Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Последнее воскресение церковного года

Библейский текст: Мт.25.1-13

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Предпоследнее Воскресенье церковного года

Библейский текст: Мт. 25.31-46

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Читать полностью

Библиотека Ватикана открыла бесплатный онлайн-доступ к своей оцифрованной коллекции

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Ватикан коллекционировал и сберегал памятники мировой культуры на протяжении веков задолго до появления Google Arts & Culture и ему подобных государственных и частных проектов. В эпоху Священной Римской империи лишь немногие из этих сокровищ были доступны широкой аудитории. За более 500-летний период Ватиканская апостольская библиотека и Музеи Ватикана накопили экспонаты, по масштабности сопоставимые с величайшими мировыми коллекциями. Постепенно они становятся доступны для широкой общественности.

Например, в 1839 году папа Григорий XVI основал Египетский музей, где хранится обширная коллекция египетских и месопотамских предметов искусства, в том числе знаменитая «Книга мёртвых». В Коллекции современного религиозного искусства находятся полотна импрессионистов XIX-XX веков, сюрреалистов, кубистов, экспрессионистов.

Хранится в Ватиканской апостольской библиотеке и богатейшее собрание манускриптов. В отличие от коллекций произведений искусства, большинство из них были совершенно недоступны для публики из-за своей редкости и хрупкости. Ситуация меняется благодаря партнёрству библиотеки и японской компании NTT DATA.

В рамках их совместного проекта DigiVatLib в течение ближайших четырёх лет планируют оцифровать 15 000 манускриптов и инкунабул, а в следующее десятилетие – собрание из более 80 000 рукописей, относящихся в основном к «Средневековью и гуманистическому периоду». Более 5300 рукописей со всего мира уже можно просматривать в высоком разрешении. Среди них «Энеида» Вергилия и «Илиада» на греческом и латинском.

Масштабный проект по оцифровке рукописей Ватиканской апостольской библиотеки начался в 2010 году. В первую очередь работы ведутся над манускриптами, соответствующими критериям: «важность и ценность», «опасность утраты» и «просьба учёных». Оцифрованные рукописи публикуют на сайте DigiVatLib с функцией поиска и отдельными галереями.

Как пишут организаторы проекта: «Благодаря Сети мировая культура действительно может стать общим достоянием, доступным для всех».

Среди разнообразия любопытных экспонатов – ацтекская рукопись доколумбовой эпохи, японские акварельные иллюстрации примерно 17-го века, «Божественная комедия» Данте Алигьери в чудесной серии изображений великого Сандро Боттичелли.

В Киеве открылся III Всеукраинский съезд мирян Украинской греко-католической церкви

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук 3 ноября 2018 года открыл в Киеве III Всеукраинский съезд мирян УГКЦ. III съезд униатов-мирян посвящен памяти бывего главы УГКЦ митрополита Андрея Шептицкого. Тема съезда: «Призвание к святости сегодня», сообщает официальный сайт УГКЦ.

Открывая съезд, архиепископ Святослав отметил, что в УГКЦ «долго ждали этого дня и долго его готовили». «Важной частью приготовления были конгрессы и съезды мирян в наших епархиях и экзархатах. То есть произошло определенное пробуждение активности мирян, ответственности в разных уголках нашей церкви в Украине», — сказал глава УГКЦ.

«Задача этого съезда мирян — еще раз встать пред Богом и спросить самих себя, друг друга и нашего Господа, как нам сегодня осуществить наше жизненное задание, как нам понять вместе, что надо делать, чтобы жить жизнью вечной? Чтобы наши миряне поняли свою задачу, призвание и ответственность в современной жизни Церкви?» — подчеркнул предстоятель УГКЦ.

«Отыскать каждому свой личный путь к святости — это то, чем церковь должна помочь каждому человеку сделать. Пастыри должны сопровождать своих верующих к святости», — считает глава украинских униатов.

«Призвание быть мирянином в сегодняшнем мире — непростая дорога. Но дорога, по которой можно и нужно идти, чтобы стать святым. УГКЦ является церковью, открытой для всех, это — среда, где можно стать святым. Это наш месседж ко всем», — заявил архиепископ Святослав.

В Каире нашли древнеегипетское святилище времён Исхода

В историческом районе Эль-Матарейя, расположенном в пригороде египетской столицы, археологами из Айн-Шамского университета обнаружено святилище эпохи правления одного из величайших фараонов Древнего Египта Рамзеса II.

Как сообщает сайт египетского правительственного медиа-портала «Ahramonline», останки постройки найдены на месте крупного религиозного центра Египетского царства эпохи XIX династии – города Гелиополя. Известный египтолог проф. Мамдуха Эльдамати, возглавляющий археологические работы в Эль-Матарейе, говорит, что это открытие является на сегодняшний день уникальным. «Это единственное из известных сейчас науке такого рода святилищ, относящееся к Новому Царству». «Оно использовалось для празднования Хеб-Седа как в правление фараона Рамзеса II (годы правления: ок. 1279 – 1213 гг. до Р. Х.), так, судя по всему, и при последующих правителях XIX-ой и XX-ой династии. Читать полностью

Экстремистская группировка, связанная «Исламским государством», выступила с угрозами в адрес Папы Франциска

Экстремистская группа, связанная с так называемым «Исламским государством» («ИГ»), выступила с угрозами в адрес Папы Римского Франциска, пообещав совершить нападение на главу Католической Церкви, передает британское агентство «Рremier».

Члены англоязычной группы «Аль-Абд аль-Факир» выпустили несколько изображений, сопровождаемых угрозами насилия против католического лидера. На одном из них изображен боевик, на руку которого надет браслет с обозначением его принадлежности к «ИГ», направляющий свое оружие на 81-летнего понтифика. Подпись под рисунком гласит: «Не думай, что ты вне досягаемости от наших атак».

Достоверность происхождения изображения от боевиков «ИГ» была подтверждено SITE Intelligence Group, организацией, которая контролирует онлайн-активность экстремистов по всему миру.

Публикация была предпринята спустя несколько дней после появления других изображений, подготовленных «Ааль-Абд аль-Факир», угрожающих Папе Франциску гранатной атакой.

«Аль-Абд аль-Факир» входит в число экстремистских медиа-групп, публикующих угрозы в поддержку «ИГ». Серия угроз специально предназначалась для Папы Римского и Католической Церкви в целом.

В октябре 2014 года издатели экстремистского журнала «Dabiq» опубликовали пропагандистский ролик, в котором флаг «ИГ» пролетел над площадью Святого Петра в Ватикане .

В прошлом году экстремисты, связанные с «ИГ», на Филиппинах снимали себя на видео в момент осквернения церкви в южном городе Марави и угрожали при этом приехать в Рим.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День всех усопших верных

Библейский текст: Ин.5.24-29

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Читать полностью

Убранство Кельнского собора украсила горгулья с изображением Папы Франциска

Изображать различных знаменитых личностей в готических соборах Европы среди статуй, барельефов и витражей стало традицией со времен Средневековья. Особенно это касается тех величественных зданий, которые известны как «фабрики» по непрерывному добавлению новых памятников религиозного искусства или их обновлению.

В Италии организации, занимающиеся такого рода работами в соборах, называют словом «opera». В германском Кёльне аналогом такой структуры является Dombauhütte— организация, объединяющая ассоциации всех тех, кто работает над содержанием и уходом за собором.

Dombauhütte решило установить в Кёльнском соборе фигуру Папы Франциска. Это маленькая горгулья, изображающая улыбающегося понтифика на главном портале знаменитого храма.

«Это всего лишь декоративная горгулья, она не служит водостоком, поэтому нет воды», — сказал мастер-строитель Петер Фюссених (Peter Füssenich), представитель Dombauhütte, в интервью кёльнской газете «The Express».

В прошлом многие другие известные люди были увековечены в статуях и витражах Кёльнского собора и на его крыше. Среди них — футболисты FC Köln, а также персонажи исторического карнавала Кельна — все они расположились на возвышенных местах. В убранстве собора нашлось место и для бывшего секретаря Коммунистической партии Советского Союза Никиты Хрущёва; президента Соединенных Штатов Америки Джона Ф. Кеннеди; президента Франции Шарля де Голля. Почему-то здесь же оказалось изображение не слишком приметного премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана.

По словам Питера Фюсениха, «никто из живущих сегодня никогда не увидит собор без лесов», и это потому, что собор постоянно развивается и достраивается. Даже горгулья Папы Фрэнсиса была перенесены с места своего первоначального расположения, прямо над фигурой царя Соломона, на свою нынешнюю окончательную позицию — на главном портале, передает информационное агентство «SIR».

День Всех Святых и День усопших верных в Лютеранской традиции.

Два первых ноябрьских дня в Лютеранской церкви посвящены памяти усопших. 1 ноября отмечают День всех святых (Sollemnitas Omnium Sanctorum), а 2-го – День поминовения усопших верных (Die in Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum).

Дата празднования Дня всех святых восходит к кельтскому празднику Самайн, который у кельтских племен символизировал наступление Нового года, это время считалось особенным, волшебным, мистическим. Считалось, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали праздник Feralia (или Parentalia), посвященный памяти умерших.

После распространения христианства это совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших. Первыми в 8 веке 1 ноября, вместо языческого Самайн, День всех Святых стали праздновать христиане Англии и Ирландии. Вскоре эта дата была перенята и Римом. Таким образом эта дата стала общей для всей Западной церкви.

В церквях 1 ноября проводится торжественная служба, после люди идут на кладбище. Традиционно это время посвящают подготовке могил к зиме. Их убирают, перекрашивают и даже украшают. В качестве декора обычно выступают вечнозеленые и морозостойкие растения. Вечером вся семья собирается за столом, готовят вкусный и богатый ужин. А 2-го ноября служится специальная литургия с поминовением усопших родных и близких. В некоторых случаях эта служба переносится на ближайший Воскресный день.

Если кто либо не успевает сходить на кладбище в это время, все равно люди стремятся это сделать тогда в течении следующей недели.