной Мессой кардиналу Беччу сослужили архиепископ Вальядолида кардинал Рикардо Перес и архиепископ Овьедо Хесус Санс Монтес. На богослужении также присутствовали еще семь испанских епископов. Среди 2000 верующих, собравшихся в соборе, было более 130 родственников убитых семинаристов.

В своей проповеди префект ватиканской конгрегации отметил, что семинаристы-мученики остались верны до смерти своему священническому призванию. «В условиях религиозной нетерпимости, осознавая, какой опасности они подвергаются, они сохранили решимость идти за Иисусом, – сказал кардинал Беччу. – Сам факт принадлежности к клиру был подобен тогда смертному приговору, который мог быть приведен в исполнение тотчас или же отсрочен, однако никто не сомневался, какая судьба ждет семинариста, если революционеры узнают, как он такой».

На следующий день после беатификации, в воскресенье 10 марта, о подвиге семинаристов сказал в своем слове на римской площади Святого Петра Папа Франциск.

«Эти молодые люди, готовившиеся к священству, возлюбили Господа так сильно, что последовали за Ним на его крестном пути, – сказал понтифик. – Да поможет их героическое свидетельство семинаристам, священника и епископам сохранить чистоту и великодушие, верно служить Господу и всему народу Божьему».

Блаженный Анхель Куартас Кристобаль и его товарищи стали жертвами антицерковного террора, развязанного левыми силами в ходе гражданской войны в Испании. Всего в эти годы было убито более 6800 католических священников и монашествующих, сообщает CNA.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Ин.8.21-30

21 Опять сказал им Иисус: Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете придти «?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
27 Не поняли, что Он говорил им об Отце.
28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Читать полностью

Церковь Англии призывает молиться за бедных

Церковь Англии проводит пятидневные молитвы за бедных ввиду приближения Брексита, поскольку архиепископ Уэлби предупреждает, что экономические неурядицы после развода с Евросоюзом в первую очередь поразят именно беднейшие слои населения, сообщает theguardian.

Духовенство и миряне в Британии преисполнены самых апокалипсических предчувствий в ожидании Брексита – даты окончательного выхода из Евросоюза. Церковь Англии, матерь-церковь всемирного сообщества Англиканских церквей, в лице своего духовного главы, 105-го архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, призывает конгрегации страны к пятидневным молитвам за бедных, а также за вразумление и примирение сограждан, расколотых этим решением. Именно бедные, как предсказывают, должны пасть первой жертвой политических и экономических неурядиц, ожидающихся в стране после Брексита.

«Мы не можем оставаться глухи к предупреждениям о том, какие тяжкие последствия могут иметь первые месяцы после выхода из Евросоюза для беднейших слоев наших сограждан, – сказал архиепископ Уэлби в своей речи перед генеральным синодом. – Мы должны подготовиться к величайшим трудностям и потрясениям, и нам надлежит всеми силами препятствовать попыткам деструктивных сил углубить расколы в нашем обществе. Всем известно, что любые экономические прогнозы страдают неопределенностью. Однако известно также, что любые экономические риски и невзгоды прежде всего поражают беднейших, а не богатейших членов общества. И пока мы еще мало что сделали для их защиты».

В дальнейших дебатах по текущему положению в стране, архиепископ Уэлби подчеркнул, что если бы церковь заблаговременно не сосредоточила усилия на уврачевании чувств «горечи и отверженности», царящих в отдельных слоях общества и обнаженных Брекситом, то эти раздоры и расколы могли стать еще более тяжкими и непримиримыми. Церкви, по его словам, надлежит нести свою великую миротворческую миссию и «вносить свой вклад в объединение страны, с тем, чтобы окружить заботой наиболее отверженных и обездоленных членов общества».

«Уврачевание этих расколов и раздоров, если таковое вообще удастся – пожалуй, самая трудная задача, стоящая перед нами после выхода, – отметил архиепископ в речи перед синодом. – Мы должны вновь объединиться в сплоченную страну, восстановить здоровую и деятельную демократию, и обеспечить ее крепкой экономикой, основанной на справедливых этических и моральных устоях и работающей на благо каждого из нас». На плечах политического руководства страны лежит огромный груз ответственности, указал архиепископ. «Легче смотреть на эту тяжкую ношу со стороны и праздно судить о ней, – отметил Уэлби. – Нам ведь не приходится выносить трудные решения и принимать на себя ответственность за них».

В решении, почти единогласно принятом синодом (при одном воздержавшемся) под председательством архиепископов Кентерберийского и Йоркского, говорится, что нации подобает сосредоточить свою помощь на беднейших и отверженных согражданах. В нем также подчеркивается, что разброд и противоречия в позициях ведущих политических партиях «удушают на корню любые попытки создания позитивного и жизненного видения перспектив благополучия и процветания наших общин». Перед голосованием по решению синода, Джон Сентаму (John Sentamu), архиепископ Йоркский, вознес от имени синода молитву, прося Господа «спасти нашу парламентскую демократию» и «уберечь верховный суд парламента и каждого его члена от предвзятости и несправедливости».

Архиепископ Уэлби почеркивал в прошлом месяце, что безусловный выход из Евросоюза «станет не только политическим и практическим провалом, но и тяжким моральным ударом» для общества. Сам архиепископ голосовал за сохранение членства в Евросоюзе во время референдума 2016 года, и с тех пор неустанно призывал к примирению и сдержанности британское общество, расколотое спорами и раздорами по результатам голосования.

Украинские униаты из-за реставрационных работ отказались от планов совершить Литургию в Софийском соборе в Киеве в праздник Благовещения

Глава т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) митрополит Епифаний Думенко встретился с предстоятелем Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховным архиепископом Святославом Шевчуком.

Согласно информации официального веб-сайта Украинской греко-католической церкви, в ходе встречи обе стороны были проинформированы специальным документом Министерства культуры о том, что собор Святой Софии в Киеве будет закрыт с 18 марта 2019 года из-за реставрационных работ.

«Мы обязаны объявить, что Божественная литургия в соборе Святой Софии 7 апреля 2019 года не состоится», — говорится в заявлении Украинской греко-католической церкви.

Следует отметить, что ранее униатский архиепископ просил премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о получении специального разрешения на проведение украинскими греко-католиками Литургии в соборе Святой Софии три раза в год.

Униатский архиепископ, выступая от лица верующих Украинской греко-католической церкви, заявил об их намерении добиться разрешения регулярно молиться в соборе Святой Софии. Святослав Шевчук подчеркнул: «Эта церковь является общим местом для всех чад Церкви Крещения св. Владимира и матерью всех наших соборов. Желая молиться в этом храме, мы хотим заверить родство нашей Церкви с нашими православными братьями».

Между тем, ранее патриарх ПЦУ Филарет Денисенко открыто призвал униатов отказаться от планов совершить Литургию в Софийском соборе, дабы не провоцировать негативную реакцию православных украинцев.

Во время встречи лидеров УГКЦ и ПЦУ обе стороны «подтвердили постоянное желание достичь соглашения и общего служения для украинского народа». «Митрополит» Епифаний отметил, что обе стороны «одобрили необходимость взаимопонимания и сотрудничества, потому что это укрепляет единство народа Украины». «Благодаря попыткам наших предшественников раны прошлого почти зажили», — утверждает «митрополит» Епифаний. Кроме того, «митрополит» Епифаний отметил, что он неоднократно подчеркивал «необходимость диалога между двумя Церквами и продолжение нынешнего сотрудничества».

«В вопросах веры, а также исторических проблем каждая сторона имеет свое мнение. Эти мнения порой совпадают, порой противостоят друг другу. Неправильно переоценивать эти различия и недооценивать их. По этой причине необходим дальнейший диалог — очевидно, долгий, порой сложный и болезненный», — заявил «митрополит» Епифаний. «Мы открыты к такому диалогу, мы хотим, чтобы он был конструктивным и плодотворным, учитывая все внутренние и внешние вызовы для участников», — заключил «митрополит» Епифаний.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пепельную Среду

Библейский текст: Мф 6, 1-6. 16-18

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Читать полностью