Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 16-е после Троицы 2018

Библейский текст: Ин 11:1(2)3,17–27(41–45)

1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее.
2. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
17. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
18. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19. и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их.
20. Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
21. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27. Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
41. Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. Читать полностью

Опасный Томос. Чем автокефалия православных грозит греко-католикам

Во время Общенационального паломничества в Зарваницу, посвященного 1030-летию крещения Руси-Украины, президент Петр Порошенко и патриарх Украинской греко-католической церкви обменялись декларациями-намеками. Президент, выступая перед своими потенциальными избирателями — греко-католиками, уверил их в том, что помнит и отдает должное тому вкладу, который сделала УГКЦ и ее выдающиеся лидеры для украинского государства. Патриарх Святослав, в свою очередь, уверил президента (и верных), что Томос для православных — это хорошо, но для греко-католиков это ничего не меняет. Присутствие президента в Зарванице, помимо сугубо электоральных целей, должно было выглядеть гарантией того, что нет, таки «не меняет». Потому что сомнения и риски на самом деле есть.

По крайней мере, главные из них в деликатной форме озвучил патриарх Святослав во время выступления. В самой безопасной форме — вот, мол, люди спрашивают, так я вам сейчас отвечу и присутствующий здесь президент пускай будет свидетелем. Президент, разумеется, не просто свидетель — он должен стать гарантом тех позиций, которые дипломатично высказал от имени своей церкви Верховный архиепископ. И если он прибыл в Зарваницу и получил возможность в период предвыборной гонки предстать пред очи той части электората, на которую может рассчитывать, то ему придется согласиться и соответствующие гарантии дать. Патриарх обиняками напомнил президенту, что за его идею об автокефалии проголосовали депутаты-греко-католики, что вызвало «непонимание» со стороны ряда верных этой церкви, поскольку могло быть расценено как вмешательство в дела другой церкви. И озвучил главную позицию: если (или, будем оптимистами, — когда) появится украинская поместная церковь, ее становление не будет происходить за счет УГКЦ. Никакого переманивания, тем более затягивания греко-католиков в «единую поместную».

Выступление владыки Святослава, впрочем, вписано и в более широкий контекст. В частности, оно может считаться также ответом на спекуляции митрополита Иллариона (Алфеева), который связал «униатов» с инициативой получения Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ в своем недавнем комментарии прибег к обычному пропагандистскому штампу — сбросил в одну кучу «раскольников» с «униатами», которые, как водится, мутят воду в «братской Украине». На тот же тандем, если вы помните, РПЦ официально возлагала ответственность за конфликт на Донбассе (несмотря на честное признание русско-православного Гиркина о «спущенном курке»). Российский телезритель должен был уже привыкнуть к мысли о том, что все беды в нашей части планеты (а может, и не только нашей) от «раскольников» с «униатами». Так вот, Томос, то есть отрыв Украины от РПЦ, «узаконивание раскола» и «глобальная катастрофа православного мира», — это тоже они. Читать полностью

«Примитивная манипуляция», – в УГКЦ прокомментировали заявления РПЦ о лоббировании греко-католиками автокефалии УПЦ

В УГКЦ назвали заявления митрополита Илариона о том, что УГКЦ якобы лоббирует объединение православных украинцев, чтобы всех обратить к унии, манупуляцией фактами и чувствами. Об этом в комментарии РИСУ рассказал о. Игорь Шабан, глава комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям.

«УГКЦ никоим образом не участвует в процессе предоставления Томоса: ни прямо, ни косвенно. Нас упрекают, что определенные украинские политики, позиционирующие себя греко-католиками, пропагандируют эти события. Хотелось бы подчеркнуть, что Церковь их на это не благословляла. Они действуют исключительно по собственному усмотрению или по усмотрению своей политической партии. Думаю, слова митрополита РПЦ, высказанные по этому поводу, следует рассматривать как примитивную манипуляцию фактами и чувствами христиан. И мы решительно отвергаем всякие обвинения Москвы в том, что эти движения начались по нашей инициативе», – заявил он.

Представитель УГКЦ подчеркнул, что объединение Православных Церквей для получения Томоса – исключительно внутреннее дело православных украинцев. «УГКЦ к процессу получения Томоса или к процессу объединения Православных Церквей не имеет никакого отношения. Это внутреннее дело наших православных братьев. Мы, как Церковь, такого типа состязания, направленные на единство христиан, оцениваем как положительные, поскольку эта позиция отвечает завету Иисуса Христа «чтобы все были едино». Мы также готовы к диалогу со всеми Православными Церквами, согласно Экуменической концепции УГКЦ», – отметил о. Игорь.

Глава комиссии УГКЦ по межрелигиозным и межконфессиональным отношениям также надеется, что получение Томоса об автокефалии УПЦ и создание единой Поместной Православной Церкви никоим образом не повлияет на деятельность УГКЦ.

«По нашему мнению, это поможет так называемым неканоническим Православным Церквам выйти из церковной изоляции и устранит мучительное состояние разделений и фрагментации. Для УГКЦ, для ее деятельности и ее внутренней жизни, от этого ничего не изменится. Единственное, что мы хотели бы, чтобы после этого продолжалось обеспечение государством необходимых условий для свободного развития всех Церквей, чтобы власть не оказывала преференций ни одной из конфессий. Однако, думаю, этого не произойдет, потому что Украина – демократическое государство, где все Церкви равны в правах и свободах», – подчеркнул о. Игорь Шабан.

Источник: https://risu.org.ua/ru/

Борьба патриархов: почему православные церкви приблизились к расколу

Авторы: Александр Атасунцев, Евгений Пудовкин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет совершать поминовения константинопольского патриарха Варфоломея, сообщил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. Такое решение было принято на внеочередном собрании Священного синода в пятницу, 14 сентября.

Священный синод постановил приостановить сослужения с иерархами Константинопольской церкви (находится в Стамбуле) и выход из структур, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.

Отношения между Московским и Константинопольским патриархатами осложнились из-за возможного предоставления последним автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви (УПЦ). 7 сентября патриарх Варфоломей назначил двух своих экзархов (представителей) на Украину. В сообщении об их назначении говорилось, что это потребовалось в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. УПЦ Московского патриархата назвала эти действия «грубым нарушением канонической территории», аналогичным образом отреагировала и РПЦ.

Перед началом заседания Синода патриарх Кирилл заявил, что Московский патриархат располагает достоверными сведениями о том, что константинопольские экзархи уже прибыли на Украину «и приступили к работе» в рамках подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. Читать полностью

Лютеране в истории Крыма

Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой —
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье
Ф. И. Тютчев

В конце XVIII века лютеране стали появляться и в Крыму, сначала это были военные, вслед за ними Крым стали заселять немецкие и скандинавские колонисты.

Лютеранская церковь появилась в России еще в конце XVI века, когда Реформация в Европе только еще начиналась.

Первыми прихожанами ее стали немецкие и скандинавские переселенцы, которые на новой родине держались Библейского учения, проповеданного «отцами Реформации». По сути говоря, Лютеранство стало первой протестантской конфессией в России.

Многие годы совместного проживания и труда сделали лютеран неотъемлемой частью России. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Рождество Богородицы 2018

Библейский текст: Мф 1:1–16,18–23

1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

***

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20 Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Читать полностью

Кардинал Скола вновь вступил в полемику по поводу допустимости причастия католиков, вступивших в повторный брак

Кардинал Анджело Скола, видный иерарх Католической Церкви, который на конклаве 2013 года был одним из «папабиле» — наиболее вероятных кандидатов на папский престол, снова вступил с консервативных позиций в полемику по поводу допустимости Причастия католиков, вступивших в повторный брак.

В своем новом интервью книжного формата бывший архиепископ Миланский защищает традиционное учение Католической Церкви, а именно ту точку зрения, что разведенные и вступающие в повторный брак католики не могут принимать Причастие, если только они не решат жить «в полном воздержании».

Это учение, говорит кардинал Скола, «присуще самому характеру христианского брака» из-за тесной связи между узами брака и связью между Христом и Церковью.

Кардинал также выразил свое мнение Папе Франциску во время частной аудиенции. Читать полностью

В Турции на дне озера близ бывшего города Никея обнаружен христианский храм возрастом 1700 лет

Археологи, исследуя дно озера в Турции близ бывшего города Никея обнаружили христианский храм возрастом в 1700 лет и предполагают, что именно в нем состоялся Первый Никейский собор в 325 году, сообщает christianheadlines.

Профессор Мустафа Сахин (Mustafa Şahin), глава кафедры археологии в университете Улудаг (в провинции Бурса), указал в своем интервью журналистам издания Live Science, что храм был обнаружен методом аэрофотосъемки на дне озера Изник близ города Изник, в древности Никея. В городе до сих пор сохранились остатки крепости византийского времени, а его нынешнее население составляет около 15 тысяч человек.

«Когда я занялся изучением полученных изображений, я вдруг с удивлением совершенно ясно различил контуры храма под водой, – сказал Сахин журналисту Live Science. – Я занимаюсь полевыми исследованиями в районе Изника с 2006 года, и никак не ожидал обнаружить столь великолепный археологический объект». По данным Live Science, храм был разрушен крупным землетрясением в 740 году нашей эры, и теперь остатки его стен покоятся на глубине 3 метров под уровнем озера примерно в 50 метрах от его берега.

Аквалангисты уже обнаружили погребения в храме и его дворе, и нашли в них монеты времен римских императоров Флавия Юлия Валента II (364-378 гг. н.э.) и Цезаря Флавия Валентиниана II (375-392 гг. н.э.), сообщает Live Science.

Издание The Daily Mail приводит слова Мустафы Сахина, считающего, что есть основания полагать, что именно в этом храме состоялся в 325 году Первый Никейский собор, созванный императором Константином I. Собор продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства. На соборе был принят Никейский символ веры, осуждены арианская и другие ереси, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи и выработано двадцать канонов веры.

Археологи имеют основания считать, что христианский храм был выстроен на древнем языческом святилище. Сахин надеется, что правительство присвоит храму статус подводного археологического памятника культуры и музея.

Кардинал Бёрк отверг мнение о том, что мусульмане и христиане верят в одного Бога

Выступая на пресс-конференции, которая состоялась в Детройте, США, кардинал Рэймонд Бёрк среди прочего затронул тему ислама. Бывший префект Апостольской Сигнатуры отверг идею о том, что мусульмане и христиане верят в одного и того же Бога, сообщило издание Church Militant.

«Я иногда слышу, как ко мне говорят, что все мы молимся том же Богу. Мы все верим в любовь, — сказал прелат, имеющий репутацию ультра-консерватора. — Однако я говорю: остановимся на минуту и подумаем о том, чем является ислам, и чему нас учит наша христианская вера».

Кардинал Бёрк отметил, что провел собственное исследование ислама и убедился, что законы ислама не являются законами, «основанными на любви».

«Я не считаю, что правильно говорить, что мы поклоняемся одному и тому же Богу, — пояснил кардинал Бёрк — потому что Бог ислама является правителем. Иными словами, фундаментально в исламе шариат является их законом, и этот закон, который поступает от Аллаха, должен в конце концов доминировать над каждым человеком».

Кардинал продолжил: «И этот закон не базируется на любви. Говорить, что все мы верим в любовь — просто неправильно. И хотя мы можем знать отдельных мусульман, которые являются хорошими и добрыми людьми, мы должны понимать, что то, во что они глубоко верят, к чему стремятся сердца, — требует, чтобы они управляли миром».

С другой стороны, Католическая Церковь «не претендует на то, чтобы править миром, но скорее вдохновлять и помогать тем, кто управляет миром, действовать справедливо и праведно по отношению к гражданам», — подчеркнул американский кардинал.

Источник: www.sedmitza.ru

Совет кардиналов выразил солидарность с Папой Франциском

В ходе первого заседания двадцать шестой сессии Совета кардиналов, которая началась в Ватикане в понедельник 10 сентября 2018 года, участники встречи представили Папе новые предложения по реформе Римской курии и выразили полную солидарность с понтификом.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном Пресс-службой Ватикана по окончании первого дня заседаний Совета кардиналов. Совет представил проект реформы, разработанный в течение пяти лет своей деятельности. Учитывая необходимость продолжение работы, Совет кардиналов счел нужным просить у Папы размышлений относительно дальнейшей работой, структуры и состава самого Совета кардиналов, учитывая преклонный возраст некоторых его членов.

Совет кардиналов выразил удовлетворение успехом IХ Всемирной встречи католических семей, которая недавно прошла в Дублине, отдельно приветствуя ее организаторов: кардинала Кевина Фаррелла, возглавляющего дикастерию по вопросам мирян, семьи и защиты жизни, и Дублинского архиепископа Диармайда Мартина.

Совет кардиналов выразил «полную солидарность» с Папой Франциском «в свете событий последних недель» (имеются в виду обвинения в адрес понтифика, озвученные архиепископом Вигано, бывшим папским нунцием в США, и его обращенный к Франциску призыв уйти в отставку). Совет также сообщил, что Святой Престол намерен предоставить необходимые разъяснения по данному вопросу.

Следует отметить, что кардинал Франсиско Хавьер Эррасурис (представитель Католической Церкви Чили) уже достиг 85-летнего возраста. Кардиналу Джорджу Пэллу (Австралия) исполнилось 77 лет, а кардинал Лорен Монсенгво Пасинья (Конго) в скором времени отметит 79-летие. В этой связи встал вопрос об их возможной замене в Совете кардиналов новыми прелатами.

Спустя месяц после своего избрания на папский престол Франциск объявил о созыве специального совета, в которой он назначил сначала восемь кардиналов из разных частей света. В конце сентября 2013 г. Папа Римский издал распоряжение, которым формализовал новый орган, как «Совет кардиналов». В этом документе понтифик ссылался на то, что среди пожеланий, высказанных во время подготовительных встреч кардиналов перед конклавом 2013 г., была отмечена необходимость создания группы, которая состояла бы из членов епископата, происходящих из разных концов света, с которыми Папа мог бы советоваться, «как индивидуально, так и коллективно», по особым делам.

В состав Совета кардиналов вошли Джузеппе Бертелли, глава губернаторства Государства-города Ватикан; Франсиско Хавьер Эррасуриса, отставной архиепископ Сантьяго-де-Чили (Чили); Освальдо Грасиас, архиепископ Бомбея (Индия); Райнхард Маркс, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга (Германия); Лоран Монсегво Пасинья, архиепископ Киншасы (Демократическая Республика Конго); Шон Патрик О’Мэлли, архиепископ Бостона (США); Джордж Пелл, тогдашний архиепископ Сиднея (Австралия); Оскар Андрес Родригес Марадиага, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) (с обязанностями координатора); а также епископ Марчелло Семераро, ординарий епархии Альбано (Италия), который был назначен секретарем Совета кардиналов. Позже Папа Франциск также ввел в Совет государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.