Молимся о погибших в Кемерово

Дорогие братья и сестры, призываю вас присоединиться к молитве нашего прихода:

Всемилостивый Боже, молим Тебя: Упокой души погибших в страшном пожаре торгового центра Зимняя вишня в Кемерово.

По милости Твоей пошли утешение скорбящим по погибшим, даруй крепость несчастным родителям потерявшим своих детей в этой безумной катастрофе, пошли исцеление утратившим здоровье. Всех же верующих в Тебя укрепи Твоим Словом и Евхаристией, и во всякое время сохрани в нас твердую веру в заступничество Твое, чтобы мы никогда не отчаивались и достигли вечной жизни, через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

о. Иван

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на Вербное Воскресенье.

Библейский текст: Ин.12.12-19

12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
19 Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. Читать полностью

Исследование: Европа движется в сторону постхристианского общества

Исследование, свидетельствующее о том, что большинство молодых людей из дюжины стран не ассоциируют себя ни с одним из религиозных учений, стало яркой иллюстрацией последовательного движения Европы к постхристианскому обществу.

Опрос молодежи в возрасте от 16 до 29 лет показал, что Чехия является наименее религиозной страной в Европе: 91% представителей данной возрастной группы признался в отсутствии какой бы то ни было религиозной принадлежности. Примерно 70-80% молодых жителей Эстонии, Швеции и Нидерландов также назвали себя неверующими.

Самой религиозной европейской страной оказалась Польша, где лишь 17% молодых людей не ассоциируют себя с религией, за ней следует Литва — 25%.

В Великобритании только 7% молодых людей являются приверженцами Англиканской церкви, их еще меньше чем католиков (10%). Молодые мусульмане (6%) вот-вот обгонят тех, кто считает себя частью государственной церкви Великобритании.

Эти цифры были опубликованы в докладе профессора теологии и социологии религии в Университете Святой Марии в Лондоне Стивена Булливанта (Stephen Bullivant) под названием «Европейская молодежь и религия». Они основаны на данных Европейского социального опроса (ESS) за 2014-2016 год.

Религия «умирает», говорит ученый. «С некоторыми заметными исключениями молодые люди все чаще не отождествляют себя с религией и не исповедуют никакую веру».

Эта траектория, вероятнее всего, станет еще более выраженной. «Христианство по умолчанию, как норма, уходит и, вероятно, уходит навсегда — или по крайней мере на ближайшие сто лет», — считает Булливант.

Но, по его словам, между странами наблюдаются и существенные различия. «Страны-соседи, обладающие схожим культурным наследием и историей, могут находиться в абсолютно разных ситуациях с точки зрения религии».

Две наиболее религиозные страны, Польша и Литва, и две наименее религиозные, Чешская Республика и Эстония, являются посткоммунистическими государствами.

Тенденция, сложившаяся в отношении религиозной принадлежности, повторяется и тогда, когда молодые люди рассказывают об отправлении ими религиозных обрядов. Только в Польше, Португалии и Ирландии более 10% молодых людей сказали, что посещают службы не реже одного раза в неделю.

В Чехии 70% заявили, что они никогда не ходят в церковь или какое-то другое место отправления культа, а 80% признались, что никогда не молятся. В Великобритании, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландах соответствующие показатели колеблются между 56% и 60% и между 63% и 66%.

Среди тех, кто отождествляет себя с католицизмом, наблюдается большой разброс в уровнях приверженности. Более 80% молодых поляков называют себя католиками, при этом лишь половина из них ходит на службу не реже одного раза в неделю. В Литве, где 70% молодых людей относят себя к католикам, еженедельно на Мессу ходят только 5%.

По словам Булливанта, многие молодые европейцы «получают крещение и после этого ни разу не переступают порога церкви. Культурная и религиозная принадлежность просто не передается от родителей к детям. Она из них вымывается».

Цифры, касающиеся Великобритании, частично объясняются высоким уровнем иммиграции, добавляет ученый. «Каждый пятый католик в Великобритании не родился в Великобритании.

«И мы знаем, что уровень рождаемости у мусульман выше, чем у населения в целом, к тому же они демонстрируют гораздо более высокий процент удержания [внутри религии]».

За последние 30 лет в Ирландии наблюдается значительное снижение религиозности, «но по сравнению с другими странами Западной Европы она по-прежнему выглядит довольно религиозной», говорит Булливант.

«Новой настройкой по умолчанию теперь становится „отсутствие религиозной принадлежности», и те немногие по-настоящему религиозные люди оказываются плывущими против течения», — говорит ученый.

«Через 20 или 30 лет господствующие сегодня Церкви будут гораздо меньше, но те немногие, кто в них останется, будут безраздельно преданы своей вере».

Ватикан лишил сана девять украинских монахов, «изгонявших бесов»

Папа римский Франциск лишил монашеского сана девять украинских священнослужителей за то, что они проводили обряды экзорцизма без специального разрешения. Об этом сообщается на сайте Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

«Святейший отец Франциск утвердил декреты архиепископа и митрополита Василия (Семенюка) о лишении монашеского сана девяти монахов, — говорится в тексте. — Эти лица являются бывшими членами монастыря Святого Теодора Студита в селе Колодиевка Тернопольской области».

В декретах поясняется, что лишенные сана не имеют права носить монашескую одежду, теряют все права и обязательства, вытекающие из монашеских обетов. Согласно нормам церковного права, отцы Планчак и Костевский также теряют право священнодействовать: отныне им запрещено осуществлять богослужения в храме или за его пределами и совершать любые публичные моления.

В 2004 году на Украине заговорили о сестре Марии Баран из монастыря в Великих Борках, которая якобы слышала голос Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Некоторые «послания» записывал отец Антоний Григорий Планчак. В Синоде УГКЦ официально заявляли, что монах не имел полномочий говорить о подлинности этих «посланий».

Во время проверок в монастыре члены специально созданной комиссии заявили о многократных нарушениях дисциплины: по их словам, часть монахов не соблюдали устав, а распространители «посланий» манипулировали понятием монашеского послушания и духовного руководства.

После реорганизации монастыря некоторые монахи незаконно поселились в селе Посеч Ивано-Франковской области.

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 4-е воскресенье Великого поста.

Библейский текст: Ин.12.20-26

20 Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
21 Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса.
22 Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу.
23 Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому.
24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на 3-е воскресенье Великого поста.

Библейский текст: Лука 9.57-62

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. Читать полностью

В Мадриде церкви подверглись нападению во время «феминистской забастовки» по случаю Международного женского дня

Церкви в Мадриде подверглись нападению и были изрисованы граффити во время «феминистской забастовки», проходившей в рамках Международного женского дня 8 марта 2018 года, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Церкви Эспириту-Санто и Сан-Кристобаль в испанской столице были исписаны лозунгами в защиту абортов, феминистскими символами и кощунственными посланиями.

Мадридская римско-католическая архиепископия решительно осудила «нападение на наследие верующих». «Архиепископия Мадрида выражает свою печаль и решительное осуждение этих действий, наносящих ущерб социальной сплоченности», — говорится в заявлении, в котором также говорится : «Истинное равенство основано на уважении ко всем людям и их убеждениям».

Кощунственные граффити на стенах мадридских церквей гласили: «Абортам — да!», «Свободный аборт!» и «Извлеките ваши розарии из наших яичников!».

Архиепископ Мадридский кардинал Карлос Осоро (Carlos Osoro) выразил свою поддержку «феминистской забастовке» в преддверии этого события, сказав, что он понимает действия ее организаторов и даже добавил, что Дева Мария присоединится к забастовщикам.

Один из лозунгов, написанных на церкви Эспириту-Санто, по-видимому, ссылался на слова кардинала — злоумышленники написали: «Дева тоже пошла».

В Индии брошены в тюрьму слепые супруги и еще 11 христиан-пятидесятников

В Индии брошена в тюрьму полуслепая христианская пара и еще 11 христиан-пятидесятников по обвинению в «принудительных обращениях в веру», сообщает christianpost.

Суд в одном из центральных штатов страны приговорил 13 христиан, в том числе полуслепую пару и пять женщин, к полугодовому строгому тюремному заключению по обвинению в «принудительном обращении» коренного населения в христианство с предложением новообращенным «материальных стимулов». Инвалиды по зрению Балу Кесу и его жена Бхари имеют 5-летнего ребенка, а еще семеро приговоренных из штата Мадхья Прадеш пробавляются поденными работами, как сообщает издание The Indian Express. Христиане были арестованы по иску некоего Говинда из округа Дхар, который заявил, что они представились ему как индуисты, но побуждали его обратиться к Христу и обещали ему за это пищевые продукты, медикаменты и помощь в присвоении государственной земли, понося индуизм и утверждая, что его «боги и богини бессильны».

В штате Мадхья Прадеш при правлении националистической Бхарати Джаната Парти и премьер-министра Нарендры Моди введен в действие закон «против обращений», который фактически запрещает обращать в иную веру индуистов и племенное население, исповедующее свои религиозные культы. На бумаге этот закон вводит запрет на обращения путем применения силы, обмана или материальных стимулов, но на практике его нормы применяются весьма произвольно и распространяются на всякую социальную деятельность христиан, молитвы за больных и даже евангельские проповеди. Христиан постоянно обвиняют в «насильственных» обращениях в свою веру, в особенности в тех штатах, где действуют подобные нормы закона. Различные гонения на христиан в стране, включая нападения на храмы и прихожан, уничтожение церковной собственности и ложные обвинения – значительно усилились после прихода к власти нынешней индуистской националистической партии в 2014 году.

Патриарх Кирилл разочарован диалогом православных и протестантов

Диалог с протестантскими церквями зашел в тупик, но Русская Православная Церковь надеется на сотрудничество с ними в гуманитарной сфере, заявил Патриарх Московский и всея Руси в интервью болгарским СМИ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2-4 марта посетит с визитом Болгарию и примет участие в праздновании 140-летия освобождения страны от османского ига. В рамках визита Патриарх примет участие в памятных мероприятиях, почтит память воинов, павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов, и совершит молебен в храме-памятнике Рождества Христова на Шипке.

«Протестантские церкви всегда шли в фарватере светской мысли и были подвержены влиянию светской власти. И сегодня либеральные тенденции в их богословии – это результат воздействия светских концепций, прав человека, свобод, которые предполагают и изменение отношения к полам, и поддержку однополых союзов. Поэтому, к сожалению, в богословском плане у нас сейчас остановка. Я не вижу реального движения вперед в ближайшие годы, и не православные в этом виноваты», — сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

Он напомнил, что разговор на эти темы ведется постоянно, но в России видят отсутствие свободы и способности у западных христиан «говорить «нет» сильным мира сего». «К сожалению, очевидна капитуляция основных христианских идей перед либеральными философскими подходами к человеческой личности», — подчеркнул Патриарх.

В то же время первосвятитель отметил, что диалог Русской Православной Церкви, католических общин и протестантских организаций в оказании помощи христианам на Ближнем Востоке приносит ощутимую пользу. Так же, по его словам, хоть перспектива достижения соглашений в области богословия на сегодня потеряна, «остаются другие области» — в частности, религии всегда играли важную роль в межкультурном диалоге.

«И вот сегодня такой диалог через религиозные организации и церкви мог бы тоже содействовать установлению большего взаимопонимания между людьми. Поэтому я вижу, что сохраняется пространство по совместным действиям в гуманитарной и культурной сферах», — заключил первоиерарх.

В Берлине убит чернокожий римско-католический священник, возглавлявший франкофонный приход

Вечером 22 февраля 2018 г. было совершено убийство настоятеля франкоязычного римско-католического прихода в Берлине — 54-летнего чернокожего священника Алена-Флорана Гандюлу, сообщил польский католический интернет-ресурс wiara.pl.

Ален-Флоран Гандюлу происходил из Конго.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве мужчину, но пока не разглашает подробностей преступления.

Франкоязычная община римо-катликов в Западном Берлине была создана после Второй мировой войны для французских солдат, которые временно располагались во французском оккупационном секторе. В последние годы она стала главным центром пастырского окормления для католиков из стран Африки, прибывших в столицу Германии в числе беженцев и мигрантов.

Священник Ален-Флоран Гандюлу стал четвертым католическим священником, которого убили с начала этого года. 18 января в Малави погиб священник Тони Мукомба, а 5 февраля в Мексике были убиты священники Хермен Мунис Гарсия и Хуан Аньорв Хаймес.