Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 9-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Мт.25.14-30

14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Читать полностью

Статус паломника и определение паломнической деятельности закрепят в законодательстве

В Государственную Думу внесен законопроект по защите прав верующих на посещение мест религиозного назначения. Одним из авторов инициативы выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Законопроектом предполагается дополнить ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» новой статьей о паломнической деятельности, сообщает сайт Государственной Думы.

Как отмечает Сергей Гаврилов, предлагается определить, что паломник – это лицо, совершающее путешествие или поездку на период от 24 часов до шести месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в месте временного пребывания с целью посещения мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания.

Важно, что в соответствии с положениями законопроекта паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций:

  • по организации паломнических поездок для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами, с целью участия в религиозных обрядах и церемониях;
  • по установлению, поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок.

Деятельность по организации паломнических поездок может включать организацию:

  • размещения (проживания) паломников;
  • питания паломников с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями соответствующих религиозных организаций;
  • транспортного обслуживания паломников;
    сопровождения паломников, включая услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников;
  • предоставления иных услуг, связанных с достижением целей паломничества.

«Наш законопроект устанавливает социально-правовой статус паломника и закрепляет исключительно за религиозными организациями право осуществлять паломническую деятельность на возмездной и безвозмездной основе, а участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах паломничества согласно внутренним установлениям соответствующих религиозных организаций. Это позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов таких поездок», — отмечает Сергей Гаврилов.

В Германии прошла международная богословская конференция «Либеральная теология сегодня»

В Университете Людвига Максимилиана прошла четырехдневная научная конференция «Либеральная теология сегодня», сообщается на интернет-сайте вуза.

Наименование «либеральная теология» обычно прилагается к методологии по преимуществу протестантских теологов XIX века, которые тщательно изучали взаимосвязи Христианства и современности с целью сближения того и другого.

Примечательно, что на начальном этапе большинство из этих теологов не использовало термин либерализм в приложении к своим подходам теологического осмысления действительности, т. к. опасались искажения их духовной интенции через сближения с некоторыми принципами политического или даже экономического либерализма. «Тем не менее, термин прижился и широко применяется до сего дня для обозначения теологического направления, которое ставит своей целью трансформацию Христианства и приведение его в согласие с современностью», – говорится в пресс-релизе конференции. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 8-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Мф 5:13–16

13 Вы соль земли. Если же соль станет пресной, чем сделать ее соленой? Ни на что она больше не годна, разве только выбросить ее вон, чтобы топтали ее люди. 14 Вы свет мира. Не может укрыться город, расположенный наверху горы. 15 И когда зажигают светильник, не ставят его под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме. 16 Так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего. Который на небесах. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 7-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Иоанн 6.1-15

1 После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в окрестности] Тивериады. 2 За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. 3 Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. 4 Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. 5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? 6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. 7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. 8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: 9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? 10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. 12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. 13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. 14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. Читать полностью

Опубликован один из древнейших папирусов с текстом из Евангелия от Марка

Общество исследований Египта в последнем томе Оксиринхских папирусов (том LXXXIII) опубликовала фототипическую копию, а также реконструкцию с комментариями на папирусный фрагмент, содержащий неполный текст нескольких стихов 1-ой главы Евангелия от Марка – 7-9 и 16-18, сообщается на сайте общества.

В изданном томе этот папирусный фрагмент значится под номером P.Oxy. 5345. В классификации новозаветных папирусов этот фрагмент носит название P137. Оригинал сохранившейся рукописи находится в оксфордском Музее Эшмола.

Британские папирологи, опубликовавшие фрагмент, профессора Даниела Коломо и Дирк Оббинк на основании палеографических данных датируют его периодом с 150 по 250 год по Р. Х.

Манускрипт, а точнее то, что от него осталось, представляет собой часть папируса размером 4,4 x4 см. Строки с фрагментарно сохранившимися стихами Евангелия от Марка расположены с обоих сторон рукописи, что указывает на то, что это был, скорее всего, первый лист кодекса, а не свиток с текстом. В кодекс могли входить кроме евангелия и другие новозаветные сочинения.

Примечательна судьба этого рукописного фрагмента – обстоятельства его обнаружения учёными и жаркие дискуссии вокруг определения его возраста. Первые упоминания о папирусе с текстом из Евангелия от Марка в прессе появляются в 2011-12 году. Но будучи найдены они были вместе со многими другими рукописями и артефактами Оксиринха не позднее 1903 года, говорится в сообщении Общества исследований Египта о публикации евангельского фрагмента.

Исследований археологических находок, помещённых в один хранилищный ящике с фрагментом евангелия, не велось вплоть до 2011 г. Только тогда за него с целью подготовить папирус для публикации взялись уже упоминавшиеся папирологи из Оксфорда Коломо и Оббинк. При этом по свидетельству известного специалиста по Новому Завету Крейга Э. Эванса, фрагмент был найден, в погребальной маске из папируса.

В Египте римско-эллинистического периода существовала практика накладывать на голову мумифицированного тела покойника маску. Золотые маски были доступны далеко не всем, поэтому широко использовались маски из папирусного листа или холста. Подобная крашеная маска, склеенная из нескольких папирусов, и была подвергнута «вивисекции»: путём растворения клея исследователи вычленили из неё фрагмент с текстом из Евангелия от Марка, а также ещё сотни фрагментов папирусных рукописей разного содержания – от классических древнегреческих текстов (Гомер, философские трактаты) до деловых расписок и приватной переписки.

После того, как было установлено, что фрагмент содержит текст из второго канонического евангелия, разгорелись жаркие споры по поводу датировки папируса. Он был исследован разными методами, в том числе и посредством радиоуглеродного анализа, а также путём сравнения с датировкой других документов, находившихся вместе с ним в маске. Сначала появились предположения, основанные на неточных данных, о раннем происхождении документа – конец Iвека н.э. Но вскоре, в результате уточняющих исследований и замеров, большинство учёных сошлись на датировке II-ым или даже III-им веком. На сходной, довольно приблизительной, датировке остановились и издатели Оксиринхских текстов.

Таким образом, несмотря на желания многих, особенно конфессиональных библеистов (в основном, это евангелики), евангельский фрагмент P137 не стал самой древней рукописью с текстом Нового Завета, хотя и ожидалось, что он опередит по древности прославленныйP52 (Папирус Риландcа, ок. 125 г.). Однако на сегодняшний день в научном сообществе этот папирус получил признание как самый ранняя рукопись с текстом из Евангелия от Марка. В этом отношении Р 137 обогнал по древности известный фрагментарно сохранившийся папирус Честер Битти (P45), в котором содержатся многочисленные отрывки из 4-ой, 5-ой, 6-ой и других глав этого евангелия и который датируются серединой IIIв.

На сегодняшний день обнаружено, изучено и опубликовано полностью или частично сохранившихся около 5 300 греческих манускриптов Нового Завета, которые были созданы в период с 1-ой четверти IIвека по середину VIIIвека. Такое разнообразие древнего рукописного материала позволяет исследователям реконструировать новозаветных тексты с очень высокой степенью достоверности.

Детям Конго грозит голодная смерть — католические епископы обеспокоены сложившейся ситуацией

Агентство Фидес сообщает, что более 770 000 детей в центре Демократической Республики Конго младше пяти лет страдают от острого недоедания. Епископы Касаи осуждают эту ситуацию. Статистические данные были недавно опубликованы ЮНИСЕФ. Епископы подчеркивают, что отсутствие безопасности и насилие связано с партизанским движением, которое поднял Камвина Нсапу («Черный муравей», вождь народа лубу). Его соратники спровоцировали серьезный гуманитарный кризис в этом районе. Сам Камвина Нсапу был убит в схватке с правительственными войсками, но его приверженцы продолжают борьбу.

Драма разыгралась в епархиях митрополии Кананга и епархиях Луиза, Луэбо и частично в епархии Мвека. Во время своих пастырских визитов местные епископы лично стали свидетелями гуманитарной катастрофы и засвидетельствовали серьезное недоедание населения. «Явление (недоедания) отчетливо видно на территориях Дибая, Димбеленге, в том же городе Кананга, а также на территории Казумбы, между епархиями Луиза и Луэбо. В Кананге различные приходы поддерживают недоедающих детей», — сказал Марсель Мадила, архиепископ Кананги. Монсеньор Мадила обратился с призывом к » срочному и масштабному вмешательству, поскольку скоро начнется сезон засухи. Если детям сейчас не оказать помощь, мы рискуем понести огромные жертвы».

Главная задача «Каритас Конго» тесно взаимодействуя с 8 епархиальными отделениями организации подготовить план реагирования на этот кризис, последствия которого, вероятно, будут серьезнее, чем эпидемия лихорадки Эбола. «Недоедание неизбежно усугубляется с началом сезона засухи, в течение которого в семьях, как правило, ощущается нехватка продовольствия», — сказал Эммануэль Мбуна, национальный координатор департамента по чрезвычайным ситуациям «Каритас Конго».

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 6-е Воскресенье после Троицы

Библейский текст: Мф.28:16-20

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Читать полностью