Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Пятидесятницу (2018)

Библейский текст: Ин 14.23-27

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Читать полностью

Новый великий магистр Мальтийского ордена приведен к присяге

Джакомо Далла Торре дель Темпьо ди Сангвинетто принял клятву великого магистра Мльтийского ордена в четверг. После присяги перед избирательным советом Далла Торре получил из рук великого командора Людвига Хоффманна фон Румерштайна колье великого магистра.

На церемонии в церкви Санта Мария в Авентино приняли участие, по информации рыцарского ордена, заместитель государственного секретаря Святого Престола Анджело Беччи в качестве специального посланника Папы Франциска. 73-х летний итальянский аристократ Далла Торре изучал археологию и историю искусства. Далла Торре стал восьмидесятым гроссмейстером ордена. С апреля 2017 года он возглавлял мальтийцев после тяжелого управленческого кризиса как местоблюститель.

Он сменил на посту руководителя ордена великого магистра Мэтью Фестинга, который в январе 2017 года был вынужден уйти в отставку по настоянию Папы Римского Франциска. Отставка Фэстинга, который как и все великие магистры избирался на этот пост пожизненно, стала уникальным случаем в новейшей истории ордена. Выборы главы Мальтийского ордена, имеющего статус наблюдателя при ООН и поддерживающего дипломатические отношения с 107 государствами, в том числе с Россией, прошли на древней Вилле Маджистрале, которая находится на Авентинском холме Рима и пользуется правом экстерриториальности.

Военный орден госпитальеров Святого Иоанна был основан в 1099 году крестоносцами в Иерусалиме. После захвата мусульманами Святой Земли они перебрались на Родос, а затем обосновались на Мальте. В настоящее время штаб-квартира ордена находится в Риме. Членами Мальтийского ордена, который активно занимается оказанием гуманитарной и медицинской помощи нуждающимся, в настоящее время являются 13,5 тысяч рыцарей.

Через день после выборов новый гроссмейстер был приведен к присяге. Рыцари отпраздновали это событие в церкви Санта Мария в Авентине. Первой миссией Джакомо Далла Торре стала шестидесятая паломническая поездка рыцарей в пятницу в Лурд.

Митрополит Иларион прокомментировал заявление Патриарха Варфоломея о «неизбежности объединения» католиков и православных

Православная и Католическая Церкви не будут объединяться по причине многих накопившихся за тысячелетнюю историю их раздельного существования противоречий и разногласий, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» недавнее заявление Патриарха Константинопольского Варфоломея о неизбежности объединения двух ветвей Христианства, иерарх Русской Православной Церкви выразил несогласие с такой точкой зрения.

«Я не разделяю эту позицию на основании вполне реалистичного анализа ситуации в поместных Православных Церквах и ситуации в православно-католическом диалоге. Несмотря на то что основы нашей веры одинаковые и символ веры у нас почти одинаковый, у католиков иное представление об исхождении Святого Духа, это во-первых. А во-вторых, за уже почти тысячелетнюю историю раздельного существования у нас накопилось очень много противоречий и разногласий», – сказал митрополит Иларион.

Например, некоторые лица, в Католической Церкви признанные святыми, в Русской Православной Церкви считаются еретиками или гонителями Православия. «Католики говорят о возможной канонизации кардинала Степинаца. Этот кардинал был хорватом, в Католической Церкви он почитается как святой. Но по мнению Сербской Православной Церкви, в годы Второй мировой войны кардинал прямым и непосредственным образом участвовал в геноциде сербов», — сказал иерарх РПЦ.

Митрополит Иларион привел ряд других аргументов, показывающих, почему объединение церквей в обозримой перспективе не предвидится. В их числе многократные попытки навязывания православным унии, которые предпринимали католики во времена Крестовых походов, а также современная активная антиправославная деятельность униатов на Украине.

Археологи в Израиле предположительно обнаружили один из городов царя Давида

Археологи в Израиле предположительно обнаружили град царя Давида – некоторые ученые считают, что это руины пропавшего города Эглона, упомянутого в Евангелии от Иисуса Навина 15:39, сообщают christiantoday и christianpost.

Руины открыты в ходе раскопок на участке близ Иерусалима. Интересно, что древнее поселение было найдено благодаря деятельности землероек – возле их нор кто-то заметил выбросы так называемого древнего «культурного слоя» с золой, что и позволило обосновать необходимость раскопок. Вскоре были обнаружены остатки первого здания, принадлежащего древнему поселению. Радиоуглеродным методом удалось установить, что руины датируются примерно 1000 годом до нашей эры, что совпадает со временем царствования Давида.Полагают, что это руины города Эглона, жители которого, согласно Библейскому преданию, боролись против израильтян в союзе пяти царей-амореев, а в другом месте они упоминаются как одно из племен иудейских.

Профессор Авраам Фауст (Avraham Faust) из университета имени Бар-Илана, директор работ на участке, указывает, что эта находка подтверждает надежность Библии в качестве исторического источника. «Мы, конечно, пока не обнаружили никаких артефактов с надписями «Царь Давид» или «Царь Соломон», но нашли признаки резких общественных трансформаций, которые переживал этот регион в то время, – указал профессор Фауст в интервью изданию Israel Breaking News. – Все данные указывают на то, что источник таких трансформаций следует искать в здешних нагорьях. Прямых указаний на царя Давида археологический материал пока не дает, но есть множество косвенных данных. Поскольку уже почти очевидно, что источник этих перемен был в здешнем нагорье, и поскольку эти события происходили в период предположительного царствования Давида, то такую связь легко предположить. Более того, местные изменения синхронны с изменениями более крупного, регионального порядка, и все они берут начало в этом нагорье, и все они по времени совпадают с примерным периодом царствования Давида и вхождения этого региона в его царство». Читать полностью

В Сирии найден тайный подземный христианский храм 3-4 века, чудом уцелевший под властью джихадистов

Тайный подземный христианский храм 3-4 века в Сирии чудом уцелел под властью джихадистов: археологами найдены подземные алтари, колонны, греческие надписи и кресты, вырезанные в камне, сообщает christiantoday.

Археологам удалось обнаружить подземный храм ранних веков христианства в Манбидже, городе на севере Сирии, расположенном на территории мухафазы Халеб. Эта территория находилась под властью исламских фанатиков-джихадистов более двух лет. Система древних подземных галерей под городом в 3-4 веках нашей эры служила тайным убежищем для христиан, подвергавшихся гонениям под властью Римской империи .

В результате раскопок удалось найти древние врата, ведущие в подземные молельные залы, украшенные колоннами с вырезанными в камне крестами и надписями, а также примитивный алтарь. В помещениях были предусмотрены скрытые двери, ведущие в спасательные ходы, через которые прихожане храма могли бежать и скрыться в случае облавы. Одна из подземных галерей ведет к усыпальницам, где найдены высеченные в камне гробницы с мощами святых или священнослужителей того времени.

По сообщению издания Fox News, первые находки в подземных катакомбах были сделаны археологами еще в 2014 году, но эти сведения хранились в тайне, чтобы уберечь находки от исламских религиозных фанатиков. Новые работы были развернуты лишь в августе 2017 года, почти через год после окончательного освобождения этой территории. Археологам оказали большую помощь местные жители, указавшие незаметный ход, за которым в результате раскопок обнаружились врата с каменными ступенями, ведущими в подземный молельный зал и в иные помещения со стенами, украшенными христианской символикой. «Это особое место во всем подземном сооружении, – говорит Абдулвахаб Шеко (Abdulwahab Sheko), глава специального городского комитета по содействию раскопкам, говоря о скрытом ходе и вратах. – Предположительно у этого входа дежурил специальный охранник, который сигнализировал молящимся об опасности, чтобы они могли бежать подземными ходами».

«Находки говорят о существовании значительных групп тайных христиан в то время на этой территории, – говорит Джон Вайнленд (John Wineland), профессор истории и археологии при Юго-восточном христианском университете в штате Флорида, США. – Им приходилось встречаться и молиться тайно в этом подземном храме, скрываясь от преследований римской власти того времени». По словам профессора, эти преследования «на первых порах были спорадическими, а потом стали более упорными и системными». Христианское вероисповедание долгое время было незаконным в Римской империи. Оно было признано и узаконено лишь при императоре Константине в 313 году нашей эры.

Награда Ватикана Путину шокировала поляков

Варшава поражена намерением Ватикана преподнести «Золотую пальму» Владимиру Путину. Католическая церковь удостоила российского лидера награды за усилия, направленные на установление мира на Ближнем Востоке. Планы Ватикана вызнала польская Gazeta Wyborcza. Намерения церковных иерархов удивляют авторов статьи: они не понимают, как можно награждать «Золотой пальмой» союзника президента Сирии Башара Асада.

Польский журналист утверждает, что получил доступ к дипломатическому докладу, составленному по итогам представителей Ватикана в Москву. В российской столице они несколько дней назад встретились с митрополитом Илларионом. По информации из неофициальных каналов Владимир Путин уже согласился на получение «Золотой пальмы», отмечает газета. Сообщается также, что российский президент готов приехать в Ассизи, где традиционно вручается премия. Однако, как пишет автор статьи, Путин хочет, чтобы торжество вручения награды сохранило духовный характер – по этой причине в поездке его будет сопровождать высокий представитель Русской православной церкви.

Почетная награда «Золотая пальма» присуждается Ватиканом с 80-х годов прошлого века обществом ASSISI PAX Internationa. Отмечается, что она призвана увековечить встречу Иоанна Павла Второго с представителями разных религий, которая произошла в 1986 году. Тогда они сообща молились в Ассизи за мир. Эту награду в свое время получили Михаил Горбачев, Рональд Рейган и Бенедикт XVI. Итальянская сторона информацию, полученную изданием, подтвердила. «Мы хотим наградить кого-то из России, занимающего самый высокий ранг. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы им стал президент Путин. В связи с организационными вопросами, безопасностью и по другим соображениям мы не можем этого окончательно подтвердить», – цитирует газета представителя ASSISI PAX International Пьетро Матарези. Награда традиционно вручается в июне. Однако в случае с Путиным, по мнению представителей фонда, церемонию могут перенести на октябрь.

Источник: https://zelv.ru/