Епископ Евтихий (Курочкин): «Почему я против „крещенских“ купаний»

Епископ Евтихий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, поделился своими мыслями по поводу традиционных крещенских купаний, которые на его взгляд вовсе не так традиционны…

Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против «крещенских» купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране? Тому есть несколько причин.

Во-первых: неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу — тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться — отвечал так: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ, вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т. е. чудо — прим. автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему…» Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Крещение Господне

Библейский текст: Иоанн 1.29-34

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий. Читать полностью

Папа Франциск направил поздравление по случаю освящения нового кафедрального собора Коптской Церкви

«Пусть в новом кафедральном соборе будет совершаться богослужение, любезное Богу в вышних, и сходить благословение и мир на землю для всех людей Божьего благоволения», — пожелал Папа Франциск в видео-послании, записанном по случаю освящения нового кафедрального собора Рождества Христова Коптской Церкви, возведенного в новом административном центре Египта, который сооружается восточнее Каира. Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.

«Пусть же князь мира подаст Египту, Ближнему Востоку и всему миру дар мира и процветания», — пожелал глава Католической Церкви, направив отдельное приветствие «дорогому брату Его Святейшеству Папе Тавадросу II и дорогой Коптской Православной Церкви, сумевшей дать подлинное свидетельство веры и милосердной любви даже в самые тяжелые периоды». «Самые дорогие братья и сестры, вы имеете мучеников, которые добавляют крепости вашей вере. Благодарю вас за ваш пример», — сказал Папа Римский, передавая также приветствия президенту Египта и членам правительства.

Кафедральный собор «Милад аль Массих» (Рождества Христова), который является самым большим христианским храмом на Ближнем Востоке, вместе с комплексом патриаршей администрации занимает участок площадью 7 500 квадратных метров. Он возведен в новом административном центре Египта, который власти страны строят в местности, расположенной к востоку от Каира. Здесь будет размещаться патриархия Коптской Церкви. Неподалеку также завершается строительство крупнейшей мечети страны.

Согласно коптской традиции, архитектоническая структура храма отражает Ноев ковчег, как символ Церкви — «лодки спасения». Освящение храма состоялось в Рождественскую ночь, в воскресенье, 6 января 2019 года.

Глава УГКЦ рассказал о сотрудничестве с Православной Церковью Украины

Многие СМИ в нашей стране приводят слова главы  Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Блаженнейшего Святослава (Шевчука) о якобы возможном объединении ПЦУ с УГКЦ. Однако, следуя из приведенного ниже текста становится понятно, что это не так. Речь пока вовсе не идет об объединении в одну церковь, но о налаживании сотрудничества между этими двумя структурами, которое конечно в неопределенном будущем может привести к единству православных и католиков в целом. Именно в этом и видит свою историческую миссию УГКЦ.

Блаженнейший Святослав (Шевчук) так и заявил, что не считает утопической перспективу единения между УГКЦ и Православной Церковью Украины. Ранее он писал письмо об объединении Главе ПЦУ Епифанию следующее:

«Наоборот, это хорошая, радостная перспектива. Потому что весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут по пути к единству. На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идет о евхаристическом сопричастии», — сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, речь не идет о восстановлении каких-то структур или переподчинении одной церкви другой.

«Высшим знаком церковного единства является Таинство Евхаристии. Поэтому когда речь идет о поиске путей восстановления единства между христианами, речь идет о восстановлении единства в вере, а затем в ее выражении в литургической жизни. Поэтому когда кто-то разрывает это единство, он разрывает евхаристическое сопричастие. Как это произошло между Москвой и Константинополем после решения нашей Церкви-матери о предоставлении автокефалии для Православной Церкви Украины», — добавил он. Читать полностью

25 декабря, в Рождество по Григорианскому календарю, Папа Франциск обратился к верующим с традиционным посланием «Urbi et Orbi»

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Рождеством!

Вам, верные Рима, вам, паломники, и тем из вас, кто находится на связи с нами во всех частях мира, я возобновляю радостное возвещение из Вифлеема: «Слава в вышних Богу и на земле мир людям Его благоволения» (Лк 2,14).

Подобно пастухам, которые первыми прибежали к пещере, мы приходим в изумление перед знаком, дарованным Богом: «Младенцем в пеленах, лежащим в яслях» (Лк 2,12). В безмолвии мы преклоняем колени с благоговением.

Что же говорит нам этот Младенец, родившийся для нас от Девы Марии? Каково универсальное послание Рождества? Он говорит нам, что Отец благ, а мы все – братья.

Эта истина лежит в основе христианского взгляда на человечество. Без этого братства, дарованного нам Иисусом Христом, нашим усилиям ради более справедливого мира не хватает воздуха, и даже самые лучшие проекты рискуют превратиться в бездушные структуры.

Вот почему моим пожеланием счастливого Рождества будет пожелание братства. Читать полностью

Огромный приток паломников в Вифлеем вынуждает власти и церкви ввести заявочную процедуру

Паломники в Святой Земле стоят многие часы в очередях, чтобы попасть в храм Рождества Христова, и власти совместно с церквями собираются ввести заявочную процедуру, чтобы отрегулировать поток паломников, сообщает fides.

За последние годы приток туристов и паломников ко всем святыням этих мест резко возрос и достиг такого масштаба, что власти Палестинской Автономии, действуя совместно с местными церковными общинами, готовят цифровую заявочную процедуру для упрощения и регулирования доступа во избежание долгих очередей. В наиболее напряженные периоды, по данным издания Orient-Le Jour, паломникам приходится стоять многие часы в очередях, чтобы попасть в храм Рождества Христова и преклонить колена перед серебряной звездой, отмечающей место, где, по преданию, Богородица родила Младенца Иисуса.

Эта христианская церковь в Вифлееме является, наряду с Храмом Гроба Господня, одним из двух главных христианских храмов Святой земли и одним из старейших непрерывно действующих храмов мира. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI-VII вв. считается единственным христианским храмом в Палестине, сохранившимся в целости с домусульманского периода. Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня – пещера Рождества. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено 14-конечной серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года, а Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время ее паломничества в Святую землю в середине 330-х годов, по свидетельству Евсевия Кесарийского.

Заявочная процедура позволит более гибко и эффективно подбирать время для допуска отдельных групп и индивидуальных туристов и паломников к святым местам. В нынешние Рождественские праздники эта цифровая система пока еще не действует, а лишь тестируется. Ее ввод в действие запланирован на начало 2019 года, сразу после утверждения процедуры тремя церквями, в чьем совместном управлении находится Базилика (Иерусалимская Православная церковь, Армянская апостольская церковь и Римско-католическая церковь). Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины, причем здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части базилики, армянский монастырь находится на юго-западной стороне, а католический монастырь ордена францисканцев на северо-западной.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Богоявление

Библейский текст: Матфея 2.1-12

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. Читать полностью

Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей, как и ожидалось, подписал томос о предоставлении автокефалии раскольнической ПЦУ (так называемой Православной церкви Украины). Церемония, на которой присутствовали высшие должностные лица Украины, проходила в храме Святого Георгия возле резиденции Константинопольского патриархата в турецкой столице Стамбуле.

На церемонии присутствовали: президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко).

Cвиток с томосом митрополиту пока никто не отдал. Его передадут сегодня, 6 января, во время богослужения на праздник Богоявления. Затем документ перевезут в Киев, где выставят для всеобщего обозрения в Софийском соборе, а затем в храме Малой Софии.

Остается только сожалеть, что теперь среди православных Украины явно непонятная ситуация. С одной стороны, УПЦ, которая в 1589 году получила от Вселенского патриарха Томос, который урегулировал статус автокефалии Русской церкви, частью которой стала Киевская Метрополия с 1686 г, а с другой, — сегодняшний Томос для новообразованной ПЦУ.

Конечно, все это выглядит как нарушение автокефалии, ведь по определению, автокефальная церковь — это церковь с собственной территорией, на которой не действуют иные поместные церкви. А значит Греция не должна бы вмешиваться в дела канонической территории УПЦ (МП).

Впрочем, с другой стороны, нужно согласится и с тем, что на сегодняшний день Украина это самостоятельное государство, если так сложилось, что на ее территории образованы две поместные церкви, то почему бы и не принять этот прецедент как сложившийся? Хотелось бы надеяться, что вместо желания сыпать анафемами, и дележа собственности, лидеры церковного мира покажут светским властям иной путь, путь приятия и Любви.

Вселенскому Патриархату напомнили об уникальности автокефалии Русской Православной Церкви

Архиепископ Тельмиский Иов заявил, что каждая из новейших автокефалий провозглашалась в привязке к политическим факторам, однако это заявление, как уточнил эксперт Царьграда, неточно и может ввести несведущих в заблуждение.

Кроме Вселенского Патриархата, в истории Православной Церкви ни одна другая Поместная Церковь не провозглашала автокефалии. С таким утверждением выступил архиепископ Тельмиский Иов.

По его словам, каждая предоставляемая автокефалия приурочивалась к определенного рода политическим факторам, в частности из-за обретения государственной независимости.

Он также подчеркнул, что «никогда не было дано Православной Церкви в России томоса об автокефалии». Владыка Иов добавил, что Русская Православная Церковь не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной Церкви, поскольку это — прерогатива Константинопольского Патриархата.

Протоиерей, профессор Московской духовной академии Владислав Цыпин в комментарии Царьграду заявил, что в данном утверждении архиепископа Тельмиского Иова есть ряд неточностей.

«Большая часть Церквей, кроме восточных Патриархатов, Кипрской Церкви учреждались действительно на основании томосов, издаваемых в Константинополе. Но просто потому, что балканские Церкви, которые объединяют значительное большинство православных, не принадлежащих Русской Православной Церкви, находились на территории некогда Византийской империи, потом Османской империи. Будучи христианами в пределах Османской империи, они были в ведении Константинопольского Патриархата, а затем, вслед за обретением независимости, эти государства получали от него, не сразу и не без сопротивления, томос об автокефалии», — разъяснил он. Читать полностью