Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на день св. апостола Матфия.

Библейский текст: Лука 6.12-16

12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. Читать полностью

Лидер украинских раскольников призвал главу украинских униатов отказаться от намерения совершить службу в Софии Киевской

22 февраля 2019 года продолжающий именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Филарет Денисенко в связи с намерениями Украинской греко-католической церкви совершить Литургию в соборе Святой Софии в Киеве, направил обращение к главе УГКЦ верховному архиепископу Святославу Шевчуку, сообщает официальный сайт «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП).

Ранее глава УГКЦ Блаженнейший Святослав анонсировал проведение Божественной литургии в Софийском соборе в Киеве по случаю праздника Благовещения 7 апреля. Соответствующее разрешение было получено от Министерства культуры, в ведомстве которого находится Собор Софии Киевской.

В своем обращении Филарет выразил обеспокоенность этим запланированным событием, которое «может вызвать противостояние между православными и греко-католиками и нарушить межконфессиональный диалог в Украине», сообщает сайт УПЦ КП. По мнению Филарета, «совершение греко-католическим духовенством Божественной литургии в центре Украинского Православия — соборе Святой Софии может вызвать сопротивление со стороны православных украинцев». Филарет также предположил, что «это событие, с целью провокации, может использовать Россия, чтобы навредить украинскому народу»,отмечается на сайте украинских раскольников. Читать полностью

Ушел из жизни епископ-эмерит Зигфрид Шпрингер

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром» (Лк. 2,29)

16 февраля на 89-м году жизни отошел к Господу епископ-эмерит Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Зигфрид Шпрингер.

Зигфрид Шпрингер был первым епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР) и занимал эту должность с 1992 по 2007 год.

Он родился 10 марта 1930 года в г. Минеральные Воды. Во время Второй Мировой войны семью Шпрингеров как этнических немцев депортировали из немецкой колонии Хофнунгсталь в Бессарабии (сегодня Одесская обл.) в аннексированную Германией Западную Польшу. После окончания войны семья переселилась в Западную Германию.

Зигфрид Шпрингер получил теологическое образование и с 1956 года служил в евангелических общинах в различных местах Германии. С 1974 по 1976 год он был президентом Международного союза реабилитации пострадавших за веру из различных конфессий. С 1976 года возглавлял в Евангелической Церкви Германии работу по интеграции переселенцев из Польши, Румынии, Советского Союза.

С самого начала своего служения Зигфрид Шпрингер хотел когда-нибудь обязательно вернуться в Россию, как он вспоминает об этом в своей книге. И эта мечта осуществилась. Он стал одним из тех, кто стоял у истоков создания Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии (ЕЛЦ). «Ваш юбилей дает повод и нам с благодарностью оглянуться на прошедшие годы. Мы вместе прошли путь, собирая наши общины и созидая нашу Церковь… в общем уповании на нашего Господа мы смогли преодолеть все трудности и продолжить верный путь», – этими словами в 2005 году Центральное церковное управление ЕЛЦ поздравило епископа Шпрингера с 75-летием.

Помимо должности епископа ЕЛЦ ЕР, с 2005 по 2009 год Зигфрид Шпрингер занимал также должность заместителя Архиепископа ЕЛЦ.

После завершения своего служения в России епископ-эмерит жил последние десять лет в немецком городе Бад-Зодене. В 2013 году в издательстве Союза Мартина Лютера в Эрлангене вышла на немецком языке автобиографическая книга Зигфрида Шпрингера „Dem Himmel in Russland näher“ («К небу в России ближе»), которая, помимо прочего, дает возможность познакомиться с историей возрождения лютеранства в России.

Светлая память епископу Зигфриду Шпрингеру!

Источник: Канцелярия Архиепископа ЕЛЦ России

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресенье перед Великим постом (Septuagesimæ).

Библейский текст: Мф 9:9–13

9 Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Читать полностью

Популярное мобильное приложение с Библией собрало 1 млн. подписчиков за последний год

Мобильное приложение с различными вариантами изучения Библии, запущенное в 2008 году и предлагающее Святое Писание на многих языках мира, собрало 1 млн. подписчиков за последний год, сообщает christianpost.

Новый миллион читателей означает, что рост популярности приложения продолжается ускоренными темпами – ибо прирост составил 62 процента по отношению к прошлому году. Приложение YouVersion представляет собой загружаемую программу для смартфонов, предлагающую Библию читателям в самых разных вариантах – от адаптированных до полных – и на любых языках. Приложение устроено так, что читателю каждый день предлагается новый отрывок из Библии с интересным звуковым сопровождением, музыкой, видеоматериалами, толкованиями и ссылками. Каждый читатель может выбрать наиболее удобный план изучения Библии на родном языке – за 90 дней, за шесть месяцев или за год.

Бобби Грюнвальд (Bobby Gruenewald), разработчик мобильного приложения YouVersion, сообщил в интервью изданию The Christian Post, что эти адаптированные версии Святого Писания – так называемые Bible Plans – разрабатывались таким образом, чтобы упростить понимание Библии для всех категорий читателей. «За эти годы мы добавили к приложению целый ряд новых удобных функций, прививающих привычку к ее повседневному чтению и слушанию, – отмечает Грюнвальд. – Нас очень вдохновляет в наших трудах из года в год растущая подписка на версии Bible Plan, и мы глубоко благодарны нашим партнерам, совершенствующим, развивающим свои материалы и выкладывающим их в сеть Bible App для общего пользования». Читать полностью

В канун Генерального Синода Церкви Англии архиепископы и королева обвиняют правительство в углублении раскола в обществе

Два высших иерарха Церкви Англии в канун ее Генерального Синода обвиняют правительство в углублении раскола в обществе из-за затяжки решения по Брекситу, поскольку безусловный выход из ЕС тяжелее всего скажется на бедных и обездоленных, сообщает theguardian, а королева фактически призывает политическую элиту прекратить распри и принять решение, по сообщению christiantoday.

Остается все меньше времени до 29 марта, когда, согласно закону, правительство Британии должно окончательно выйти из Европейского союза, в котором она состоит с 1973 года, и в этой связи нация пребывает в глубочайшем кризисе и расколе, которого она не испытывала по меньшей мере за последние полвека. Министр финансов Британии Филипп Хаммонд (Philip Hammond) предупредил, что экономика страны понесет серьезные потери, если выйти из соглашения с ЕС безо всяких предварительных условий. Духовные лидеры страны призывают политическую элиту положить конец распрям, которые уже поставили на грань крушения пятую экономику мира.

Генеральный Синод матери-церкви Англиканского сообщества состоится буквально за несколько недель до окончательного срока выхода из ЕС, как того требуют результаты референдума Брексит. Синоде примет «послание к нации», и о некоторых пунктах этого послания можно уже судить по фактически прямому выговору, вынесенному архиепископами правительству за проволочки в своем пасторском наставлении. В этом отеческом наставлении Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский и глава Церкви, и Джон Сентаму (John Sentamu), чернокожий архиепископ Йоркский и второй по положению церковный иерарх, подчеркивают, что «расколы в обществе еще более углубились и стали еще менее преодолимыми, чем ранее;… при этом распри среди политических партий душат всякие надежды и отчаянные попытки добиться общественного согласия по этим сложным вопросам».

Архиепископы также призывают епархии и приходы к неустанным молитвам за местных народных избранников, членов правительства и госслужащих, чтобы «Господь дал им силы и мудрость для исполнения высоких полномочий, возложенных на них». Они также напоминают, что ответственность христианских общин за «судьбы бедных и обездоленных обостряется в эти трудные времена, а потому лидерам нации надлежит искать пути к согласию и преодолению расколов». Читать полностью

Украинская греко-католическая церковь решила обзавестись собственным орденом

Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) проводит конкурс на лучший эскиз знака отличия «Отца и главы УГКЦ» — ордена митрополита Андрея Шептицкого, который 1 января 2019 года объявила «Патриаршая курия» УГКЦ, перед департамент информации УГКЦ.

Орден митрополита Андрея Шептицкого учрежден украинскими униатами «в целях популяризации имени украинского Моисея для награждения за выдающиеся личные заслуги перед УГКЦ в сферах подвижничества и церковно-государственно-общественных отношений», объявили в руководстве УГКЦ.

Прием конкурсных проектов эскиза ордена митрополита Андрея Шептицкого проводится до 10 февраля 2019 года. Победитель конкурса будет определен комиссией по проведению конкурса, в состав которой входят члены Постоянного синода епископов УГКЦ. Определение победителей конкурса состоится на заседании комиссии 11-13 февраля 2019 года.

Митрополит Андрий (в миру — граф Роман Мария Александр Шептицкий; 1865— 1944 гг.), предстоятель Греко-католической церкви в Галиции в 1900 — 1944 г. Умер в возрасте 79 лет 1 ноября 1944 года во Львове.

Восьмой верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, предстоятель Украинской грекокатолической Церкви.

Его критики и враги без труда найдут в Интернете множество «компромата»:

для РПЦ – жесткий конкурент, применявший «запрещенные методы», как в 1908 г. по фальшивым документам въехал из Австро-Венгрии в Россию, где проинспектировал подпольные униатские общины в Москве и Петербурге;

для царской охранки и российского царя Николая II – «австрийский агент влияния», который продолжал антирусские проповеди в «освобожденном» в 1914 г. русскими войсками г. Львове, за что был арестован русской военной контрразведкой и отправлен в ссылку в Киев, затем Новгород, потом Курск, после этого в Суздаль, не давая возможность влиятельному униатскому митрополиту оказать серьезное влияние на местных жителей провинциальной России;

для Польши – украинский националист, т. к. после февральской революции 1917 г., вернувшись во Львов, поддержал идею создания независимой Западной Украины на обломках Австро-Венгерской империи, за что был арестован властями Польши, включивших западноукраинские земли в свое государство;

для Степана Бандеры – критик «террористических методов» борьбы ОУН, в т. ч. за убийство в 1934 году оуновцами директора известной украинской гимназии Ивана Бабия за его «предательство» и «коллаборационизм», и одновременно Шептицкий был другом… Андрея Мельника – зама Евгения Коновальца, а после его убийства сотрудниками НКВД – главы ОУН (м), которого митрополит спас в 1939 г. от ареста НКВД;

для СССР в 1939-1941 гг. – враг, называвший в проповедях «воссоединение украинских земель» советской оккупацией, которого не сумело запугать и сломить НКВД даже расстрелом его родного брата Льва и всей (!) его семьи 27 сентября 1939 г. В июне 1940 митрополит обратился с открытым письмом к И. В. Сталину, протестуя против пропаганды безбожия в украинских школах;

для нацистской Германии – слишком самостоятельная фигура, оказавшаяся единственной из высших представителей Ватикана, которая осмелилась публично протестовать против геноцида евреев и спасшая тысячи еврейских детей от неминуемой смерти в католических монастырях, организовав впоследствии их эвакуацию в более безопасную Венгрию. Разъяренный Гиммлер приказал гестапо арестовать Шептицкого, которого спасло заступничество генерал-губернатора оккупированной Польши Ханса Франка и немецкого генерала Отто фон Ляша, сумевших переубедить Гиммлера, который ограничил гестапо лишь обысками в соборе Св. Юра;

Романа Шухевича и руководство ОУН-УПА митрополит критиковал за войну с поляками, называя их «детьми» и «молодежью», неспособной ликвидировать раскол в ОУН между бандеровцами и мельниковцами, укорял за отсутствие в УПА капелланов, а с другой стороны… защищал ОУН, в частности, в переписке с польским римско-католическим архиепископом Львова Болеславом Твардовским осенью 1943 года, пытаясь со своей стороны прекратить войну украинских и польских националистов;

для СССР в 1944 г. он остался врагом, хотя и поблагодарил Сталина за освобождение Львова без разрушений (подробнее о подвиге маршала Рыбалко). Поэтому после смерти Шептицкого 1 ноября 1944 г. от гриппа, в 1946 г. были проведены обыски, изъяты многие материальные ценности, а сама Украинская грекокатолическая церковь в том же году была запрещена в СССР, «как центр националистического движения на Западной Украине», соединив ее… с Русской Православной Церковью. Читать полностью

Атеистка продолжает служить священником в протестантской Объединенной церкви Канады

Атеистка, признавшаяся конгрегации в своем безверии еще в 2013 году, продолжает служить священником в протестантской Объединенной церкви Канады по соглашению со священноначалием, сообщает religionnews.

Грета Воспер (Gretta Vosper) удивляется, что отцы церкви так и не отстранили ее от духовной службы после того знаменательного признания, хотя многие лидеры деноминации неоднократно призывали ее уволить. Почти пять лет в лоне церкви кипели страсти и горячие дебаты, но ее так и не отстранили. «Меня саму это очень удивляет, – признается Воспер. – Я была абсолютно уверена в том, что меня изгонят из церкви». До громкого признания в безверии в 2013 году, Воспер служила на посту священника крупнейшей протестантской деноминации Канады в храме West Hill в Торонто с 1997 года. Неожиданное решение священноначалия о продолжении ее службы было вынесено в канун назначенной даты церковных слушаний о ее «соответствии» посту священника. Слушания были скоропостижно отменены после конфиденциального «соглашения сторон».

Противостояние в церкви вокруг ее личности и признаний особенно обострилось в 2015 году, когда она прояснила свою позицию в открытом письме. В нем она заявляет, что не верит в «существование некоего сверхъестественного существа, чьи цели можно возвести в ранг божественных, определенно истолковать и в качестве таковых безжалостно насадить в человеческом обществе именем этого верховного существа». Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Сретение Господне

Библейский текст: Лк 2:22–40

22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, —
35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. Читать полностью

Сретение

«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки. На сороковой день после рождения Младенца Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей мальчика, не должно было в течение 40 дней ходить в храм Божий. По прошествии этого срока надлежало матери с младенцем принести Господу благодарственную и очистительную жертву в храме. Не смотря на то, что Дева Мария не нуждалась в очищении, она смирилась и подчинилась предписанию закона. В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Он был одним из тех, кто, согласно преданию, занимался переводом Ветхого Завета с иудейского на греческий язык для Александрийской библиотеки. Во время перевода слов пророка Исаии Симеон усомнился в пророчестве о том, что Спаситель родится от Девы. Он даже хотел исправить текст, но откровение, снизошедшее на праведного старца, открыло ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит, как пророчество сбывается.

Приехав в Иерусалим, святой Симеон поселился там и ежедневно посещал храм, ожидая встречи с Младенцем. И вот на 365 году его жизни такая встреча состоялась — в храме появился Спаситель на руках у матери Девы Марии. Тогда святой Симеон взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29 — 32). Деве Марии же он предрек: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35). Слова «оружие пройдет в душу» толкуются следующим образом: значит, участь Матери Божией подразумевает тяжелые испытания и страдания через Ее Сына.

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 — 38). Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).