Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е Воскресенье после пасхи (2018)

Библейский текст: Иоан.15:1-8

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. Читать полностью

Ватикан отверг предложение ряда германских церковных либералов о допуске протестантов к причастию

Святой Престол отверг предложение либеральных германских епископов о допуске протестантов к причастию: предлагалось допускать к нему протестантского супруга (или супругу) католика, сообщает christiantoday.

Конгрегация доктрины веры (КДВ, лат. Congregatio pro Doctrina Fidei), старейшая и главная из девяти конгрегаций Римской курии, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой морали и вероучения, проповедуемого Римско-католической церковью, направила письмо Папы Франциска в поддержку ряда германских епископов из Баварии, которые не согласны с мнением Конференции германских епископов о допуске к причастию протестантского супруга (или супругу) католика, как подтверждают сразу несколько католических служб новостей. Эта новость впервые была обнародована австрийской новостной службой Kath.net, причем издание National Catholic Reporter (NCR) особо отмечает, что Папа хотел избежать огласки этого решения. Читать полностью

Латвия: депутаты сейма предлагают считать ЛЕЛЦ единственной правопреемницей существовавшей до 1940 года Лютеранской Церкви

Депутаты сейма, представляющие все политические силы, подали поправки к закону, предусматривающие, что государство признает непрерывность деятельности Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) в Латвии, и ЛЕЛЦ является единственной правопреемницей лютеранской Церкви, действовавшей в Латвии до 1940 года.

По данным агентства LETA, нынешний закон о ЛЕЛЦ предусмотрено дополнить преамбулой, в которой говорилось бы также о том, что ЛЕЛЦ образовалась в результате реформаторского движения в XVI веке, начала деятельность до основания Латвийского государства и вела непрерывную деятельность и во время оккупации.

Предлагается также установить, что ЛЕЛЦ свободна от государственной пошлины за регистрацию прав собственности в земельной книге, если произошел переход собственности между ЛЕЛЦ, ее общиной или другим церковным органом.

В аннотации в законопроекту говорится, что в нескольких судебных процессах ЛЕЛЦ названа «церковью ЛССР», что оскорбляет чувства более 700 000 лютеран в Латвии. Поэтому нужно продемонстрировать, что действующая церковь — та же, что была до 1940 года, и провозгласить это в законе.

Вблизи Чернобыля освящен греко-католический храм

Украинские униаты, пользуясь поддержкой нынешних властей Украины, всячески распространяют свое влияние на традиционно православные регионы Украины, где все следы униатства были уничтожены еще три с половиной века назад, со времени казачьего восстания Богдана Хмельницкого.

15 апреля 2018 года глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук освятил в городе Славутич храм, возведенный в честь иконы Божьей Матери «Неустанной Помощи». Ему сослужили униатские священники из Киева и Чернигова, Ивано-Франковской, Львовской епархий, сообщил Департамент информации УГКЦ.

Во время проповеди предстоятель УГКЦ отметил, что появление униатского храма на Чернобыльской земле — «это историческое событие». По словам первоиерарха украинских греко-католиков, новый униатский храм «приобретает особое значение, когда мы всматриваемся в общину города Славутича». «Этот город, — отметил глава УГКЦ, — носит в своем сердце и своем теле раны. Речь идет о ранах, возможно, одной из крупнейших техногенных катастроф человечества ХХ века. Слово «Чернобыль» сегодня даже не переводят на другие языки».

«Мы знаем, что город Славутич и сегодня связан с Чернобыльской атомной электростанцией, поскольку многие жители до сих пор работает на электростанции. Это город ликвидаторов, которые до сих пор носят на своем теле, здоровье раны этой большой беды», — сказал лидер украинских греко-католиков.

По окончании освящения храма униаты Славутича вместе с своим первоиерархом совершили панихиду по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС возле Мемориала героям Чернобыля.

Униатский храм иконы Божьей Матери «Неустанной Помощи» в Славутиче стал самым северным приходом УГКЦ на карте современной Украины.

Назначен новый глава Филадельфийской митрополии Украинской греко-католической церкви

Папа Римский Франциск принял отставку архиепископа и митрополита Филадельфийского Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Стефана Сороки и назначил апостольским администратором Филадельфийской епархии епископа Андрея Рабия, который до настоящего занимал пост епископа-помощника (викария) этой архиепархии, сообщил Департамент информации УГКЦ.

Епископ Андрей Рабий родился 1 октября 1975 года во Львове (Украинская ССР, Советский Союз). В дальнейшем переехал в США. Священническое образование получил в украинской семинарии святого Иосафата в Вашингтоне. В 1999 году получил степень бакалавра философии в Католическом университете Америки, в 2002 году — степень магистра богословия в Доминиканском богословском институте в Вашингтоне. В 2008 году получил лиценциат по каноническому праву в Католическом университете Америки.

Рукоположен во диакона 15 ноября 1998 года. Священническое рукоположение получил 19 декабря 2001 года. 8 августа 2017 года Папа Римский Франциск назначил его епископом-помощником Филадельфийской архиепархии, предоставив ему титул епископа Германицианы (Germaniciana). Епископская хиротония Андрея Рабия состоялась 3 сентября 2017 года в архикафедральном соборе святого Юра во Львове. Ее возглавил предстоятель УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук. В хиротонии также участвовали митрополит Филадельфийский Стефан Сорока и глава Эдмонтонской епархии в Канаде епископ Давид Мотюк.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 2-е Воскресенье после Пасхи (2018)

Библейский текст: Ин.10.11-16(27-30)

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец — одно. Читать полностью

Англиканская церковь Уэльса выступает против военных действий в Сирии

Англиканская церковь Уэльса удерживает правительство от военных действий в Сирии, призывая его к совместным дипломатическим действиям и отказу от «эскалации насилия» в ответ на предполагаемое применение химического оружия в Думе, сообщает christiantoday.

Чрезвычайное собрание иерархов Англиканской церкви Уэльса приняло призыв, в котором с тревогой отмечает, что международные отношения накалились до такой степени, что многие уже призывают к массированным бомбардировкам Сирии и силовому вмешательству в ситуацию в этой стране. Осуждая предполагаемое применение химического оружия, авторы призыва заявляют, что церковь «вполне осознает сложность ситуации, которая исключает простые ответы», и при этом в своем отеческом наставлении рекомендует правительству Великобритании «внести свой вклад в совместные дипломатические усилия с целью более мирного и согласованного ответа международной общественности и ради отказа от эскалации насилия».

«Я счастлив, что собрание иерархов нашей церкви присоединилось к крепнущему хору голосов, призывающих взвешенно подойти к этому вопросу и обеспечить мир и справедливость на Ближнем Востоке, – отметил Грегори Камерон (Gregory Cameron), епископ обители Святого Асафа, подавший в правительство этот призыв. – Ситуация в этой стране чрезвычайно сложная, и потому поспешность в игре военными мускулами, с нашей точки зрения, не самая мудрая реакция из возможных. Мы призываем всех христиан и верующих людей всего мира возносить молитвы за благополучие народа Сирии в это напряженное время».

Этот призыв к взвешенной дипломатической реакции на события появился вслед за заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что он, якобы, «располагает доказательствами» применения химического оружия руководством Сирии в городе Дума, и пообещал, что примет «в надлежащее время» решение о нанесении воздушных ударов по Сирии.

Сирийский кризис демонстрирует полный провал ООН – нунций в Дамаске

Резкой критике подверг действия ООН в связи с кризисом в Сирии апостольский нунций в Дамаске. 12 апреля в интервью католическому агентству Asianews кардинал Марио Дзенари заявил о «полном провале» миссии Объединенных наций.

Разделения внутри Совета безопасности ООН «постоянно повторяются и заслуживают сожаления», — отметил ватиканский дипломат. Они сводят на нет любые попытки урегулирования конфликта. Такие противоречия совершенно недопустимы в рамках органа, задача которого – искать пути к миру, уверен кардинал.

Симптомами «полного провала» миссии ООН Марио Дзенари считает как заблокированные резолюции, так и те, которые были приняты, но так и не были выполнены. В итоге перемирие, о котором договорились 24 февраля, оказалось «мертворожденным», добавил кардинал.

В ходе голосований в Совбезе оба противоборствующих союза: Запад с одной стороны и Россия с другой – используют свое право вето, чтобы заблокировать резолюции, исходящие от оппонентов, напомнил нунций в Сирии. «Вето было наложено на более чем десяток резолюций, и произошло это в моменты, имевшие важнейшее значение для будущего Сирии», – с горечью отметил представитель Ватикана.

В Нагасаки (Япония) открылся музей в память местных христианских мучеников

В этом городе открылся музей в память местных христианских мучеников, которые погибли за веру до официального признания христианства властями страны в 19 веке, сообщает christianpost.

Музей открылся в начале месяца в старинном храме Оура, и новость об этом важном событии распространило местное издание Japan Today. «Католическое архиепископство в Нагасаки отреставрировало здание бывшей Латинской семинарии и резиденцию епископов в помещениях старинного храма Оура, внесенного в списки национального и всемирного культурного наследия, и превратило его здание в музей, – сообщается в материале издания Japan Today. – Экспозиция нового музея повествует об истории христианства в Японии и ее непростых периодах. Она рассказывает о появлении в этих местах первых католических миссионеров, о времени подпольного исповедания веры и жестоких гонений на христианство со стороны властей». Читать полностью

Христос Воскрес! — и этим все сказано.

Н. Дозоров. Газета «Наш Путь» (Харбин). 1937, № 113, с. 5

– В один из недавних (то есть 1930-х) годов, в Пасхальные дни, известный «Емельян Ярославский» (настоящие имя и фамилия Миней Израилевич Губельман, председатель «Союза воинствующих безбожников», считающийся главой советских атеистов, разъезжал по Союзу, выступая с антирелигиозными лекциями. На третий день праздника прибыл он на один из уральских заводов, говорят – в Тагил, и здесь совместно с местным безбожниками организовал антирелигиозный диспут.

Но какой же может быт диспут, если нет возражающих, оппонентов? А без последних и торжество неполное. И вот на стенах заводских зданий запестрели плакаты, призывающие явиться на диспут и «служителей культов». Пусть мол, если желают, защищают Бога…

Сделано такое приглашение было из двоякого расчета. Во-первых, духовенство, мол, побоится выступать против представителей официально исповедуемой государственной «религии безбожия», во-вторых же, Емелька Ярославский с присными рассчитывал и на то, что он, вооруженный «данными науки», легко разобьёт все доводы, утверждающие бытие Божие. Словом, Емелька с сопрохвостами торжествовал победу заранее. Читать полностью