В Ирландии отсутствие полноценного обучения экзорцистов считают важнейшей проблемой церкви

Известнейший экзорцист Ирландии отец Пэт Коллинз выступил с интверью в котором обвиняет церковь в недостаточной активности в борьбе против зла. Не обошлось без упоминаний о характерной для Ирландии проблеме, «допущении порчи овец», в чем отчасти повинна Католическая Церковь. Отец Пэт Коллинз критически высказывается о том, что епископы не заботятся о подготовке экзорцистов. «Церковь пренебрегает своими задачами, когда она упускает возможность обучать священников практике борьбы с демонами. То, что многие явления можно объяснить рационально, не исключает иных возможностей. Было бы наивно исключать из жизни сверхъестественное измерение», говорит отец Пэт Коллинз в одном из интервью.

В течение нескольких лет священник-лазарист осуществляет свою нелегкую миссию. Отец Коллинз, изучавший психологию, приходит в ужас от недостатка экзорцистов в современной жизни и отсутствия образования экзорцистов в сегодняшней католической церкви.

«Римско-Католическая Церковь признает греховность клириков, которые виновны в жестоком обращении с детьми. Теперь у нас есть все защитные меры против этого, и это замечательно. Но меня пугает, что у нас нет защиты от демонов. Дело не в том, что священникам это безразлично, а в недостатке знанией. Причина недостаточного образования в том, что работа экзорциста по сути не принана в современной церкви. Борьба со злом является центральной задачей священника».

Дублинский экзорцист также констатирует «растущее очарование злыми духами». «Как только люди теряют веру в Бога, они начинают интересоваться сатаной. Священник может только предостеречь всех против такого интереса. Я скажу каждому: зло ужасно. Это сущая тьма. В этом природа зла, потому что она против Бога и совершенно противостоит любви». Отец Пэт Коллинз также отметил, что «нужно различать психические проблемы и духовные проблемы, а также выявлять их подчас сложную взаимосвязь».

Источник: www.sedmitza.ru

Руководство Лютеранской церкви Швеции призывает не употреблять слова «Господь» и «Он» в отношении Бога

Лютеранская церковь Швеции призывает свое духовенство использовать «гендерно-нейтральный язык» и не употреблять слова «Господь» и «Он» для описания Всевышнего, сообщает британская газета «The Guardian».

Это решение Синода Лютеранской церкви Швеции было принято 23 ноября 2017 года, а вступит в силу 20 мая следующего года.

Руководительница Лютеранской церкви Швеции «архиепископ»-женщина Анте Якелен заявила, что принятое решение продиктовано тем, что «Бог не является человеком и находится вне гендерных определений».

Подобное высказывание вообще создает впечатление о плохом теологическом образовании представителей Синода и руководящего состава Лютеранской церкви Швеции, либо о намеренном ее (Церкви) разрушении или дискредитации. Вот только для чего делать подобные заявления не имеющие отношения к христианству в канун Адвентского поста, события, предшествующего Рождеству Христову,  крайне важного для лютеранской, христианской традиции, свидетельствующего о том, что Бог Воплотился и стал Мужчиной, мальчиком Христом!? И где здесь «гендерный нейтралитет»?

Также слово Бог и Господь в Писании используется в оригинале исключительно в мужском роде — אלוהים ,אל, Θεός, אדני, Κυριος…

Да, похоже наступило время вновь вспомнить один из трех «sola» лютеранской реформации — «sola scriptura» (едино Писание) и воскресить призыв прекратить всяческие фантазии на тему христианства.

о. Иван

Проповедь на Предпоследнее воскресение церковного года

Библейский текст: Лк. 16.1-9

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на день Всех Святых

Библейский текст: Мт. 5.1-12

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Читать полностью

Католики о Мартине Лютере: «Он не был диким вепрем»

Отец Коррадо Трабукки, OFM, директор Католической школы Рождества Христова, викарий Крестовоздвиженской обители францисканцев в Новосибирске, рассказывает о Мартине Лютере…

15 ноября 2015 г. Папа Франциск посетил лютеранскую церковь в Риме и произнес при этом такие слова: «Католическая Церковь должна продолжать со всей честностью и внимательностью исследовать намерения Реформации». Это касается и личности Мартина Лютера. По убеждению этого немецкого теолога, Церковь должна быть постоянно реформируема, в соответствии с принципом Ecclesia semper reformanda.

Внимая этому призыву Святейшего Отца, и всем нам, нашей местной католической общине, следует получше присмотреться к монументальной фигуре «отца Реформации», и в том, что касается общего церковно-исторического контекста, и в том, что касается его личного опыта переживания веры.

Взгляды современных католических исследователей на Реформацию в наше время куда более честны и куда ближе к реальности. Меня очень интересует этот момент: как именно Мартин Лютер стал реформатором? Как получилось, что он возглавил столь массовое движение в Германии, но при этом, с точки зрения Церкви, оказался «еретиком»? Читать полностью

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День Реформации

Библейский текст: Ин.8 31-36

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Читать полностью

500-летие дня Реформации. Торжественное богослужение в Кафедральном Соборе Св. Марии Церкви Ингрии (Ст. Петербург)

Дорогие друзья. Вчера, 31-го октября в Кафедральном Соборе Св. Марии Церкви Ингрии (Ст. Петербург) состоялось торжественное Богослужение посвященное 500-летию со дня Реформации, которым закончился теологический семинар в Колтушах, где одним из докладчиков был о. Алексей Стрельцов (ректор семинарии СЕЛЦ).

В Торжественном Богослужении участвовали — епископ Церкви Ингрии Арри Матвеевич Кугаппи и епископ Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви  Всеволод Юрьевич Лыткин.

На Празднике также присутствовали гости нашей Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ректор семинарии СЕЛЦ Новосибирска о. Алексей Стрельцов и священник Прихода Благовещения СЕЛЦ о. Чернышев Иван.

После службы собравшимся была представлена новая учебная Библия с комментариями.

Мы искренне благодарим священников, служителей прихода, а также Священноначалие в лице епископа Арри Матвеевича Кугаппи, за приглашение, желаем им Божьего Благословения в их священном и непростом труде, и дальнейшего процветания Церкви Ингрии.

о. Иван