Археологи доказали реальность одного из пророчеств Иисуса Христа

Израильские ученые нашли археологические свидетельства массовой резни, учиненной римлянами во время разрушения Иерусалимского храма в 70 году по Р. Х., которые полностью подпадают под описание, сделанное историком Иосифом Флавием и предсказание Иисуса Христа в Евангелии о том, что от Иерусалима «не останется камня на камне».

Израильская пресса уже назвала открытие «пощечиной ЮНЕСКО», которая осудила Израиль за «оккупацию восточной части Иерусалима». В резолюции, внесенной группой арабских государств, Израиль назван оккупирующей державой, а проводимые им раскопки и иные работы в Восточном Иерусалиме, включая Старый город, осуждаются как нарушение международного права. Власти Израиля раскритиковали документ.

Археологи проводят раскопки в юго-восточной части города, недалеко от Храмовой горы. Именно там они нашли наконечники стрел и снаряды для баллист.

«Мы намерены раскопать всю главную улицу древнего Иерусалима в течение 5 лет. Это полноценные и, на самом деле, уникальные раскопки этого места, которое более ста лет привлекает внимание археологов со всего мира», — сказал в интервью изданию Jewish Press доктор Юваль Барух, главный археолог Иерусалима.

В раскопках также принимают участие биологи и геологи. По завершении исследования, найденные артефакты планируется выставить на всеобщее обозрение.

Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, занятые в ходе войны 1967 года и позднее аннексированные. Международное сообщество аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими по меньшей мере на часть Иерусалима.

Археологи провели исследование окрашенной ткани времен царя Соломона

Доказательства использования растительных красителей были обнаружены на текстильном изделии времен царя Соломона, найденном в ходе раскопок в долине Тимна на юге Израиля. Ученые предполагают, что позволит получить новые данные о том, как одевались представители израильской элиты.

Исследователи, участвующие в совместном исследовании древностей Тель-Авивского университета и университета бар-Илан утверждают, что находки являются самым ранним свидетельством об использовании растительных красителей в Израиле.

Анализ редких старинных тканей проведенный группой ученых во главе с докторами Наамой Сукеник и Эрез Бен-Йосеф из Тель-Авивского университета, в сотрудничестве с исследовательской группой из Университета бар-Илан было опубликовано в престижном журнале PLOS ONE. Читать полностью

Частную школу в Лондоне закрыли за нежелание преподавать детям тему ЛГБТ

Частная религиозная школа для девочек «Вишниц» в Лондоне лишилась лицензии из-за отсутствия в программе уроков про ЛГБТ-сообщество, пишет The Telegraph. В данной частной школе обучаются дети ортодоксальных евреев.

«Это ограничивает духовное, моральное, социальное и культурное развитие учеников и не способствует равенству возможностей теми способами, которые учитывают разные стили жизни», — заявили инспекторы.

Подход школы к образованию, по их словам, привел к тому, что ученики «были защищены от изучения определенных таких различий между людьми, как сексуальная ориентация». При этом, царившая в учебном заведении атмосфера был «явно сосредоточена на обучении уважать всех, независимо от убеждений и образа жизни».

Сотрудники школы, в свою очередь, напомнили о том, что, по закону, не обязаны полностью следовать программе государственных образовательных учреждений. Одновременно с этим они раскритиковали принцип «рассказывать очень маленьким детям о различных сексуальных ориентациях».

В то же время представители ЛГБТ-сообщества сетуют на то, что власти по-прежнему оставляют «лазейки» для религиозных школ в этом вопросе. Таким учреждениям разрешено делать программы более гибкими «в соответствии с их верой».

Австрия одной из первых стран мира готовится официально признать геноцид христиан в Ираке и Сирии

Австрия одной из первых стран мира готовится официально признать геноцид христиан в Ираке и Сирии, а также уже поддержала план из семи пунктов по защите христиан и помощи жертвам геноцида, сообщает christianpost.

Национальный совет Австрии формально признал «гнусные зверства», творимые террористической группой «Исламское Государство» (запрещенной в РФ) в отношении христиан и других религиозных меньшинств и взял на себя обязательства по исполнению не менее трех из семи пунктов плана помощи жертвам геноцида. «Австрия стала одной из первых стран, предпринявших решительные действия по этому плану», — сообщает «Американский центр закона и справедливости» (ACLJ). Именно эта консервативная организация, ведущая общественную кампанию по спасению братьев во Христе, предложила план помощи жертвам геноцида, с которым можно ознакомиться на официальном вебсайте ACLJ. Организация призывает все остальные страны ООН присоединиться к борьбе с геноцидом христиан.

План предусматривает создание внутри региона так называемых «зон безопасности» для беженцев, спасающихся от зверств террористов, а также наращивание военных усилий международной коалиции стран, борющихся против ИГ. «Очень важно продолжать наращивать давление на ООН и международное сообщество, чтобы побудить их предоставить убежище жертвам геноцида, которые столь остро в нем нуждаются», — говорится в заявлении группы ACLJ. Кроме того, группа призывает мировое сообщество поддержать «широкую глобальную кампанию в защиту христиан, ставших жертвами геноцида по вине джихадистов».

В своих официальных обращениях в адрес ООН, группа подчеркивает острую необходимость в объединении усилий всех стран в борьбе с ИГ. «В Сирии террористы ИГ обезглавливают и забивают камнями мужчин, женщин и детей по обвинениям в святотатстве, ереси и отступничестве», — говорится в обращении группы. Отмечается также случаи массовых захватов в плен ассирийских христиан, где они подвергаются жестоким пыткам, имеющим целью заставить их отказаться от веры в Христа, а отказавшихся подвергают насилиям и зверским казням.

По данным отчета, подготовленного христианскими организациями Open Doors и Middle East Concern, от 50 до 80 процентов христианского населения Сирии и Ирака бежало из региона с 2011 года. «Среди причин, побуждающих христиан к бегству, называют разрастание военного конфликта, почти полное разрушение многих древних христианских городов в долине Ниневии на севере Ирака, эмиграцию семей, распад местных родов и общин, высокие уровни инфляции, рост нищеты, потерю работы, а также утрату возможности получить обучение», — говорится в отчете. – И хотя прямые гонения, зверства и насилия, творимые группами боевиков ИГ в Ираке и Сирии, упоминаются как один из побудительных факторов для исхода, все же окончательное решение покинуть страну многие принимали в результате накопления целого ряда побудительных факторов за долгое время войн, гонений и разрушений».

Проповедь настоятеля, о. И. Чернышева на День свв. Петра и Павла

Библейский текст: Мт. 16.13-19

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет Читать полностью

В Норвегии предложили запретить хиджабы и никабы

В школах, детских садах, школах и университетах Норвегии могут запретить ношение мусульманской одежды, закрывающей лицо, сообщает Reuters.

«Одежда, закрывающая лицо, такая как никаб или бурка, не имеет отношения к норвежским школам. Способность общаться — это наша основная ценность», — сказал исполняющий обязанности министра иммиграции и интеграции Перг Сандберг на пресс-конференции 12 июня.

Сандберг добавил, что как сотрудника, так и учащиеся, нарушающие распоряжение властей рискуют столкнуться с санкциями – выдворением из учебных заведений.

Норвежское правительство, состоящее из правоцентристских консерваторов и популистской Партии прогресса, рассчитывает, что оппозиция также поддержит данное решение.

«У нас есть все основания полагать, что это будет одобрено парламентом», — сказал министр образования Торбьерн Ро Исаксен.

Если его предположение оправдается, Норвегия станет первой скандинавской страной, запретившей так называемые мусульманские вуали. На данный момент ношение мусульманской одежды в общественных местах запретили уже Франция, Нидерланды, Бельгия, Болгария и Бавария.

В России разрешено присуждать ученые степени кандидата и доктора теологии

Вступил в силу приказ Минобрнауки, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии, заявила министр образования и науки России Ольга Васильева. Об этом сообщает «Интерфакс-Религия».

«14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть», — сказала О.Васильева в среду на первой всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

Поэтому, как подчеркнула министр, «сегодня поистине исторический день».

Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии — в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе. Так, 1 июня защитился первый ученый по этой специальности — протоиерей Павел Хондзинский, но он получил степень кандидата философских наук.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ на заседании 30 марта рекомендовал продолжить работу по формированию научной отрасли «Теология» с возможностью присуждения ученых степеней кандидата теологии и доктора теологии. В конце мая сообщалось, что Минобрнауки подготовило соответствующие поправки в номенклатуру научных специальностей.

Жесткость после доброты: когда, как и почему проявляется она у папы Франциска

Когда, как и почему на смену доброте у папы Франциска приходит властность и жесткость? Случаи и причины ее проявления анализирует издание religionnews.

В характере понифика есть сторона, которая неоднократно проявлялась в последнее время: готовность жесткой рукой проявить верховную папскую власть во имя закона и порядка. Под мягкостью и участием папы Франциска кроется стальная воля, которую он всегда готов проявить, в особенности к священникам, епископам и кардиналам, которые, по его мнению, наносят ущерб высокой миссии церкви. Читать полностью

Снежная королева и культ нордического матриархата

Автор: Михаил Елиазаров.

Советских юных читателей андерсеновской «Снежной Королевы» было не так уж и много, куда больше юных зрителей, причем исключительно благодаря пьесе драматурга Евгения Шварца — замечательной сценической интерпретации, в художественном исполнении нисколько не уступавшей оригиналу. По пьесе сняли отличный детский фильм, в 70-х «Мелодией» была выпущена виниловая пластинка — это кроме самого спектакля, который шел во всех без исключения ТЮЗах. И всякий вдохновленный Шварцем ребенок, ознакомившись с оригиналом Андерсена, испытывал разочарование от датского исходника и, соответственно, гордость за прекрасный советский тюнинг. Пьеса Шварца выигрывала за счет живых диалогов, действия и… наличия мужчин. Именно они возвращали сказке Андерсена ту самую необходимую полноту, что, к примеру, делает семью семьей: «полная семья» — это наличие папы и мамы. В сказке Андерсена мужчин просто нет — только мальчик Кай, ребенок, непроявленный мужчина.

Советская интерпретация подчистую изъяла всю религиозную подоплеку, оставляя одно «волшебство», которое при правильном ракурсе становилось символом капитала. Так пьеса приобретала нужную социальность. Вечные человеческие ценности противостояли миру алчности, денег. Глава о Верховном тролле и его зеркале была изъята как несюжетообразующая, остались приключения.

От Шварца не укрылось, что мир сказки Андерсена оказывался «женским», сюжет там вершили женщины — Герда, Снежная Королева, бабушка, старушка-колдунья, Принцесса, Маленькая Разбойница, две мудрые северные союзницы Герды — финка и лапландка. Отсутствие мужчин было просто вопиющим. Поэтому Шварцем и были придуманы два новых персонажа. Положительный — Сказочник, он же Рассказчик (по драматургическому «сакральному» совместительству Папа Кая и Герды — недаром он говорит, что он их Учитель; и вообще Сказочник намекает, что вся эта сказка — его вымысел, он ее Творец; также Сказочник своего рода «муж» бабушки — полная семья). Второй, отрицательный мужской персонаж — Коммерческий Советник. Он носитель активного и злого мужского начала. Это он, собственно, начинает всю историю — хочет купить расцветший зимой розовый куст (уже не христианский символ, а социальный — решается, что такое куст: товар или предмет?), а ему отказывают — дескать, не все продается. Этот злой Советник исполняет роль «мужа» Снежной Королевы, их холодный денежный «брак» бесплоден — они же существа изо «льда» (капитала), и поэтому им для «полноты» нужен ребенок, сын, но такой же, как они, природы — алчный, холодный, жестокий. Для этой цели выбирают Кая (кстати, у Шварца он Кей). Так пьеса обрела новые живые краски.

Почему же у Андерсена только женщины? Не потому ли, что в сказке происходит обращение к матриархальным архетипам? Христианский сказочник Андерсен, сам не замечая того, выводит на поверхность позабытые личины нордического матриархата. Через сто лет Юнг выскажет свою блестящую гипотезу, что все пласты древнейшего исторического наследия человека, скрытые от его рассудка и активной памяти, сохранены в общей памяти всего человечества, в особом хранилище — коллективном бессознательном. По Юнгу, там хранятся истоки и оригиналы всех древних мифов, прообразы всех символических матриц. «Снежная Королева» выдает Андерсена в том, что самые глубинные основы его скандинавской души содержат мотивы и символы нордической матриархальной культуры.

Существует множество убедительных гипотез, что матриархальное общество исторически предшествовало патриархальному, матриархат как слой подсознания предшествует символам и мифам патриархата. Культ Богородицы в христианском мире не случаен. На период создания «Снежной Королевы» (середина XIX века) оккультный феминизм еще не проявил себя. Это произойдет позже. Русский символизм воспоет Прекрасную Даму, Софию — Премудрость Божию. Магический феминизм вернет свастику — древний солярный символ. Одной из основ теософской доктрины станет почитание Женского начала.

Основатель «Аненербе» Герман Вирт свяжет нордический матриархат с арийской расой, проживавшей на полюсе, с Культом Белой Богини. Не случайно у Андерсена место обитания Снежной Королевы — полюс, символическое средоточие прапамяти, вмерзшей в вечную мерзлоту.

В сказке фигурируют не женщины, а непорочные богини. Снежная Королева — чистая дева ночи и холода, Герда — солярная дева. Геральдический символ девственности — единорог. У Андерсена единорога заменяет «северный олень». Да и Маленькая Разбойница, встречающая Герду, когда она возвращается обратно с Каем, почему-то оказывается в красной шапочке — Андерсену понадобилась именно эта деталь (у славян также красная лента на голове невесты символизировала девственность).

История Кая — это сновидческое путешествие мужчины-христианина в нордическую ночь, на полюс, в глубины подсознания, где у истока мудрости он встречается с Белой Девой — девственной арийской праматерью. А потом за ним неизбежно приходит Солнечная Дева и увозит его, преображенного слезами (знания умножают скорбь), в привычную христианскую реальность.

Еще по теме: Снежная королева и развенчание гностического мифа

Меньше ада. Дневник плохой христианки.

В сентябре 2012 года во «ВКонтакте», а затем и в других соцсетях появился паблик журналистки Дарьи Ждановой с провокационным названием «Меньше ада». Со временем личный «бложик» превратился в дискуссионную площадку, где работает коллектив остроумных авторов. Они открыты к диалогу и полемике, критически осмысляют непростые темы и, главное, опровергают стереотипы, связанные с вопросами веры.

«Я поняла, что таких верующих, как я ― полно, ― пишет Дарья Жданова (теперь уже Косинцева). ― Они слушают «Нирвану» и играют на электрогитаре (в том числе священники). Они знают интернет-мемы и историю культуры, умеют отменно троллить и дискутировать. <…> Они работают менеджерами, финансистами, журналистами и физиками-ядерщиками. Они участвуют в митингах и критикуют всякую околохристианскую ересь. Они ― ничем не хуже атеистов, да многие из них и есть выходцы из каких-то атеистических, эзотерических, политических тусовок. Они просто в своё время эти тусовки переросли». Читать полностью